Иркутяне, проезжая и гуляя по улицам города, уже не обращают внимание на старые деревянные дома. Многие здания настолько потрёпаны временем, что на них без боли и сожаления невозможно смотреть. Мы то и дело проходим мимо, стараясь закрыться от них, чтобы не испытывать эти чувства. Но пройти мимо дома на перекрёстке улиц Верхней Амурской и 2-й Иерусалимской просто так не получится.
Портал «ИрСити» и руководитель Клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров запустили совместный проект о деревянных домах «Исчезающий Иркутск» в октябре 2014 года. С тех пор рассказано более 70 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.
В районе, в котором находится герой моего сегодняшнего рассказа, можно сказать, происходит борьбой эпох. Старые деревянные дома на улицах 25-го Октября, Красных Мадьяр, Седова, Коммунистической, Кожова и в Строительном переулке борются за выживание с одинаковыми солдатами-новостройками. Переходя улицу, можно буквально перемещаться из XIX в XXI век.
Сегодняшний наш старичок - это дом купца Ивана Ефимовича Москвитина. О его судьбе нам ничего не удалось выяснить. Как рассказал историк Алексей Петров, в Иркутске было много семей с такой фамилией.
«Что касается дома, то в исторической справке есть два объявления, где он упоминается. Первое: «Принимаем в ведение дела с отчётностью по опеке, попечительству за правильность и аккуратность». Видимо, в доме проживал бухгалтер», - предположил Петров. Второе объявление было о продаже ирландских сеттеров.
Это всё, что удалось нам найти, и для более близкого знакомства с домом мы отправились искать жильцов. Его архитектура и устройство непривычно для иркутского взгляда. Он разделён на два блока: один квадратный, другой - с пятью стенами. В центре они соединены проходом и необычной треугольной крышей, на которой вблизи можно увидеть букву «М», напоминающую о первом владельце. У дома много окошек старой округлой формы. Почти все они разного размера. Не обошлось и без резьбы, она не сложная, но украшает всю крышу по периметру. Войти во двор можно только со стороны Красных Мадьяр. Нас встретили большие открытые ворота, за которыми прячется маленькая отдельная жизнь.
Вместе с нами во двор зашла чёрная собака, замученная и вся в колтунах. Она легла возле дома в теньке и поглядывала за тем, как мы изучали всё внутри. Первое, на что мы обратили внимание, - это сквозной проход в центре дома между блоками. Когда мы в него зашли, в нос ударил яркий запах дерева, в глаза - яркое солнце. Проход ведёт в небольшой палисадник, из которого можно наблюдать за жизнью шумной улицы 25 Октября. Наверное, несколько десятков лет назад, здесь был уютный дворик, где хозяева и гости могли выпить чашечку чая и отдохнуть. Сейчас так, к сожалению, не получится. Выхлопные газы от машин и пыль совершенно отбивают всё желание долго здесь находиться. Сейчас во дворе валяется всякий хлам и живёт сторожевая собака, которая очень громко лает и шумит своей цепью.
Внутри прохода есть две двери, смотрящие друг на друга. Мы постучались, но никто нам не открыл. Тогда мы пошли стучать в другие квартиры, их оказалось восемь штук. Никто не хотел нам открывать. Возможно потому, что был полдень рабочего дня. Несколько минут мы бегали от двери к двери и стучали в них, чтоб хоть кто-нибудь пообщался с нами. Ну, кроме пьяного мужчины, который на минутку выглянул из-за двери на первом этаже, к нам никто не вышел. Примечательно, что только над его дверью висел маленький герб нашего города.
Мы принялись рассматривать двор. Здесь мы нашли маленький огород, мини-спортплощадку с баскетбольным кольцом, сарай и много разного хлама. Странно, если никого нет дома, не страшно жильцам оставлять ворота открытыми?
В поисках хоть какой-нибудь информации о жильцах мы решили заглянуть в соседние деревянные дома, которые стояли напротив. Но что такое! И в них нам никто не открыл. Тогда Алексей Петров предложил сходить до соседнего старого общежития.
«Вдруг там есть бабульки, которые давно там работают и что-нибудь знают о нашем доме?» - с энтузиазмом сказал историк, и мы быстрым шагом направились туда. Оказалось, что не зря. В общежитии трудятся две женщины, жильцы дома Москвитина. «Сегодня у них выходной, но я могу вам дать их сотовый», - сказала работница общежития Татьяна Васильевна. Мы тут же позвонили одной из них и набросились на неё с вопросами о доме. Женщину зовут Татьяна, раньше её семья жила в этом доме, потом переехала, а свою квартиру начали сдавать. По словам Татьяны, такое решение было связано с тем, что в нём стало невозможно жить, так как он с каждым годом всё сильнее разваливается. Её мама прожила в нём более 50 лет.
«Дому уже больше 100 лет. Как мне рассказывала мама, первый хозяин был купец Москвитин. Дом разделён на две половины, потому что в одной жила его прислуга, а в другой - он со своей семьёй. Его сторона была правая, если стоять лицом к дому во дворе. А в подвале левой стороны дома находилась кухня, где прислуга готовила еду для купца», - рассказала Татьяна.
Она также вспомнила, что вход в дом был всегда со стороны улицы Красных Мадьяр. Со стороны 25-го Октября входа никогда не было. Да и арки в доме тогда не было, там стояла большая старая дверь. Когда она сгнила, её просто убрали и сделали там проход. А вот ворота сохранились с тех пор, как их установили. «Может они не рабочие, поэтому и открыты?» - подумала я.
Также Татьяна рассказала, что многие собственники квартир не живут в доме, в основном, сдают «за копейки». Условия там ужасные, капитальный ремонт ни разу не проводился. Собственники переезжают жить в однушки и ждут, когда им выдадут квартиры. На прощание и Татьяна, и работницы общежития сказали, что дом пора сносить, ведь он уже старый и весь прогнил. «Зачем этот памятник нужен? Вид улицы он портит, жить в нём невозможно. Его ремонтировать толком не дают, и сами не делают», - добавила одна из вахтёрш.