Напротив здания Налоговой службы на улице Декабрьских Событий есть одноэтажный зелёный дом с огромными окнами, голубыми ставнями, резными кронштейнами под крышей и массивными дверьми на крыльце, которое уже давно не используется и забрано решёткой. Сейчас здесь располагается райпотребсоюз, а в начале XX века мог выступать Лев Троцкий.
Портал «ИрСити» и руководитель Клуба молодых учёных «Альянс», историк Алексей Петров запустили совместный проект о деревянных домах «Исчезающий Иркутск» в октябре 2014 года. С тех пор рассказано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.
С домом №52 по улице Декабрьских Событий с самого начала возникла путаница. Как сообщается на сайте службы по охране объектов культурного наследия по Иркутской области, это деревянная усадьба Цукасовой 1880 годов постройки (В журнале «Проект Байкал» в 2007 году он упоминался как дом, который, возможно, был построен по проекту архитектора Владимира Рассушина), памятник федерального значения.
На сайте Минкультуры России в карточке здания размещена фотография соседнего двухэтажного каменного дома (№50). Кроме того, у 52-го дома есть второе название – усадьба Дьяконова. В некоторых источниках домом Цукасовой называют деревянное двухэтажное здание №54.
Как рассказывает Алексей Петров, Алексей Михайлович Дьяконов был иркутским купцом, который дважды избирался в городскую думу, был гласным. Дьяконов заведовал отдельными отраслями городского хозяйства, был председателем комиссии по ревизии отчётов банка Медведниковой, членом ревизионной комиссии. Из думы он ушёл в 1917 году по болезни, хотя ему было всего 40 лет.
«Дьяконов известен тем, что удачно женился», - шутит Петров. Его супругой была Александра Самсонова, дочь известного иркутского предпринимателя Диомида Самсонова. Про их дом мы писали в «Исчезающем Иркутске» в 2017 году – он находится за гостиницей «Сибирь». В начале XX века в нём размещалась подпольная типография большевистской организации «Союз типографских рабочих».
Мария Абрамовна Цукасова (Новомейская), которой также мог принадлежать дом, была родом из купеческой семьи из Баргузина и всю жизнь проработала в народном образовании, являлась членом РСДРП. Её муж Моисей Минеевич Цукасов владел «Магазином элегантной обуви» (Он был ликвидирован в 1914 году), в котором продавались, в частности, галоши. Он располагался на улице Большой (Карла Маркса). Кроме того, он помогал больнице для слепых в Иркутске и владел Свято-Иннокентьевским рудником. Моисей Цукасов входил в правление синагоги, был членом общества взаимного кредита, а в 1909 году входил в комиссию по устройству иркутской биржи.
«В 80-90 годы XIX века дом был что-то вроде штаба Навального в Иркутске, потому что сюда приходили политические ссыльные и здесь проводили дискуссии, читали лекции», - замечает Петров. Если 52-й дом принадлежал Цукасовым, то именно в нём 3 марта 1902 года выступал с докладом Лев Троцкий, сбежавший их верхнеленской ссылки.
В газетных заметках начала XX века дом Цукасовых, их магазин и дача часто упоминаются в связи с обысками, которые проводила у них полиция. В 1911 году Мария Цукасова была арестована и отправлена в Москву, где несколько месяцев просидела в Бутырках.
Вопрос о принадлежности дома Цукасовым связан с воспоминаниями редактора иркутской губернской газеты «Восточное обозрение» Ивана Попова, в которых он описывает здание как
было двухэтажное.
Были здесь и судейские, и, между прочим, товарищ прокурор судебной палаты Тунгусов, в самый разгар собрания приехал ссыльный, бежавший из Якутска (фамилию не помню). Он заявился к Цукасовым. Марья Абрамовна выдала его за своего двоюродного брата, приехавшего из Баргузина. Так он сошёл за кузена, и я поддерживал эту мистификацию, приходя на помощь, когда приезжего расспрашивали о Баргузине», - писал Попов.
По его воспоминаниям, Цукасова была арестована, когда у неё ночевали двое бежавших из ссылки, считая, что её квартира после недавнего обыска была застрахована от повторного визита полиции.
«Но жандармы проследили беглецов. Муж её, Моисей Минеевич, успел отобрать у ночевавших револьверы и снёс их к прокурору Тунгусову, который жил во втором этаже того же дома, где жили и Цукасовы. На квартире и в амбарах у Цукасовых постоянно хранились вещи для беглецов и ссылки, а когда бежали из александровской тюрьмы «романовцы», то тулупы, одежда, упряжь и другие вещи были свезены к Цукасовым», - вспоминал Попов.
По мнению Петрова, Дьяконов мог стать владельцем дома после того, как из него съехали Цукасовы.
Кроме политической деятельности, Мария Цукасова до революции была волонтёром в сиротском доме, учительствовала, входила в совет народных библиотекарей имени Александры Викторовны Потаниной. Кроме того, она была избрана в городскую думу. Петров предполагает, что Цукасова была одной из первых женщин, которые входили в гордуму досоветского периода. Мария Абрамовна входила в Русское географическое общество, в советское время была инициатором группы по открытию милицейского клуба и заведовала милицейскими курсами. «Скорее всего, первых иркутских милиционеров она учила грамоте», - отмечает Петров.
«В моём понимании Мария Цукасова сделала ещё и большое дело для книжного издательства в Иркутске, поскольку в 1907 году она стала представителем книжного издательства «Молот» (Санкт-Петербургское издательство, выпускавшее русских и зарубежных социал-демократов) в Иркутске, соответственно, через неё поступали книги из Москвы и Петербурга», - отмечает Петров.
У Цукасовых было двое детей —
Хаим (Виталий) и Давид.
После её смерти в 1943 году семья Каминер пригласила Моисея Цукасова к себе в Израиль. Там он прожил несколько лет, пока у него не было обнаружено онкологическое заболевание. Цукасов ездил на консультации к врачу в Берлин, где потом и умер. У Виталия Цукасова был сын Сергей, который работал журналистом в Москве в газете «Правда», журнале «Проблемы мира и социализма», умер в 1989 году в Праге.
Давид Цукасов около 25 лет жил в Китае, в 1957 году уехал в Сидней. По воспоминаниям Эли Каминер, родственники предлагали ему переехать к ним в Израиль, но он отказался, так как против была его жена («русская девушка, коммунистка»). «Мы очень сожалели, потому что Дезя был бухгалтером, знающим досконально английский язык, и мог с лёгкостью найти работу. Также для них была готова квартира (покойного брата Миши) в Иерусалимском районе Рехавия», - писала Каминер.
Сын Давида – Рене – стал химиком, окончил Шанхайский университет, вместе с отцом переехал в Австралию. У него родилось двое детей – Виталий и Марк.
Последние как минимум 40 лет в доме Цукасовых располагается райпотребсоюз. По словам Натальи, которая живёт с рождения в этом дворе, он использовал старый амбар, который уцелел с дореволюционных времён: на первом этаже хранили непродовольственные товары, на втором – продукты. В советское время, говорит она, даже сторож райпотребсоюза был блатным – через него можно было достать дефицитные вещи. Так, например, её отец достал для неё японское платье на выпускной.
В начале 90-х во дворе жила бабушка, которая работала сторожем у купца, построившего усадьбу. К сожалению, ни её имени, ни фамилии купца Наталья назвать не смогла. По воспоминаниям этой бабушки, в амбар, которые занял райпотребсоюз, раньше заводили лошадей. Наталья рассказывает, что в 90-е во дворе ещё были остатки деревянных ворот, которые позднее заменили на металлические. Соседний каменный двухэтажный дом, по её словам, был колбасным цехом, который переделали под квартиры.
В сам дом Цукасовых нам попасть не удалось - на закрытых дверях райпотребсоюза висело объявление, что организация не принимает посетителей из-за ситуации с распространением коронавируса.
Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области в июне 2020 года проводила техническое обследование усадьбы, в котором общее состояние дома оценивается как удовлетворительное. Согласно документам до 1 июля 2023 года планируется провести научно-исследовательские и проектные работы по сохранению объекта культурного наследия, ремонт здания - до 1 июля 2025-го.