Город обзор Московский эффективный менеджер для иркутского минздрава – события недели

Московский эффективный менеджер для иркутского минздрава – события недели

Новые рекорды коронавируса и претензии Тувы на земли Иркутской области – главное за 16-22 ноября в обзоре «ИрСити».

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев назначил нового министра здравоохранения региона – второго за последний год. По его словам, 40-летний москвич Яков Сандаков должен стать тем управленцем, который выстроит систему. Кроме этого, дума Иркутска начала публичную работу над бюджетом города и так стремится его побыстрее одобрить, что на комиссиях депутаты голосуют за отсутствующих коллег.

Главврач

Сандаков был назначен 18 ноября. Занимавшая этот пост до него Наталья Ледяева подала в отставку после возбуждения уголовного дела по факту мошенничества на закупке масок. В день назначения нового министра Кобзев представил его коллективу минздрава.

Новый министр родом из Перми, там же окончил университет. С 2009 года 5 лет он возглавлял в Перми хирургический стационар Центра профессиональной медицины, работал в местной детской горбольнице. С 2014 года занимал должность заведующего хирургическим стационаром при международной клинике ЗАО «Медси», был замглавврача в диагностическом центре №3 в Москве. С апреля 2020-го возглавлял поликлинику №109. С 2017 года был муниципальным депутатом.

«Я уверен, что и опыт работы [Якова Сандакова] в Московском регионе, не самом простом, и в системе поликлиник, и опыт вообще, получение практики – даст толчок [минздраву Иркутской области]. Это будет внешний фактор», — заявил на пресс-конференции 19 ноября Кобзев.

Сам новый министр заявил, что ему интересно решать нестандартные и сложные задачи.

«Ситуация требует на сегодняшний день мер достаточно инвазивных, говоря медицинским языком. Ситуация непростая везде: и в Москве, и в других регионах. Но всё-таки регион (Иркутская область – ред.) сам по себе интересный и значимый. Хочется помочь наладить здесь систему здравоохранения», — заявил он.

Депутаты

Дума Иркутска на этой неделе начала на комиссиях рассматривать бюджет города на 2021-2023 годы.

Ключевое в бюджете – это предельный дефицит в 10%, или 1 миллиард рублей, а также планируемое увеличение госдолга на 20% к началу 2022 года – до 4,5 миллиарда рублей. Кроме того, поступления в городскую казну примерно на 600 миллионов рублей меньше уровня 2020 года (на момент внесения бюджета в думу) и почти на 3 миллиарда ниже, чем скорректированные доходы на 1 октября 2020-го.

В отличие от прошлого года бюджет пока проходит депутатские комиссии практически ровно, особых вопросов не вызывает. Впрочем, вопросы вызывает само проведение комиссий.

Например, на комиссии по транспорту в думе в эту пятницу для проведения не хватало одного человека (всего в ней состоит шесть депутатов, согласно положению думы о постоянных комиссиях, она правомочна, когда на заседании присутствуют минимум четыре человека). Депутаты решили не отменять мероприятие, просто за депутата думы от КПРФ Ростислава Белых «держал карточку» и голосовал зампред думы, представитель «Единой России» Леонид Усов. Очень удобно.

Такое решение озвучил депутату думы от «Гражданской платформы» Александру Квасову председатель комиссии Алексей Савельев, оба народных избранника почему-то не обратили внимание, что в этот момент Квасов вёл прямую трансляцию в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация). После того, как информация об этом появилась в СМИ, Квасов запись удалил.

Стоит отметить, что дума в своём официальном аккаунте в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) анонсировала прямые трансляции, но почему-то комиссию по транспорту решила никому не показывать. Кроме того, на заседании думы в октябре депутаты около часа потратили на то, чтобы обсудить возможность трансляции комиссий на своём официальном сайте (для этого им нужна техническая помощь мэрии).

Вероятно, после всех этих событий все решения будет переиграны – никаких трансляций в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), тем более на сайте (тут вообще удобно, можно в крайнем случае всё переложить на мэрию), а Квасову - просто запретить. Ведь это трансляция виновата в том, что депутаты считают нормальным проголосовать за себя и того парня и не стесняются это делать.

Дед Мороз

Вернее, его резиденция. Её не будет в этом году в сквере Кирова. Причина – обычная для этого года: коронавирус.

Также не будет традиционной большой горки. Праздничные мероприятия тоже пока под вопросом – решение об этом примет мэр Руслан Болотов. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рекомендовал всем встретить 2021-й в кругу семьи.

Украсить город к Новому году планируется к 20 декабря. В сквере уже неделю идёт установка главной ёлки Иркутска. За этим процессом можно наблюдать в онлайн-трансляции на нашем сайте.

Кара-оол

Глава Республики Тува Шолбан Кара-оол на этой неделе предложил передать региону земли в Иркутской области и Красноярском крае, которые тувинцы использовали с древних времён. «О существовании неясностей между Тувой и её соседями» он заявил на совещании с участием полпреда президента Сергея Меняйло.

По словам руководителя Тувы, глава Росреестра разделяет его позицию и «готов обсуждать спорные моменты не только на межрегиональном уровне, но и, если понадобится, на федеральном».

Это заявление прокомментировал и Игорь Кобзев. По его мнению, этот вопрос «никто не ставил и не будет ставить».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем