Город обзор Нужен ли Иркутску налог на собак - в обзоре соцсетей

Нужен ли Иркутску налог на собак - в обзоре соцсетей

А мэр Руслан Болотов смотрит за уборкой снега на дорогах под The Doors.

На минувшей неделе в соцсетях развернулась жаркая и глубокая дискуссия по проблеме бездомных животных в Приангарье – мнения, что с ними делать, разделились. Ещё люди делились сногсшибательными фотографиями зимнего Байкала, а мэр Иркутска Руслан Болотов включал своим подписчикам The Doors.

Споры о бездомных собаках возникли, к сожалению, по трагическому поводу – 22 января в забайкальском посёлке Домна бродячие псы загрызли 7-летнюю девочку, возвращавшуюся домой после музыкальной школы. После этого в мэрии заявили, что в Иркутске усилят контроль за бездомными собаками.

«У меня есть уверенность, что собак в свободном режиме на улицах поселений не должно быть в принципе. Никаких. Только с хозяевами, на поводке (или рядом) или в строго определённых установленных зонах. И должен быть жёсткий контроль за владельцами касательно агрессивности питомца», - заметила Яна Лисицына.

Дмитрий Таевский проанализировал ситуацию, заметив, что отлов собак взвалили на плечи муниципалитетов, которые не могут решить проблему из-за нехватки денег. При этом нет контроля за организациями, которые получают контракты на отлов собак. Переводить всё на федеральный уровень – вообще не вариант. Поэтому он предложил радикальное решение.

«Что сделали британские власти, когда у них переполнились тюрьмы, а преступность стала зашкаливать? Стали вывозить преступников в Австралию. И живите там как хотите. Что мешает огородить в лесу участок километр на километр и выпускать туда всех пойманных собак? И пусть живут как хотят. Никакого насилия, никакого убийства, естественная среда обитания. А заплаканные зоозащитники могут приезжать и забирать себе, кто понравился. И вопрос будет решён раз и навсегда», - написал Таевский.

В дискуссию вступила и Наталья Ветрова, возглавляющая сейчас приют «Ной-Поводог». «Вся доброта и желание волонтёров разбивается о стену равнодушия и коррумпированности сторон, которые участвуют в программе отлова. Мы тратим миллионы рублей на отлов, когда проблема совсем в другом. В безответственности людей», - написала она у себя на странице в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация).

После этого она предложила несколько радикальных мер для решения проблем, среди них – массовая стерилизация, штрафы за отказ от стерилизации, чипирование всех животных, штрафы за утерю животного, жестокое обращение, оставление в опасности, самовыгул, налоги на содержание, жёсткий контроль за подрядчиками и за чиновниками, а также просветительская работа среди населения.

«Эти меры позволят сократить популяцию бездомных животных на улицах в течение 2-3 лет без кровопролития. Гуманно. Продолжительность жизни уличных животных очень низкая (инфекции, ДТП, голод, мороз, гибель от рук человека), поэтому процесс уменьшения произойдёт естественным путём. Что касается одичавших агрессивных животных, которые представляют угрозу жизни и здоровью людей - ответ очевиден для всех. И обсуждать его не вижу смысла», - пояснила Ветрова.

Идея о налогах на собак понравилась далеко не всем владельцам животных. Например, zharkovatt предложила наоборот, поддерживать ответственных собаководов, создавая, например, среду для собак: кинологию, ветеринарию, инфраструктуру. «Мы уже проходили времена, когда в политику шли все. Это хорошим не закончилось. Может, пока ещё не депутат, на этот мир тоже стоит смотреть не по-депутатски, а налоговый вычет предложить за животных, содержащихся по правилам? Немедленный запрет вязок без документов? Полноценное преследование за жестокое обращение?» - написала она.

Вырастет ли что-то из этого спора – пока непонятно.

Александр Откидач поделился своим мнением о том, будет ли Байкалу лучше, если в сферу гостеприимства зайдут «москвичи» - некий крупный бизнес. Коротко – если эти «москвичи» решат вопросы с мусором, туалетами и качеством туристских услуг, конечно, станет.

Написав это, Александр Откидач, кажется, открыл ворота в ад. Потому что его пост набрал 170 комментариев, и далеко не все из них были благодушными.

Василий Дамов ответил ему: «Как только мы делаем первый шаг в сторону «Это же классный проект, давайте ради него немножко нарушим закон» - всё, дальше путь в никуда. Ты не успеешь обернуться, как люди начнут убивать, потому что «ну можно ж нарушать, мы договорились».

Андрей Темнов скептически заметил: «Никакие стратегические вопросы на Байкале в ближайшие годы решены не будут. Для этого нет законодательной базы, политической воли и денег. Какие-то локальные движения по отдельным территориям возможны, но ничего глобального».

Николай Свиркин заметил, что многих туристов сервис на Байкале вполне устраивает. По его мнению, проблема туристической отрасли – в отсутствии кадров. Более того, он не считает предлагаемые цены высокими, учитывая, что сезон, по оценкам комментатора, длится всего 40 дней в году. При этом, по мнению Свиркина, с приходом крупных компаний всё подорожает как минимум вдвое.

«И, вообще, о чём можно говорить, если шесть последних лет всякая редпринимательская жизнь на Байкале заморожена. Это очень большой срок. Строить не дают, в любой момент могут прийти и отобрать, как у нас отобрали землю, которая была в частной собственности (без всякой компенсации, только с возвратом тех средств, которые мы за неё заплатили много лет тому назад). Надежда на москвичей, для которых напишут отдельные законы. Но это же путь в тупик. Так могут закон написать, позволяющий москвичам трахать любого попавшего им провинциального блогера», - подчеркнул он.

Alexander Rozhkov заявил, что ничего хорошего не будет: «И главное потому, что придут люди, прикрытые «крышей» от выполнения законов. Зачем их соблюдать и уменьшать прибыль в пользу какого-то будущего, когда надо брать здесь и сейчас? Как пример, смотрите Сочи и прочие «здравницы России». Полное отсутствие санитарии и попрание всех законов».

Ника Песчинская подчеркнула, что более комфортные номера не стоят жизни человека. «Если меня спросят, хотят ли, чтобы мой отец или сестра сели ради того, чтобы мне комфортнее отдыхалось на Байкале, я точно скажу нет. Это не самая базовая потребность - уютный номер, более уютный, чем есть сейчас. А жизнь и свобода, и права человека - более значимые. При этом я понимаю, что нас всё равно не спросят. Захотят - отнимут, утопят, посадят и другое. Но соглашаясь на это заранее, надо просто представить чувства того человека, которого утопят или посадят», - заметила она.

Sergey Bel'kov поделился: «Кулуарно многие вопросы по южной территории Байкала решены ещё в 18-19-х годах. Осталось подождать глобального и единственного оператора либо двух, которые и будут решать, кого запустить в бизнес, а кого - нет. Качество сервиса от этого не повысится, так как в колонию, которая интересна туристам, никто особо денег вкладывать не будет, так как дорого и не очень рентабельно на фоне других туристических регионов и так как некоторые законы соблюдать обязаны».

Учредитель регоператора по сбору и утилизации ТКО «РТ-НЭО Иркутск» Артём Мищенко тоже оставил свой комментарий под постом Откидача. Он заметил, что единого подхода к Байкалу нет и быть не может.

Например, он считает, что в Ольхонском районе, где нет инфраструктуры, «всё останется, как прежде, либо будет ужесточение ситуации, и район дальше будет скатываться в сторону резервации». Зато в течение 5 лет будут видны результаты развития Байкальска, в который будут вкладываться ВЭБ.РФ и En+. Скромнее южного Прибайкалья будет развиваться Бурятия из-за отсутствия местных команд, «которые могут сделать масштабные проекты». А Иркутск так и останется транспортным узлом для путешествия на Байкал.

Серёга Гудвин заметил, что «местное чиновничество вообще не заинтересовано в решении каких-либо проблем байкальских за редким исключением». «И эти проблемы на уровне Иркутской области не решить от слова совсем... А меры нужны кардинальные, вплоть до организации экологической полиции, ну, или как назовут... Эфемерные наказания не действуют, нужна уголовная ответственность за слив фекалий с кораблей, за свалку мусора, за вообще нарушение экологических норм (пусть жёстких)… Иначе как бы не было поздно», - подчеркнул он.

Для успокоения нервов – прекрасные виды Байкала.

Ещё один повод для бурления в головах – новый аэропорт Иркутска. С ним тоска. Зато в сеть выложили макет возможного нового аэропорта Братска. Местная администрация довольно быстро «пришла в комментарии» к посту и сказала, что картинки неизвестного происхождения, и на их создание ни копейки бюджетной не потрачено.

«Футуристично выглядит», - сказали в комментариях. Кажется, в Братске слишком много скептиков, да?

Зато в Иркутске мэр Руслан Болотов показывает, как чистят дороги от снега. И не абы как, а под The Doors.

Напоследок, четверостишие от иркутского поэта про нашу действительность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления