СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Усадьбу Артюшкова продают в Иркутске. Рассказываем, сколько стоит дом и чем известен архитектор

Это не первый раз, когда дом иркутского архитектора уходит с молотка

Исторические здание — дом иркутского архитектора Александра Артюшкова — выставили на торги. Стоимость строения составляет 19,5 миллиона рублей, следует из объявления, опубликованного 21 мая на сайте «Авито».

Поделиться

Площадь здания на улице Халтурина, 21 составляет 580 квадратных метров, высота потолков — 3,5 метра. В 2019 году его отреставрировали. Как утверждают авторы объявления, использовались только импортные отделочные материалы.

— В здании семь санузлов, четыре входа, в цокольном этаже профессиональное ресторанное оборудование (вытяжки, холодильные камеры). Все сети — центральные: водоснабжение, канализация, отопление. Также была произведена замена всех уличных сетей, — уточняется в объявлении.

Площадь земельного участка составляет 12 соток, возможно строительство дополнительных объектов. Также есть гараж на два автомобиля и баня.

Как следует из документации службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, здание на Халтурина, 21 является памятником архитектуры регионального значения «Дом архитектора А. П. Артюшкова», построенный в начале XX века.

По информации «Иркипедии», Артюшков родился в 1867 году в Курске, в семье дворянина. Окончил Одесское реальное училище, а в 1894-м — Петербургский институт гражданских инженеров. 31 мая 1896 года Александр Петрович приехал в Иркутск. В 1898–1904 годы был иркутским губернским архитектором, в 1904–1905-е — губернским инженером. С 1907-го — член Иркутской городской управы, в том же году — заместитель иркутского городского головы. До 1912-го заведовал технико-строительным отделением управы. В 1917 году переведен в инженерное управление.

В 1921 году Артюшков стал инженером комитета государственных сооружений, а с 1924-го — иркутским губернским архитектором. С 1929-го по 1931-й — заместитель председателя экспертного совета Восточно-Сибирского краевого коммунального отдела и заместитель заведующего управлением стройконтроля. С 1932-го — член комиссии по планированию города Иркутска. С 1932-го по 1937-й — старший инженер иркутского городского коммунального хозяйства.

По проектам Артюшкова построены доходный дом купца Родионова (в котором до 1920-го располагался магазин Мерецкого, а сейчас «Детский континент»), здание Общества взаимного страхования имущества от огня (с 1937 года — кинотеатр «Пионер»), комплекс зданий пивоваренного завода товарищества «В. А. Белоголовый и Ко», типография Казанцева (улица Марата, 4), «Красные казармы», жилой дом на углу улиц Сухэ-Батора и Свердлова, жилой дом для инженерно-технических работников Иркутской чаепрессовочной фабрики на углу Сурикова и Марата. Также он руководил строительством новых корпусов ИВВАИУ.

Для себя Артюшков построил деревянный дом в стиле сибирского модерна на Медведниковской (сейчас Халтурина) в 1907–1908 годах. Это было двухэтажное здание с подвалом, мансардой и большими окнами. Зимой дом отапливался несколькими печами. В 1930-е годы после смерти архитектора здание превратили в коммуналку, позже здесь размещалась музыкальная школа, а в 1990-х — коммерческие фирмы. С 2014-го по 2016-й московская театральная лаборатория «Театрика» устроила там «Дом А».

С 2010 года здание находилось в федеральной собственности, с 2011-го памятником заведовала «Распорядительная дирекция Минкультуры России». С 2015 года здание несколько раз пытались продать на аукционе. Так, первоначально была установлена стоимость в 22,2 миллиона рублей, но на торги никто не выходил. В 2017-м начальную цену снизили до 12,38 миллиона рублей, которая по итогам аукциона упала в 1,6 раза — до 7,4 миллиона. Как следует из документации, опубликованной на площадке «Сбербанк-АСТ», здание купил Александр Иванов (по данным «Контур.Фокуса», иркутский предприниматель занимается грузоперевозками). Вторым участником был Юрий Яковенко, который связан с Ивановым по транспортным компаниям. С марта 2020 года собственником дома стала Татьяна Яковенко, которая может быть родственницей Юрия Яковенко.

В Иркутской области, по данным «Контур.Фокуса», зарегистрирована Татьяна Яковенко как председатель СНТ «Геолог». С 1995-го по 2005 год она была зарегистрирована как индивидуальный предприниматель.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter