СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Благоустройство Карла Маркса в Иркутске задерживают почти на месяц. Подрядчик рассказал почему

Изначально работы должны были завершить до 15 сентября, потом срок перенесли на конец месяца

Поделиться

Благоустройство улицы Карла Маркса в Иркутске до сих пор не завершено. Изначально по контракту срок был — 15 сентября, затем его перенесли на конец первого осеннего месяца. На сегодня остается без плитки небольшой участок на углу с улицей Ленина. Редакция «ИрСити» узнала, когда подрядчик планирует доделать тротуары.

Торги на благоустройство Карла Маркса выиграла «Межотраслевая компания Сибири» Евгения Колокольникова. Контракт заключен по начальной цене в 121 миллион рублей. Благоустройство началось в апреле. Работы проводятся на участке от бульвара Гагарина до улицы Ленина, общая протяженность — более километра (по 550 метров в каждую сторону).

По контракту здесь укладывают тротуары из гранита, убирают под землю коммуникации, устанавливают новое освещение, скамейки, урны, указатели, а также цельногранитные пандусы для маломобильных граждан, а также высаживают 3-метровые липы (при этом в мае мэр Иркутска Руслан Болотов в интервью изданию «Ирк.ру» заявлял, что на улице будут крупномеры до 5 метров, но когда в августе высадили первые саженцы, их высота оказалась около 2–2,5 метра).

Изначально срок был установлен на 15 сентября. К 16 сентября подрядчик успел привести в порядок правую сторону улицы, за исключением участка возле поликлиники № 2. А вот на левой стороне работы были в самом разгаре. Больше фото и видео о том, как в середине сентября выглядела улица Карла Маркса, можно посмотреть в нашей онлайн-трансляции.

Тогда мэрия Иркутска объяснила, что причинами задержки стали проблемы с поставками плитки, и сообщила, что работы планируется завершить до конца сентября. По данным на 7 октября, не готов небольшой участок в районе перекрестка улиц Карла Маркса и Ленина, по обеим сторонам не уложена плитка.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В пресс-службе мэрии Иркутска на момент публикации новости не удалось получить комментарий.

Как сообщил корреспонденту «ИрСити» генеральный директор и владелец фирмы-подрядчика МКС Евгений Колокольников, сейчас по всей России фиксируются проблемы с производством гранита. С этим и связаны задержки в работах. По его словам, материал доставляют в Иркутск из Екатеринбурга.

— Материал сейчас заказан, он в пути, мы ждем поставки. Семь дней [материал будет идти до Иркутска], потом начнется монтаж, — пояснил Евгений Колокольников.

Он также подтвердил, что работы предполагается завершить в середине октября.

Карла Маркса — не единственный объект, который в 2022 году благоустраивает «Межотраслевая компания Сибири». Она сделала парк «Комсомольский» и сквер у театра кукол «Аистенок». Общая сумма трех контрактов — 217,3 миллиона рублей. Благоустройство «Аистенка» и «Комсомольского» приняли 15 сентября, об этом сообщается в telegram-канале мэра Руслана Болотова. Хотя сроки по обоим контрактам заканчивались 1 сентября. Журналисты «ИрСити» проверили и сквер, и парк 2 сентября — и там и там были недоделки, хотя обе территории были в высокой степени готовности.

Благоустройство улицы Карла Маркса не обошлось без скандалов. В июле рабочие случайно снесли парапет с мозаичным панно о Байкале. Оно появилось в этом месте в 2020 году по грантовому проекту En+. Его сделала керамическая студия «Ноа». В мэрии Иркутска сначала заявили, что панно было не согласовано, но через два дня изменили свой комментарий. Вместо снесенного панно авторам проекта предложили сделать новое — на углу дома за памятником Александру Вампилову. Художники сделали эскиз панно с портретами иркутян. Но прошедший недавно градсовет при мэрии отклонил этот проект.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter