СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Мэр Иркутска прокомментировал стройку школы на ул. Багратиона, где фирма СПМК-7 Красноштановых сорвала сроки

«Техническим специалистам нужно напрячься и заняться реализацией проекта, а не разговорным жанром», — заявил Болотов

Поделиться

Мэр Иркутска Руслан Болотов на пресс-конференции 15 декабря прокомментировал ситуацию со строительством школы на улице Багратиона, где подрядчик — СПМК-7, связанная с семьей депутатов Красноштановых, — сорвал сроки строительства.

Контракт на строительство школы на улице Багратиона почти на 1,3 тысячи мест был заключен с компанией СПМК-7 в 2021 году, предполагалось, что школа появится в декабре 2022 года (срок контракта — 9 декабря), но в ноябре этого года готовность объекта оценивалась в 19,5%.

СПМК-7 владеют депутат гордумы Дмитрий Красноштанов и Людмила Красноштанова. Ее гендиректором является депутат Заксобрания Алексей Красноштанов. Еще один член семьи — Антон Красноштанов — сейчас занимает кресло депутата Госдумы. На момент заключения контракта на строительство школы он был первым заместителем мэра Иркутска.

Сейчас предполагается, что здание достроят в декабре 2023 года, при этом в мэрии сомневаются, что при нынешних темпах строительства это реальный срок, а в октябре ситуацию на стройплощадке в мэрии называли «видимостью работ». Подрядчик заявляет, что изменение сроков было вызвано объективными причинами, в частности, высоким уровнем грунтовых вод и изменением проекта.

Болотов подчеркнул, что школа будет: «Это моя позиция, решение, которое никто менять не будет».

— Можно как угодно обозначать тематику, проблематику, все взрослые должны сделать всё необходимое для того, чтобы школа была. Вся полемика, в общем, никого не должна касаться. Мы должны обеспечить строительство объекта, и для этого все решения со стороны субъекта Федерации, со стороны города принимаются и будут приниматься. Я уверен, что и подрядчик сделает определенные выводы из сложившейся ситуации и сконцентрирует внимание на том, что объект будет реализован, — заявил Болотов.

В ноябре на заседании думы Иркутска отмечалось, что из-за срыва сроков строительства школы город может потерять федеральное финансирование на этот проект (общая сумма составляет 1,7 миллиарда рублей), поэтому деньги нужно будет выделять из бюджета города. Болотов заявил, что вопрос переноса федерального финансирования еще не определен. По его словам, такие решения — это «всегда первый квартал».

Болотов добавил, что сейчас сорван даже нагонный график строительства школы. По его мнению, расторжение контракта — это не то решение, которое нужно. Мэр уточнил, что встречался с подрядчиком и он заверил, что объект построят: «Давайте дадим им возможность исправиться», — уточнил мэр.

— Техническим специалистам, всем остальным, кто работает в реализации этого проекта, нужно напрячься и заняться реализацией проекта, а не разговорным жанром, — сказал Болотов.

Компания СПМК-7 Красноштановых регулярно участвует в госзакупках на строительство социальных объектов в Иркутской области. За 1,5 года, к августу 2022 года, она получила контрактов на 5 миллиардов рублей, но чуть позднее договор на строительство поликлиники № 10 на бульваре Рябикова на 1 миллиард расторгли по соглашению сторон.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter