IRCITY
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Иркутске

Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

2 м/c,

вос.

724мм 86%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Город В Приморском будут делать сквер на участке под расширение улицы Якоби. В мэрии Иркутска объяснили, как это возможно (наконец-то)

В Приморском будут делать сквер на участке под расширение улицы Якоби. В мэрии Иркутска объяснили, как это возможно (наконец-то)

Менять назначение участка не будут

Мэрия Иркутска 1 марта объявила, что в микрорайоне Приморском в этом году сделают новый сквер. Он будет располагаться через дорогу от площадки, на которой планируют построить храм. На кадастровой карте большая его часть выделена под расширение улицы Якоби. 3 марта мы спросили в пресс-службе горадминистрации, как там возможно благоустройство и сколько оно будет существовать, и наконец-то получили ответ.

Новый сквер появится в границах улиц Якоби, Мухиной и Захарова, в районе дома с адресом микрорайон Приморский, 35. Как сообщалось 1 марта на сайте мэрии, для занятий спортом здесь обустроят хоккейный корт и создадут специальную велосипедную трассу — памп-трек. Кроме того, проектом предусмотрена воркаут-площадка и зона отдыха. Для детей установят современное игровое оборудование. Также там разместят скамейки, шезлонги и урны. Через несколько дней администрация объявила торги на благоустройство этого сквера, работы оценили в 70 миллионов рублей.

Судя по кадастровой карте, участок, на котором будет размещен сквер, поделен на два — один входит в границы кадастрового квартала (назначения у него нет), второй — в границы улицы Якоби и предназначен для расширения дороги и размещения инженерных коммуникаций.

6 марта в пресс-службе мэрии нам сообщили, что комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) выдал разрешение на использование этого участка под сквер, но на какой срок и могут ли снести сквер для расширения дороги, уточнить не смогли. Эти вопросы мы задали в запросе, который отправили 7 марта.

Как следует из ответа на этот запрос, полученного 15 марта, разрешение на использование участка под сквер выдано КУМИ другому комитету мэрии — городского обустройства — сроком на 3 года. Этот срок может быть продлен.

Администрация Иркутска не планирует изменять границ земельного участка или исключать его из границ улицы Якоби, а также менять назначение участка. В мэрии подтвердили, что согласно генплану этот участок предназначен под строительство дороги. «Планируется уточнение трассировки и параметров в обход сквера при разработке проекта межевания линейного объекта», — говорится в ответе на запрос «ИрСити».

Напомним, что рядом существует еще один участок, где находится роща и планируется строительство храма Святого благоверного князя Александра Невского на 600 прихожан. В конце августа 2021 года его оградили забором. Застройщики планировали возвести объект до 2024 года, но на текущий момент строительство так и не началось. В апреле 2022-го стало известно, что храм хотят уменьшить в четыре раза, но возвести на том же участке.

Инициативная группа жителей Приморского требовала через суд отменить разрешение на строительство и ограничить использование земли для строительных нужд вокруг площадки, но оба иска были отклонены. Кроме того, они устраивали череду пикетов и разбивали палаточный городок возле участка, где планируется возвести религиозный объект.

Заммэра Иркутска Евгений Харитонов заявлял, что разрешение на строительство было выдано на законных основаниях.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем