IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

с-в.

716мм 57%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Храм в Приморском, против которого выступают жители, планируют построить до 2024 года

Храм в Приморском, против которого выступают жители, планируют построить до 2024 года

Исполнительный директор по строительству объекта заявил, что у прихода «достаточно средств», чтобы довести работы до конца.

Строительство храма-памятника Святого благоверного князя Александра Невского в роще на улицах Захарова и Безбокова в Иркутске, против застройки которой выступают жители микрорайона Приморский, планируется построить до 2024 года, сообщил исполнительный директор по строительству объекта Алексей Кожевников на совещании в мэрии 22 сентября.

«Мы планируем в этом году начать строительство, в течение 3 лет сформировать корпус здания и после этого осуществлять его подготовку к службам. Основной период строительства, когда будет нагрузка — в течение 3 лет», — заявил Кожевников.

Присутствовавшие на совещании активисты, выступающие против строительства храма в пределах рощи, заметили, что «Благотворительный фонд по строительству храма Александра Невского», на средства которого должно было возводиться религиозное сооружение, прекратил существование в феврале 2021 года. Кожевников ответил, что основным юридически оформленным застройщиком является приход, через него будет вестись финансирование.

«У прихода достаточно средств, мы начали строительство, понимая тот период застройки, который нам нужен — это 3 года с начала строительства», — сообщил представитель застройщика.

Храм-памятник Святого благоверного князя Александра Невского планируется построить на месте рощи в иркутском микрорайоне Приморский. Под строительство выделен участок в 0,7 гектара. Разрешение на строительство было выдано Иркутской епархии в октябре 2018 года.

Впервые о строительстве храма на 600 прихожан на месте рощи в Приморском стало известно в 2012 году. По предварительным подсчётам, его строительство оценивалось в миллиард рублей. В здании будут располагаться учебные классы для воскресной школы, библиотека, экспозиционные залы, музей и квартира для настоятеля.

В 2016-м местные жители собрали почти 200 подписей против строительства храма, а также создали петицию на имя президента Владимира Путина на портале Change.org, которая набрала 570 подписей. Их волновало, что под участком земли, на котором планируется возведение религиозного объекта, проходят коммуникации района, а также, что будут нарушены допустимые нормы шума. Они также выступили против уничтожения зоны рекреации, которая является единственной в микрорайоне.

В конце августа 2021-го участок под строительство храма был ограждён забором. После этого жители Приморского организовали несколько сходов и устроили серию одиночных пикетов против застройки рощи возле городской администрации и правительства Иркутской области. В сентябре 2021-го жители записали видеообращение Путину с просьбой повлиять на ситуацию. Они также начали сбор подписей (сейчас их собрано более тысячи) и составили новую интернет-петицию, которую подписали 4,2 тысячи человек.

Заммэра Иркутска Евгений Харитонов заявил о невозможности отозвать разрешение на строительство храма, поскольку это не предполагается законом. По его словам, его можно оспорить только в судебном порядке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Рекомендуем