IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

вос.

720мм 100%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Город Что будет с ИВВАИУ? В городке ИВВАИУ спилили тополиную аллею от КПП на Советской. В мэрии пообещали заменить их 3-метровыми елями

В городке ИВВАИУ спилили тополиную аллею от КПП на Советской. В мэрии пообещали заменить их 3-метровыми елями

Новые деревья должны посадить до 15 сентября

Тополиная аллея в городке ИВВАИУ весной 2021 года

Тополиную аллею в городке ИВВАИУ, которая шла от КПП на улице Советской, спилили в июле. Информация об этом появилась в соцсетях. В мэрии Иркутска в ответ на запрос «ИрСити» сообщили, что вырубленные деревья заменят 3-метровыми елками.

Вырубленные деревья росли вдоль дороги, которая идет у границы строящегося суворовского училища.

«Для обеспечения безопасного передвижения вдоль автомобильной и пешеходной дороги в городке ИВВАИУ в районе КПП на улице Советской принято решение о замене сухих и аварийных деревьев на новый посадочный материал», — говорится в ответе мэрии.

Вместо тополей должны высадить 70 елей высотой не менее 3 метров. Срок выполнения работ — до 15 сентября. Судя по ответу мэрии, подрядчик пока не выбран. На сайте госзакупок также нет торгов по высадке деревьев в городке ИВВАИУ.

Кроме высади деревьев, на этой территории также сделают газон. Стоимость всех работ оценили в 4,5 миллиона рублей. В случае гибели деревьев их заменят в течение 2 лет по гарантийным обязательствам, отметили в администрации.

Суворовское в Иркутске создают в корпусах бывшего ИВВАИУ на улице Советской, которые были построены в основном в 30-е годы XX века. После его закрытия в 2009-м корпуса стояли заброшенными до 2021 года и несколько раз горели. Здания являются объектами культурного наследия регионального значения, большую часть из них должны отреставрировать. Создание Суворовского в Иркутске поддержали президент Владимир Путин и премьер-министр России Михаил Мишустин, последний побывал на площадке в 2021 году.

Строительством училища занимается Министерство обороны России. На эти цели в 2021 году выделили 1 миллиард рублей, в 2022-м — еще 5 миллиардов. Как работает подрядчик, мы рассказывали в большом фоторепортаже в сентябре 2022-го.

Порядок организации образовательной деятельности Суворовского училища регламентируется приказом Минобороны № 515 от 2014 года. Редакция «ИрСити» изучила список необходимых документов и выяснила, кто имеет преимущественное право для поступления. В начале марта губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявлял, что приоритет в приеме в Суворовское будет отдан жителям Приангарья. Но на сегодня это не закреплено локальным нормативно-правовым актом.

Во второй половине июня 2023 года в Иркутске разрешили круглосуточно строить Суворовское училище, основной корпус которого должен открыться 1 сентября. Для этого депутаты заксобрания Иркутской области на сессии 21 июня скорректировали положения закона об административной ответственности за нарушение «закона о тишине».

На месте казарм бывшего ИВВАИУ планировалось построить большую школу на 2 тысячи мест, но от площадки отказались. Здание находится в границах сектора 7.2 седьмой подзоны приаэродромной территории (ПАТ), в котором запрещено строительство социальных объектов, в том числе больниц.

В июне 2023 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что на месте бывших казарм ИВВАИУ планируется построить военный госпиталь. При этом на вопрос о том, как планируется решить вопрос со строительством госпиталя в секторе 7.2 ПАТ, власти не ответили. Против сноса казарм выступили иркутские архитекторы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем