На муниципальном предприятии «Иркутскавтотранс» планируют повысить эффективность работы участка технического обслуживания автобусов. Оптимизацию будут проводить при поддержке экспертов Регионального центра компетенций (РЦК), который выступает оператором нацпроекта «Производительность труда» в Иркутской области.
— Мы понимаем, что эффективность производственных процессов на участке проведения техобслуживания может быть выше, чем сейчас. Выбор именно этого участка основывался не только на нашей оценке, но и на обратной связи от работников МУПа, в том числе водителей. Важность оптимизации данного направления в том, что от качества и оперативности проведения техобслуживания зависит срок службы автобусов, их количество на линии, а, следовательно, и комфорт горожан, — пояснили в комитете по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска.
Команде «Иркутскавтотранса» предстоит обучиться методикам бережливого производства. После этого сотрудники предприятия будут выявлять конкретные проблемы, искать пути их устранения и применять на практике. За полгода планируют увеличить производительность труда на выбранном участке в 3,5 раза, снизить время ТО в 3,6 раза, объемы незавершенного производства — вдвое. Эксперты РЦК уверены, что это поможет сократить частоту ремонтов и улучшить их качество.
— В условиях жесткой конкуренции на рынке пассажирских перевозок следует идти в ногу со временем, пересматривать сложившиеся практики выполнения текущих задач. Важно искать новые пути развития, оптимизировать имеющиеся процессы. Уверен, всё это получится реализовать на нашем предприятии благодаря национальному проекту, — отметил директор МУП «Иркутскавтотранс» Алексей Колмаков.
В региональном Министерстве экономического развития и промышленности уточнили, что национальный проект — это эффективный инструмент развития бизнеса. Однако предлагаемые методики применимы и на муниципальных предприятиях. Одним из примеров стало участие в «Производительности труда» МУП города Иркутска «Комбинат питания». Использование техник бережливого производства помогло предприятию увеличить объем выпускаемой продукции на треть.