IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

штиль.

713мм 51%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город «Дверь в подъезд невозможно открыть». Иркутяне пожаловались на затопление дома 151 на Карла Либкнехта после мощных ливней

«Дверь в подъезд невозможно открыть». Иркутяне пожаловались на затопление дома 151 на Карла Либкнехта после мощных ливней

В мэрии ответили, что о проблеме знают, но новой ливневки пока не будет

«Дверь в подъезд невозможно открыть». Иркутяне пожаловались на затопление дома 151-го на Карла Либкнехта после мощных ливней

Жители дома № 151 на улице Карла Либкнехта в Иркутске пожаловались на то, что их дом топит практически каждый год во время мощных ливней. С редакцией «ИрСити» они поделились фотографиями и видео последствий сильного дождя, который обрушился на областной центр 14 августа.

— Наш дом, да и не только наш, но и соседский, 149-й, топит практически ежегодно. В прошлом году не было мощных ливней, и мы миновали эту проблему. А до этого, в 2019, 2020 и 2021 годах нас топило. В этом году очередной потоп случился после мощного ливня 14 августа. Ливневки не справляются, потому что их, во-первых, мало, а во-вторых, сечение трубы ливневой канализации маленькое, она уже старая, — рассказали жители дома.

Также они отметили, что недавно за этим домом возвели новостройку, которую тоже не оборудовали нормальной ливневкой.

— Если так проанализировать, наш дом стоит ниже уровня дорог на Карла Либкнехта и Трилиссера. Поэтому вся вода течет к нашему дому. Она льется прямо через двор под горку. Получается, что и рельеф местности такой, да и еще дорогу сделали так, что нет нормального водоотведения, — поделились проблемой иркутяне.

Люди говорят, что во время сильных дождей вода поднимается настолько, что затапливает и подъезд, и подвал. Это бывает настолько сильно, что невозможно открыть подъездную дверь. Да и на стенах уже обваливается штукатурка, появляется плесень, в подъезде и подвале часто бывает сыро.

С этой бедой иркутяне не раз обращались в мэрию и в управляющую компанию.

— Года два назад мне приходил ответ, что о нашей проблеме знают и поставят в план на реконструкцию ливневых канализаций. Мы просушивали помещения, ставили там к зиме мощные дуги такие, просили управляющую компанию. Но это всё временные меры. Проблему решить можно только с помощью реконструкции, искать какое-то инженерное решение и воду от нашего дома отводить, чтобы так глобально нас не топило, — размышляют жильцы дома.

Также люди говорят, что боятся, как бы в один «прекрасный» момент здание «не сложилось как карточный домик».

В администрации Иркутска «ИрСити» ответили, что от жителей дома № 151 поступало три обращения по поводу затопления после сильных осадков: два — в 2020 году, одно — в этом. Также люди обозначали проблему в соцсетях мэрии.

— Подтопления возникают из-за малого диаметра имеющейся трубы ливневой канализации, которая не обеспечивает быстрый уход воды с придомовой территории, а также из-за особенности рельефа местности, — пояснили в мэрии.

И сообщили, что в этом году по программе «Формирование комфортной и безопасной городской среды» за счет городского бюджета выполнили благоустройство двора в районе дома № 151 на улице Карла Либкнехта.

— Для того чтобы предотвратить попадание талых и ливневых вод, были завышены бордюры вдоль внутридворового проезда со стороны подъездов. При устройстве асфальтобетонного покрытия вода уклоном направлена в существующий колодец ливневой канализации, — заявили в мэрии.

Также в ответе на запрос говорилось, что при подтоплении убытков и повреждений не зафиксировано, а силами управляющей компании проведена откачка воды и просушивание помещений.

— В настоящее время средств на выполнение работ по устройству ливневой канализации на территории указанного дома в бюджете Иркутска на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов не предусмотрено, — сообщили в администрации города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем