С ноября в Москве на ВДНХ работает большая международная выставка-форум «Россия». На ней представлен и стенд Иркутской области, о концепции которого мы рассказывали ранее. День региона проводился 17 ноября. В нем приняли участие городские и областные чиновники и депутаты. Редакция «ИрСити» узнала, сколько бюджетных денег было потрачено на их командировки, в том числе на поездку мэра Руслана Болотова и губернатора Игоря Кобзева.
В Telegram-канале Игоря Кобзева за 17 ноября можно найти фотографию, на которой запечатлена крупная делегация Иркутской области. Среди ее членов — несколько депутатов заксобрания, в том числе спикер Александр Ведерников, председатель гордумы Евгений Стекачев, мэр Иркутска Руслан Болотов и собственно сам глава региона.
Сколько стоила поездка областных чиновников?
Как сообщила в ответе на запрос «ИрСити» пресс-служба правительства региона, от областного кабмина было командировано 15 человек, в том числе заместители председателя правительства и министры. Кроме того, участие в творческих мероприятиях, посвященных дню региона, от областных государственных учреждений культуры приняли 155 человек.
В пресс-службе кабмина заявили, что участие в выставке не было основной целью визита губернатора в Москву.
— Губернатор Иркутской области не был командирован на выставку «Россия». В период с 14.11.2023 года по 18.11.2023 года глава региона, находясь в Москве, принял участие в ряде мероприятий в правительстве РФ, провел несколько деловых встреч, также принял участие в мероприятиях дня регионов Сибири под руководством полпреда президента Анатолия Серышева, заседании МАСС (Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение». — Прим. ред.) и дне Иркутской области, — говорится в документе.
Авиабилеты для областных чиновников покупали по тарифам экономкласса — от 14 688 рублей до 35 348 рублей. А расходы на бронированию и аренде жилья возместили в пределах стоимости одноместного номера — от 3500 рублей на одного человека в сутки. Таким образом, на проживание зампредов и министров из областного бюджета потратили от 52 500 рублей, на перелеты — от 220 000 до 530 000 рублей.
Такие же суммы потратили на командировку 12 депутатов заксобрания Приангарья, следует из ответа пресс-службе регионального парламента на наш запрос. То есть от 42 000 на проживание и от 176 000 до 424 000 рублей на перелет.
— Председатель Законодательного собрания Иркутской области не направлялся в служебную командировку для участия в выставке-форуме, — говорится в сообщении.
Сколько потратили на поездку мэрии?
Несмотря на то что в правительстве региона нам заявили, что никакой делегации от Приангарья не было, в пресс-службе мэрии порталу «ИрСити» заметили, что мэр Руслан Болотов участвовал в международной выставке-форуме «Россия» по приглашению губернатора «в составе делегации Иркутской области».
Он ездил на выставку с 15 по 18 ноября.
— Перелеты и проживание оплачивал за счет собственных средств, — говорится в ответе мэрии на запрос «ИрСити».
Кроме того, на выставку ездили четыре сотрудника мэрии, в том числе советник мэра города Иркутска Инга Корочкина (которая курирует проект «Счастье чистой воды», реализующийся в Иркутске на средства гранта Ростуризма) и заместитель мэра — председатель комитета комитета по экономике и стратегическому планированию администрации города Иркутска Татьяна Макарычева.
Двое сотрудников администрации присутствовали на выставке в период с 15 ноября по 19 ноября, двое — на день меньше. Оплата расходов на командировку составила 288 526 рублей, уточнили в мэрии.
Летали на выставку и депутаты городской думы: Алексей Вепрев, Александр Друзенко и Александр Сафронов. Но, как уточнили порталу «ИрСити» в пресс-службе гордумы, так как парламентариев не направили в командировку, поэтому бюджет не израсходовал на них ни копейки.
С 15 по 19 ноября в командировку на выставку был направлен спикер гордумы Евгений Стекачев. Городской бюджет компенсировал ему расходы на перелет и проживание в общей сумме 124 078 рублей.
Сколько стоил сам стенд на выставке?
Как ответили на запрос портала «ИрСити» в пресс-службе правительства Иркутской области, на монтаж стенда из бюджета региона потратили около 14 000 000 рублей. Работы выполняла московская рекламная фирма «Арт Урбан Мск», зарегистрированная в 2021 году. Руководителем и владельцем является Алексей Кайков. Как сообщается на сайте компании, он — «активист, пацифист и просто прекрасный человек», а еще он любит гонки. Он образовал свою группу компаний «Урбан Экспо» в 2005 году.
По информации правительства, концепция стенда была утверждена в августе, а «основные работы по монтажу экспозиции Иркутской области проводились в период с начала сентября по 2 ноября». При этом руководитель проектного офиса Марина Кондрашова рассказывала журналисту «ИрСити», что концепцию утвердили в сентябре, «непосредственно к воплощению приступили во второй половине октября».
Для наполнения стенда привлекли различные организации, которые работают в регионе. В их числе «Заповедное Прибайкалье» (объединенная дирекция, которая управляет Прибайкальским нацпарком, Байкало-Ленским заповедником и заказниками — Тофаларский и «Красный яр») и Фонд содействия развитию культуры и искусства имени Дашинимы Намдакова. А также крупные компании.
— Они предоставили объекты для фотозон (нефритовые сапоги и скульптуру «Отец Байкал») и сувенирную продукцию, организовали активности на стенде (робот «Полимеркин», различные мастер-классы), подготовили и предоставили материалы для организации активности детей (пазлы и раскраски), фото- и видеоматериалы, в том числе в формате VR, — говорится в сообщении правительства.
Из компаний, которые помогали с наполнением стенда, правительство перечислило несколько.
Это ПАО «Яковлев», бывшая научно-производственная корпорация «Иркут». Входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (структура Ростеха). «Яковлеву» принадлежит Иркутский авиазавод, где собирают МС-21. Компания находится под санкциями из-за спецоперации на Украине.
МС-21 — среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Впервые поднялся в воздух 28 мая 2017 года, а 15 декабря 2020-го самолет совершил первый полет с российским двигателем ПД-14. А первый испытательный полет самолета МС-21, собранного полностью из импортозамещенных комплектующих, планируется в 2024 году. Предполагается, что первым перевозчиком, который получит новые самолеты, станет «Аэрофлот» — ему до 2025 года должны передать 18 машин.
Еще один помощник в наполнении стенда — Иркутская нефтяная компания. Это один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия).
По данным сервиса «Контур.Фокус», основными владельцами ИНК являются акционерное общество «ИНК-Капитал» (99,9%) и председатель совета директоров Николай Буйнов, который признан одним из богатейших людей России. Состояние Буйнова оценивается 1,9 миллиарда долларов. «ИНК-Капитал» возглавляет Марина Седых, долгое время руководившая ИНК. В прошлом она также была депутатом ЗС Иркутской области. Марина Седых вошла в топ-20 самых богатых женщин России по версии журнала Forbes за 2023 год, ее состояние оценивается в 425 миллионов долларов.
Третья названная региональным правительством компания — это «Высочайший», который специализируется на добыче золота. В активе компании — три производственных бизнес-единицы, включая шесть золотоизвлекательных фабрик, и 15 геолого-разведочных лицензий. Гендиректором является Сергей Гостев.
На июнь 2022 года, 20,36% уставного капитала принадлежали Сергею Докучаеву, председателю правления коммерческого банка «Ланта-Банк», по столько же — у связанных с «Ланта-Банком» Натальи Опалевой и Валериана Тихонова. Но, по данным на 30 июня 2023-го, они вышли из состава учредителей. Еще 5,26% акций принадлежит АО «САХА Голд Майнинг», около 3% — кипрскому «Фейвелд Холдингз ЛТД» (Fayweld Holding LTD). Сведений о других владельцах золотодобытчика нет. При этом, напомним, что в январе 2022-го ФАС утвердила ходатайство Уральской горно-металлургической компании олигарха Искандара Махмудова о приобретении 100% голосующих акций «Высочайшего».
Кроме того, в число наполнителей стенда вошла и компания «Байкалкварцсамоцветы», которая, например, предоставила нефритовые сапоги. Это одно из первых камнедобывающих и перерабатывающих предприятий Восточной Сибири. Ведет свою историю с поисково-разведочной партии, организованной в 1966 году. Сегодня основной род деятельности предприятия — добыча камнесамоцветного сырья и его переработка. Компании принадлежат лицензии на добычу нефрита в Окинском районе Бурятии, офикальцита в Черемховском районе и чароита на месторождении «Сиреневый камень» в районе БАМа.
По данным «Контур.Фокуса» на январь 2022 года, единственным владельцем компании является ООО «Део», предоставляющее в аренду грузовые автомобили с водителем. «Део» принадлежит Андрею Гудкову (у него также несколько управляющих компаний в Иркутске, Ангарске и Москве, в прошлом входил в число учредителей фабрики по производству мороженого «Ангария») и Дмитрию Захарову (который сейчас владеет московской IT-компанией «Матрица»).
К слову, весной 2023 года Иркутский завод полимеров, который строит ИНК в Усть-Куте, и завод «Байкалкварцсамоцветы» из Смоленщины попали в онлайн-путеводитель по заводам России.
Напомним, что выставка открылась 4 ноября. Посетить ее можно до 12 апреля 2024 года. Как выглядит стенд Иркутской области и о чем рассказывают во время экскурсии, которую проводят волонтеры, мы рассказывали в отдельном тексте.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.