Экономика Чайка — эндемик, а МС-21 создают «назло санкциям». Чем хвастается Приангарье на главной выставке страны

Чайка — эндемик, а МС-21 создают «назло санкциям». Чем хвастается Приангарье на главной выставке страны

Рассматриваем стенд региона на ВДНХ

Гуляем по стенду Иркутской области на международной выставке на ВДНХ в Москве
Источник:

В Москве на ВДНХ с начала ноября работает большая международная выставка-форум «Россия». На ней представлены все российские регионы, министерства и крупные корпорации. Но нас интересует стенд Иркутской области. Создатели уверяют, что им удалось рассказать о достижениях региона. Но так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем вместе с редакцией «ИрСити» прогуляться по экспозиции

Выставка открылась 4 ноября. На стенде Иркутской области присутствовали губернатор Игорь Кобзев, министры и депутаты заксобрания региона. Были не только пламенные речи, но и танцы: высокая делегация встала в круг и исполнила бурятский ёхор.

Представители Иркутской области, в том числе губернатор Игорь Кобзев, танцуют ёхор
Источник:

Выставку можно посетить до 12 апреля 2024 года. Экскурсию по стенду Иркутской области проведут волонтеры.

В нашем видео можно посмотреть, как это происходит и что рассказывают гостям. Есть забавные вещи. Например, что байкальская чайка — это эндемик. Хотя наши чайки особенно ничем не отличаются от тех, что живут на Дальнем Востоке, — такие же болтливые и наглые. Или МС-21, который создается в Иркутске «назло всем санкциям».

Экскурсия по экспозиции
Источник:

А теперь посмотрим на стенд Иркутской области чуть более пристально.

Регион представлен на выставке под слоганом «Иркутская область — золотое звено России». Эта же надпись выложена золотистыми буквами на одной из стен экспозиции. Поэтому первая ассоциация, которая приходит на ум, когда видишь эти слова, — конечно же, золото. Приангарье действительно богато золотом, здесь, например, находится крупнейшее в России золоторудное месторождение — Сухой Лог. Но быстрым взглядом сложно найти упоминания о природных ресурсах региона: это «спрятано» в информационных панелях и транслируется на больших экранах, которые окружают экспозицию.

Концепция называется «Золотое звено России»
Источник:

Зато заметен символ, который есть и на стенде, и на футболках волонтеров, — это шишка, одна чешуйка которой выделяется либо в виде слитка золота, либо в виде голубой рыбки. Почему именно шишка была выбрана символом Иркутской области — сразу не понять. Вероятно, из-за хвойной тайги.

А вот с образом Байкала загадки нет — он считывается мгновенно. Причем для его создания не требуется чего-то сверхъестественного — достаточно показать воду или лед. Странно, что на стенде нет нерпы — главного символа Байкала (и к тому же настоящего эндемика).

Из всего этого следует, что власти Иркутской области (которые не могли не участвовать в создании стенда) в первую очередь презентуют Байкал, а не свой регион. А из явных достижений визуально выделяется лишь МС-21.

Центром стенда является кольцо, вокруг него — панели-экраны, на которые транслируется информация о регионе. С внутренней стороны кольцо представляет собой еще один большой экран, на котором можно увидеть байкальские красоты летом и зимой.

Общий вид на стенд. Он окружен интерактивными видеоэкранами, на которые транслируется основная информация о регионе
Источник:
Можно выбрать, что посмотреть, например, зимний или летний Байкал?
Источник:
Или прочесть интересные факты об озере Байкал
Источник:

А еще посетители могут надеть VR-очки и погрузиться на дно великого озера, пролететь над ним или посетить достопримечательности Иркутска.

А с помощью VR-очков погрузиться на дно Байкала
Источник:

Стенд насыщен деталями, в которых очевиден главный герой экспозиции — Байкал. Например, перед кольцом стоит копия скульптуры Даши Намдакова «Отец Байкал». Оригинал установили в 2018 году на острове Ольхон в районе поселка Узуры.

Копия скульптуры «Отец Байкал». Оригинал создал Даши Намдаков
Источник:

Еще одна деталь — на полу вокруг стенда разложены довольно славные маленькие пуфики, которые очень сильно напоминают байкальские камешки.

Зимние виды Байкала и пуфики-камушки
Источник:

Из «кроны» скульптуры «Отец Байкал» вверх взмывают чайки, которые как будто устремляются в кольцо и вылетают из него уже самолетами МС-21. Такой задел на будущее, потому что первые серийные машины перевозчики увидят только в 2024 году, сейчас судно еще проходит испытания.

Чайки, влетающие в кольцо
Источник:

Это очень красивый символ, даже местами романтичный. Наверное, один из самых понятных и при этом необычных во всей экспозиции.

МС-21, в которые чайки превращаются
Источник:

Также рядом с кольцом можно найти уменьшенную копию башни Илимского острога. Это главная достопримечательность архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Башня является уникальным в своем роде памятником деревянного оборонного зодчества, построена в XVII веке, а в середине XX века вывезена из зоны затопления Усть-Илимского водохранилища. По-видимому, авторы концепции хотели таким образом рассказать о традициях создания культурного наследия и его сохранения.

Для представления «Тальцов» этого маловато, учитывая, что, с одной стороны, в последнее время активно расширяется экспозиция самого музея, а с другой — в скором будущем здесь планируют создать всесезонный курорт с гостиницами, кемпингами, яхтенной мариной и экопарком.

Уменьшенная копия сторожевой башни Илимского острога. Оригинал стоит в музее «Тальцы»
Источник:

При этом традиции сохранения деревянного зодчества не ограничиваются одними только «Тальцами». Для Иркутской области это то, чем регион отличается от других субъектов России, — в Иркутске находится самое большое количество исторических деревянных домов. И этим можно привлекать туристов, даже задерживать их на несколько дней (чего так сильно хотят городские власти).

Но в визуальном оформлении стенда эта особенность практически никак не отражена: есть копия башни, деревянная башня-крышечка и «обшивка» кольца. При этом сильно не хватает иркутского кружева, которое порой так сильно похоже на завитки байкальских волн.

Рядом с макетом можно посидеть и отдохнуть
Источник:

Еще одна деталь, которую оценили все, даже депутаты Госдумы, — это нефритовые сапоги. Хотя считается, что большинство нефритовых месторождений расположено в Бурятии. Возможно, что это образец того, как искусно умеют работать иркутские камнерезы. Но опять же для полной картины не хватает нескольких экспонатов. Хотя бы той же нерпы.

Сапоги пользуются большой популярностью у гостей выставки
Источник:

Что подготовили на День Иркутской области?

В эту пятницу, 17 ноября, на выставке «Россия» состоится День Иркутской области. Культурная программа настолько насыщенная, что можно порваться на части. Заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей проведет «Гайдай-диктант», посвященный комедиям Леонида Гайдая. А еще иркутские кинематографисты представят фильм о глубоководной экспедиции «Миры на Байкале. 15 лет спустя».

В Доме российской кухни иркутские шеф-повара будут готовить «Ужин на Байкале», они подадут гостям деликатесы из изюбра, косули, а еще сагудай и пазл из байкальской рыбы.

Творческие коллективы представят песни и напевы бурятской, русской, казачьей культуры. Пройдет модный показ «Этноподиум». А еще состоится батл симфонических оркестров Иркутской и Омской областей.

Главное событие культурной программы — реконструкция старинного свадебного обряда русского и бурятского народов, участниками которой станет молодая пара из Ангарска Марк Прасолов и Елена Тумурова.

А еще в этот день разыграют туристическую путевку на Байкал.

Полная программа опубликована на сайте правительства Приангарья.

Что говорят создатели стенда Иркутской области?

Концепция стенда Иркутской области обсуждалась на общественных слушаниях с участием экспертов в области архитектуры и дизайна. В сентябре был утвержден проект дизайнера Валерия Хорохордина, и после этого началось воплощение идеи в реальность. Руководителем проектного офиса стала член региональной Общественной палаты, председатель совета Фонда «Наследие иркутских меценатов» Марина Кондрашова.

— После утверждения концепции в совместной работе с ведомствами правительства Иркутской области моя команда приступила к реализации арт-vision-проекта, наполнению его смыслами, сопровождению мероприятий. Сначала обсуждали, макетировали, прорисовали, а непосредственно к воплощению приступили во второй половине октября. Если говорить о стенде, то на его создание у нас было не так много времени, и в последнюю неделю перед открытием я находилась там почти круглые сутки. Для видеоконтента было проработано и выбрано самое эффектное наполнение, которое привлекает большое количество зрителей к нашему стенду, рассказывая в том числе о большом потенциале нашего региона. Украшением нашего контента стал образ красавицы Ангары, которая стала верным созвучием со стендом Красноярского края, героем которого является богатырь Енисей, — рассказала журналисту «ИрСити» Марина Кондрашова.

Стенд Иркутской области монтировали в очень короткие сроки. Начали с конца октября — нужно было успеть к открытию 4 ноября
Источник:

По ее словам, после утверждения на общественных слушаниях концепции «Золотое звено России» многие ждали, что в визуализации брендирования появятся звенья цепи или кольца, но в итоге одним из главных символов проекта стала шишка, одно из «звеньев» которой сделали золотым.

По словам Кондрашовой, шишка ассоциируется с природным богатством Иркутской области, а также с культурой региона, в том числе и кулинарной. Она заметила, что бренд в итоге получился позитивным, соединяющим разные поколения, и он легко воспринимается и земляками, и представителями других регионов России.

На футболках волонтеров — бренд «Шишка — это я!»
Источник:

— Шишка есть и на футболках команды региона. В наш брендинг мы ввели немного иронии — на футболках кроме самой шишки также размещена надпись: «Шишка здесь я!» — для посетителей стенда и гостей это ориентир, к кому можно обратиться за помощью или вопросом, а для представителей региона — не только подчеркивает их «важность», но и возлагает ответственность! Интересно, что после открытия выставки очень многие гости стенда Иркутской области, представители общественности и политики, подходили и говорили, что тоже хотят такие футболки. Это значит, что люди приняли эту историю, бренд стал «народным». И нам важна такая обратная связь, — пояснила Марина Александровна.

Стенд довольно просторный, а в его центре — большое кольцо, перед которым стоит скульптура Даши Намдакова «Отец Байкал» — уменьшенная версия известной скульптуры, размещенной на Ольхоне. Кольцо по заложенным в концепции смыслам является временным порталом, в который влетают байкальские чайки, а вылетают современные самолеты МС-21. У подножия кольца выставлен макет башни Илимского острога, располагающейся в музее «Тальцы», символичная башня венчает и сам портал, внешняя сторона которого отделана деревом, что демонстрирует ресурсное богатство региона, а также историю деревянного зодчества.

Не только взрослые могут найти себе занятие на экспозиции, но и дети — для них создана отдельная игровая зона
Источник:

Вся экспозиция решает главную задачу, по словам Марины Кондрашовой, — продемонстрировать достижения региона и его потенциал в различных отраслях — экономике, образовании, туризме, промышленности, культуре. Для этого создатели стенда предусмотрели tuch-панели, с помощью которых посетители могут получить информацию об Иркутской области. Есть несколько интересных находок — это, например, словарь диалектов или отдельная панель для детей, которые могут поиграть с нерпой или известным героем Сибирячком. Большое внимание посетителей привлекают VR-очки, позволяющие окунуться в виртуальное путешествие по Иркутской области.

Словарь диалектов Иркутской области
Источник:

Нефритовые сапоги, которые стали отдельной фишкой стенда, по словам Марины Кондрашовой, пользуются большой популярностью у зрителей для фотографирования в зоне ледяной пещеры.

— Визуальный ряд реализован в нескольких направлениях — особое внимание посетителей привлекает 3D-экран, дающий эффект погружения в природу региона. Через образ красавицы Ангары оживает древняя легенда о ее любви с могучим Енисеем и строгом отце Байкале. В Сети появлялась информация, что наша Ангара создана с помощью нейросети, но это не так. Образ Ангары отрисован «вручную», конечно, при этом использовались программы, фильтры, но это авторская работа нашей творческой команды, — поделилась Марина Кондрашова.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления