Власти Иркутска в очередной раз не смогли продать закрытый в течение 8 лет Дом быта на улице Урицкого. Очередной аукцион не состоялся в середине января из отсутствия желающих приобрести здание, следует из данных на сайте «ГИС Торги». Объект стоил 227,4 миллиона рублей.
Попытки продать Дом быта продолжаются уже два года. Первоначальная его цена составляла 274,9 миллиона рублей, но ни на один из аукционов за два года никто не заявился.
Дом бытовых услуг построили на улице Урицкого в 1974 году. Проект выполнял иркутский институт «Промстройпроект». В те времена была популярна идея постройки в центре Иркутска города-сада, где все здания должны были быть отделены друг от друга, оставлять вокруг себя «воздух, свет и зелень деревьев».
В 90-е и нулевые дом заняли предприниматели, а часть помещений стала офисными, но продлилось это недолго. В 2016 году стоявший 40 лет без ремонта Дом быта признали небезопасным, а 78 арендаторов оказались на улице.
Решение обосновали экспертизой, которая выявила нарушения пожарной безопасности, неисправность систем эвакуации. Кроме того, она установила аварийное состояние кровли, дефекты конструкции здания и канализации. Предприниматели составляли петицию против закрытия Дома быта, которую подписало чуть больше 500 человек.
Если поначалу власти Иркутска пытались придумать Дому быта новые функции и даже говорили о его ремонте, то спустя два года и эти разговоры сошли на нет. В 2018 году начались поиски инвестора для концессии по развитию Дома быта, но они так и не увенчались успехом. Спустя несколько лет встал вопрос о сносе здания, а спикер гордумы Евгений Стекачев предлагал разместить там комитеты администрации Иркутска.
В апреле 2021 года мэрия предложила выставить здание на продажу, но дума Иркутска эту инициативу не поддержала. Вырученные деньги от продажи помещений планировалось потратить на покупку или строительство нового здания для горадминистрации, в который хотели «переселить» три комитета — городского обустройства, социальной политики и экономики.
В октябре того же года дума одобрила обновленный план приватизации городского имущества, в который вошел и Дом быта. По нему планировалось продать 95 нежилых помещений площадью более 6 тысяч квадратных метров за 250 миллионов рублей. Заммэра — председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Сергей Кладов — тогда заявлял, что из-за простоя состояние здания только ухудшается, а стоимость квадрата снизилась до 6 тысяч рублей.
В прошлом году мы узнали мнение председателя Союза архитекторов Иркутской области Руслана Хотулева о том, чем Дом быта мог бы стать.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.