
Мэрия Иркутска не может продать Дом быта на Урицкого: что с ним будут делать?
Администрация Иркутска может убрать Дом быта на улице Урицкого из плана приватизации, поскольку не может найти покупателей на объект, закрытый с 2017 года. Об этом заявила исполняющая обязанности руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Анна Константинова на депутатских слушаниях в городской думе 28 мая.
Попытки продать Дом быта продолжаются уже два года. Первоначальная его цена составляла 274,9 миллиона рублей, но ни на один из аукционов за два года никто не заявился.
Дважды в течение января — марта 2025 года объект выставляли на продажу по сниженной цене, его предлагали купить за 227,4 миллиона, однако и это предложение никого не привлекло. После этого мэрия «уронила» цену еще в два раза.
«Мы перешли к следующей форме торгов — публичному предложению, и цена первоначального предложения устанавливается не ниже цены, указанной в информационном сообщении о продаже имущества на аукционе, который был признан несостоявшимся, а цена отсечения составляет 50% от первоначальной цены. Цена на продажу посредством публичного предложения составила 113,2 миллиона рублей. Публичные предложения на 15 апреля 2025 года и на 23 мая 2025 года также признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок», — заявила чиновница.
По словам Константиновой, у администрации также есть возможность реализовать Дом быта по минимально установленной цене — за 22,7 миллиона рублей (10% от рыночной стоимости).
— Это же абсурд, — заметил спикер Евгений Стекачев в этот момент.
— Поэтому мы и бездействуем, — ответила Константинова на его реплику.
Стекачев заявил, что еще в 2021 году предлагал разместить в бывшем Доме быта комитеты городской администрации.
«Если посмотреть, где сидит сейчас тот же самый комитет по социальной политике, департамент спорта и так далее, — в конуре какой-то. Чем Дом быта-то хуже? Вот происходит тот сценарий, о котором я 4 года назад говорил. Мы его продадим за 20 миллионов рублей. И всем будет очень стыдно, мы в новостях прочитаем, как мы продали в центре города 5 тысяч квадратных метров», — недовольно отметил глава городской думы.
Руководитель КУМИ Анна Константинова в свою очередь заявила, что город имеет полное право остановить продажу Дома быта и вынести его из принятого в 2024 году плана приватизации.
Вице-мэр Иркутска Сергей Кладов (с 2020 по 2024 год он был руководителем КУМИ и работал в том числе и над продажей Дома быта) рассказал: расчеты прошлых лет показывали, что на возвращение здания к жизни нужно потратить порядка 600 миллионов рублей. В здании сейчас полностью демонтирована система отопления (за исключением теплового пункта в подвале). Кроме того, часть площадей Дома быта относится к местам общего пользования, и город на них не может тратить бюджетные средства.
«Администрация никогда не ставила перед собой цель продать здание за 20–30 миллионов. Как вы видите, имея все возможности, мы ни разу к этой процедуре не перешли, хотя в силу закона имеем право, понимая резонанс и возможные негативные последствия», — подчеркнул Кладов.
По итогу слушаний депутаты предложили мэрии не реализовывать здание, а сделать силами муниципалитета и дольщиков ремонт и разместить в свободных помещениях структурные подразделения администрации.
Дом бытовых услуг построили на улице Урицкого в 1974 году. Проект выполнял иркутский институт «Промстройпроект». В те времена была популярна идея постройки в центре Иркутска города-сада, где все здания должны были быть отделены друг от друга, оставлять вокруг себя «воздух, свет и зелень деревьев».
В 90-е и нулевые дом заняли предприниматели, а часть помещений стала офисными, но продлилось это недолго. В 2016 году стоявший 40 лет без ремонта Дом быта признали небезопасным, а 78 арендаторов оказались на улице.
Решение обосновали экспертизой, которая выявила нарушения пожарной безопасности, неисправность систем эвакуации. Кроме того, она установила аварийное состояние кровли, дефекты конструкции здания и канализации. Предприниматели составляли петицию против закрытия Дома быта, которую подписало чуть больше 500 человек.
Если поначалу власти Иркутска пытались придумать Дому быта новые функции и даже говорили о его ремонте, то спустя два года и эти разговоры сошли на нет. В 2018 году начались поиски инвестора для концессии по развитию Дома быта, но они так и не увенчались успехом. Спустя несколько лет встал вопрос о сносе здания.
В октябре 2021-го дума одобрила обновленный план приватизации городского имущества, в который вошел и Дом быта. По нему планировалось продать 95 нежилых помещений площадью более 6 тысяч квадратных метров за 250 миллионов рублей. Заммэра — председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Сергей Кладов — тогда заявлял, что из-за простоя состояние здания только ухудшается, а стоимость квадрата снизилась до 6 тысяч рублей.
В 2024 году мы узнали мнение председателя Союза архитекторов Иркутской области Руслана Хотулева о том, чем Дом быта мог бы стать.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.