СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Можно ли ставить прививки от гриппа и ковида одновременно? Минздрав Иркутской области — о подготовке к сезонному подъему ОРЗ

… а также о «биологических алгоритмах» в мире острых респираторных вирусов

ds

В Иркутской области начали готовиться к сезонному подъему ОРВИ

Поделиться

Иркутская область начала подготовку к сезонному подъему острых респираторных заболеваний, к числу которых относятся и грипп, и коронавирус. О том, как и когда ставить прививки, чтобы обезопасить себя от ОРВИ, 10 августа в прямом эфире рассказали представители Минздрава региона.

Грипп активнее всего циркулирует зимой и весной. Наибольшее число случаев, как правило, выявляют в середине эпидемиологического сезона ­– в январе и феврале, а единичные случаи заболевания встречаются и в апреле.

— Но мы не ставим своей задачей тестировать все случаи ОРВИ на грипп. В пик сезона ежедневно с клиникой острых респираторных заболеваний в медучреждения Иркутской области обращаются до 36 тысяч человек в неделю. У нас нет целей охватить их всех тестированием на выявление гриппа, — рассказала начальник эпидемиологического отдела Министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Гаврилова.

Тем не менее мониторинг циркуляции ОРВИ, в том числе и гриппозных вирусов, проводится ежедневно по всей России и миру. Это помогает прогнозировать, какой штамм будет превалировать в предстоящем сезоне. Исходя из этого обновляется антигенный состав вакцин, которыми прививают пациентов.

— В последние годы мы ставим задачу в короткий период прививать 60% населения, — говорит Татьяна Гаврилова.

Прививку от гриппа ставят однократно, осенью. Но есть исключения: это дети до трех лет. Поскольку малыши, как правило, контактируют с небольшим количеством людей в семейном кругу и пока не включены в другие социальные группы (не ходят в детский сад, например), у них не успевает сформироваться иммунитет.

Чтобы снизить риски заражения гриппом, маленьким детям проводят в первый год иммунизацию дважды, ставя на втором этапе половинную дозу препарата. В последующем малыши прививаются уже один раз. Вакцинацию от гриппа можно проводить, начиная с возраста шесть месяцев. Звучали доводы и о том, что старшее поколение тоже нужно прививать двукратно, но пока остаются старые рекомендации: одного раза достаточно.

Кстати, прививку от гриппа можно ставить одновременно с вакциной от коронавируса. На это есть и разрешительная документация, и позитивная практика.

— В любом случае показания и противопоказания определят доктор, который проводит осмотр перед прививкой, — напомнила представитель Минздрава.

Она напомнила, что коронавирус — это разновидность ОРВИ и специалисты видят, что вирусы этой группы постоянно конкурируют между собой, вытесняя друг друга. Так, в 2021 году, когда росла заболеваемость ковидом, в лабораториях находили минимальное количество гриппозных вирусов в обычный для них сезон.

— Это такой биологический алгоритм в мире вирусов. Наличие одного вируса не позволяет поднимать голову другому, — отмечает начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Иркутской области Андрей Секунда.

Подобное наблюдалось в 2019 году, добавила Татьяна Гаврилова, когда набрал силу подтип гриппа А H1N1. Он тогда тоже вытеснил другие острые респираторные вирусные инфекции.

­— Это сообщество вирусов мне напоминает сказку «12 месяцев». Мы постоянно видим, как они конкурируют и пытаются приспособиться к жизни с нами и нашим лекарствам против них, — говорит она. — Самое главное — принять все необходимые меры, чтобы минимизировать риски инфицирования и высокий уровень вовлечения в эпидпроцесс как взрослых, так и детей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter