Иркутская область начала подготовку к сезонному подъему острых респираторных заболеваний, к числу которых относятся и грипп, и коронавирус. О том, как и когда ставить прививки, чтобы обезопасить себя от ОРВИ, 10 августа в прямом эфире рассказали представители Минздрава региона.
Грипп активнее всего циркулирует зимой и весной. Наибольшее число случаев, как правило, выявляют в середине эпидемиологического сезона – в январе и феврале, а единичные случаи заболевания встречаются и в апреле.
— Но мы не ставим своей задачей тестировать все случаи ОРВИ на грипп. В пик сезона ежедневно с клиникой острых респираторных заболеваний в медучреждения Иркутской области обращаются до 36 тысяч человек в неделю. У нас нет целей охватить их всех тестированием на выявление гриппа, — рассказала начальник эпидемиологического отдела Министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Гаврилова.
Тем не менее мониторинг циркуляции ОРВИ, в том числе и гриппозных вирусов, проводится ежедневно по всей России и миру. Это помогает прогнозировать, какой штамм будет превалировать в предстоящем сезоне. Исходя из этого обновляется антигенный состав вакцин, которыми прививают пациентов.
— В последние годы мы ставим задачу в короткий период прививать 60% населения, — говорит Татьяна Гаврилова.
Прививку от гриппа ставят однократно, осенью. Но есть исключения: это дети до трех лет. Поскольку малыши, как правило, контактируют с небольшим количеством людей в семейном кругу и пока не включены в другие социальные группы (не ходят в детский сад, например), у них не успевает сформироваться иммунитет.
Чтобы снизить риски заражения гриппом, маленьким детям проводят в первый год иммунизацию дважды, ставя на втором этапе половинную дозу препарата. В последующем малыши прививаются уже один раз. Вакцинацию от гриппа можно проводить, начиная с возраста шесть месяцев. Звучали доводы и о том, что старшее поколение тоже нужно прививать двукратно, но пока остаются старые рекомендации: одного раза достаточно.
Кстати, прививку от гриппа можно ставить одновременно с вакциной от коронавируса. На это есть и разрешительная документация, и позитивная практика.
— В любом случае показания и противопоказания определят доктор, который проводит осмотр перед прививкой, — напомнила представитель Минздрава.
Она напомнила, что коронавирус — это разновидность ОРВИ и специалисты видят, что вирусы этой группы постоянно конкурируют между собой, вытесняя друг друга. Так, в 2021 году, когда росла заболеваемость ковидом, в лабораториях находили минимальное количество гриппозных вирусов в обычный для них сезон.
— Это такой биологический алгоритм в мире вирусов. Наличие одного вируса не позволяет поднимать голову другому, — отмечает начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Иркутской области Андрей Секунда.
Подобное наблюдалось в 2019 году, добавила Татьяна Гаврилова, когда набрал силу подтип гриппа А H1N1. Он тогда тоже вытеснил другие острые респираторные вирусные инфекции.
— Это сообщество вирусов мне напоминает сказку «12 месяцев». Мы постоянно видим, как они конкурируют и пытаются приспособиться к жизни с нами и нашим лекарствам против них, — говорит она. — Самое главное — принять все необходимые меры, чтобы минимизировать риски инфицирования и высокий уровень вовлечения в эпидпроцесс как взрослых, так и детей.