СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

«Процесс задержался». Когда в Иркутске достроят радиологический корпус онкоцентра?

Стоимость объекта превышает 7 млрд рублей. Застройщик просит еще денег

Радиологический корпус областного онкодиспансера достроят к 2026 году — на год позже, чем планировалось

Поделиться

Радиологический корпус Иркутского областного онкодиспансера, возведение которого началось в 2021 году, будет достроен в конце 2025 года. Это на год позже, чем предполагалось изначально. Об этом стало известно на комитете по здравоохранению и соцзащите заксобрания. Напомним, что за счет точных диагностических технологий будущий онкоцентр сможет выявлять на ранней стадии на 10% больше злокачественных опухолей и в десятки раз повысит число проводимых в регионе сложных хирургических операций.

Иркутский областной онкологический диспансер был открыт в 1950 году на базе факультетской хирургической клиники Иркутского медицинского института. Онкодиспансер оказывает медицинскую помощь жителям Иркутской области, Республик Бурятия и Якутия, Забайкальского края. В диспансере около тысячи коек в 10 отделениях.

— [Сейчас] прорабатываются те виды медицинской помощи, которые могут оказываться в этом учреждении, какие-то изменения маршрутизации и так далее. И при этом эти мероприятия проводятся совместно с представителями «Русатом Хэлскея» (концессионер, структура Росатома. Прим. ред.). Буквально в ноябре представители снова были здесь в Иркутске и под руководством Алексея Владимировича (Шелехова, и. о. министра здравоохранения — Прим. ред.) мы все вопросы проработали и обсудили. Они, единственное, нас предупредили, что может быть небольшая задержка. Первоначальный был план, что [срок ввода объекта] всё-таки сентябрь 2025 года. Но они нас предупредили, может месяц-два быть задержка, — сообщила замминистра здравоохранения Галина Синькова.

Как уточнил первый заместитель министра строительства Приангарья Алексей Емелюков, на объекте уже выполнен основной блок работ — это подземная часть. Сейчас застройщик приступил к надземной части. При этом властями отмечается двухмесячное отставание от сроков выполнения работ. В первую очередь, по словам Емелюкова, это связано с обращением концессионера об удорожании объекта.

— Пока что те документы, которые предоставлены, требуют доработки. Мы об этом сообщили нашему концессионеру. Поэтому сумма предварительная, которую они просили, я думаю, она будет уменьшаться, поскольку у нас есть замечания к расчетам, — пояснил чиновник. При этом он не стал уточнять, сколько запросил концессионер.

Депутаты на комитете поинтересовались, хватит ли мощности онкоцентра, чтобы расплатиться с концессионером. Главврач Роман Зубков заметил, что сейчас этот вопрос обсуждается и с инвестором, и с Минздравом региона. По его словам, изначальный проект закладывался в 2015 году, и тогда планировалось, что пациенты будут приезжать из соседних регионов и из Монголии.

— Ввиду разных причин процесс задержался, и поэтому сейчас окружающие территории сами имеют свою радиотерапевтическую и радиологическую службу. Соответственно, мы можем исходить только из того пациентопотока, который обеспечивает население Иркутской области. И здесь есть ряд моментов, рисков, которые мы сейчас пытаемся парировать и страховать, изыскивая другие возможные виды медицинских услуг, — подчеркнул Зубков.

Как следует из документации, которая опубликована к вопросу на сайте заксобрания, согласно допсоглашению на 1 сентября 2022 года общая стоимость объекта по откорректированному проекту составила 7,35 миллиарда рублей, в том числе 3,48 миллиарда рублей — государственные вложения. Общая готовность объекта составляет 20%. С самого начала строительства субподрядчиком выступала компания «Сибирьпромгрупп» (бывшая Военно-Строительная компания), которая приступила к работам в июле 2021 года. Но с 1 апреля 2023-го на объекте работает новая субподрядная организация ООО «Ангарскстроймеханизация».

В середине июня 2018 года правительство Иркутской области подписало концессионное соглашение с компанией «Русатом Хэлскеа» (дочернее предприятия госкорпорации «Росатом»). Срок соглашения составлял 15 лет (3 года на строительство нового корпуса, 12 лет — эксплуатация), объем капитальных затрат — 5,1 миллиарда рублей, где бюджетные средства — 2,4 миллиарда рублей, частные инвестиции — 2,7 миллиарда рублей. Планировалась, что новый корпус начнут строить в конце 2020 года.

В марте 2021-го депутат ГД Александр Якубовский сообщил о приостановке строительства корпуса онкоцентра из-за проблем с проектной документацией. Но в пресс-службе правительства региона опровергли эти данные, заявив о начале конкурса по выбору подрядчика для разработки котлована, а также о том, что проектная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы. В июне 2021 года стало известно, что стоимость объекта увеличилась с 5,1 до 7,2 миллиарда рублей.

Компания «Сибирьпромгрупп» (бывшая Военно-Строительная компания) зарегистрирована в 2020 году в Красноярском крае. С 2021 года у нее сменился уже третий директор, причем последний раз — в мае. Компания не участвовала в госзакупках позднее 2021 года. С 2021-го по 2022-й ее выручка снизилась почти в 2 раза — до 1,8 миллиарда рублей, аналогичная динамика по чистой прибыли, которая в прошлом году составила 3,8 миллиона рублей. Она также выступала подрядчиком на строительстве пристроя на 200 мест к школе № 75 в Иркутске, работы на объекте были остановлены. Начинала строительство суворовского училища в Иркутске (но в итоге вместо нее работал «ОлимСитиСтрой»). С ноября известно, что несколько кредиторов намерены обратиться в арбитраж с требованием признать компанию банкротом.

ООО «Ангарскстроймеханизация» образовано в 2014 году, зарегистрировано в Ангарске. У фирмы четверо учредителей: Вадим Логунов, Артем Мищенко, Александр Сумкин и Юрий Кравченко. Первые трое также владеют структурами РТ-НЭО, которое в Иркутской области занимается сбором, вывозом и переработкой коммунальных отходов. АСМ строила и ремонтировала дамбы в нескольких населенных пунктах после наводнения. По итогам 2022 года снизила выручку в 4 раза, до 701 миллиона рублей, а чистую прибыль — в 3 раза, до 25 миллионов рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter