Вечером 18 января в селе Конторка Тайшетского района загорелся дом. В здании были четверо детей от 1,5 до 5 лет, а также 18-летний парень. Последний вытащил из огня и дыма самого младшего, вернулся за остальными, но так и не вышел. Вместе с другими он задохнулся от угарного газа. Позже выяснилось, что с родителями погибших детей не раз проводили профилактические беседы об осторожном обращении с огнём. Не помогло. Кажется, спасти людей от смерти на бытовых пожарах в Приангарье не способны никакие меры.
Последний малыш
Первым о произошедшем в Тайшетском районе прессе сообщило следственное управление СКР по области. Уже через несколько часов после пожара следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». В пресс-службе ведомства пояснили, что это является обычной практикой при расследовании подобных происшествий. Позже дело переквалифицировали на «Причинение смерти по неосторожности». Расследование на личный контроль взял руководитель областного управления Андрей Бунёв.
Единственный выживший при пожаре ребёнок получил обширные ожоги и, наверное, вряд ли бы смог дождаться скорой помощи, если бы не начальник караула местной пожарной части Игорь Спиченко. Пока ехали врачи, он оказывал малышу первую помощь, хотя дом загорелся не в его смену – мужчина живёт по соседству. В тяжёлом состоянии ребёнка доставили в реанимацию центральной районной больницы. Оттуда его эвакуируют в Иркутск.
О том, что многодетную семью несколько раз предупреждали о противопожарных мерах, рассказал заместитель главного госинспектора по пожарному надзору Иркутской области Виктор Пашков. По его словам, беседа сначала была перед Новым годом, а затем - на сходе граждан за 3 дня до трагедии. Всё это с участием комиссии по делам несовершеннолетних, местной администрации и прокуратуры.
Разговоры не подействовали. Как уточнили в пресс-службе главного управления МЧС по Приангарью, дети остались в доме одни, когда их мать вышла на летнюю кухню. Пожар она не заметила. По одной из версий, младшие ребятишки решили развлечь себя игрой со спичками, старший сын, вероятно, спал.
Круговорот смертей
Ещё более трагичным случившееся делает то, что у семьи не раз была возможность научиться на чужом опыте с самого начала года. 1 января в Иркутске залетевшая с улицы петарда подожгла балкон квартиры, в который находились две девочки 9 и 2 лет. Перепуганных детей, которые от страха спрятались за шторами, спасли пожарные. Через 9 дней в Большом Луге загорелся двухквартирный дом с двумя мальчиками 2 и 4 лет внутри. Их тела пожарные нашли под обвалившейся кровлей. В обоих случаях родители детей отлучились, не оставив дома никого из взрослых. В Иркутске мать ушла в магазин, в Большом Луге – за водой.
Впрочем, даже не все взрослые в январе оказались способны правильно обращаться с огнём. В садоводстве «Лесник-1» Ангарского района от угарного газа в собственном доме задохнулся 61-летний пенсионер, а в Свирске сотрудники МЧС эвакуировали 21 человека из пятиэтажного дома, где пожар возник также из-за неосторожного обращения с огнём.
Случилось в начале 2018-го и множество пожаров из-за проблем с электроприборами. В том же Тайшетском районе в ночь на 4 января женщина и двое её взрослых сыновей погибли из-за, предположительно, неправильного обращения с электрическим обогревателем. Электротехнической спасатели также назвали причину возгорания в доме на улице Красного Восстания, 5, в Иркутске. Оттуда днём 4 января пришлось эвакуировать более 100 человек. В селе Троицке Заларского района короткое замыкание тоже привело к пожару и гибели 80-летней пенсионерки.
И нельзя сказать, что региональные власти к этому не были готовы. В 2017-м бытовые пожары убили 175 человек против 168 в 2016-м. Детей при этом погибло 23 и 10 соответственно, то есть за год их число выросло больше чем вдвое. Поэтому правительство Иркутской области с 25 декабря ввело в регионе особый противопожарный режим. Предполагалось, что это снизит число пожаров. Но пожаров всё равно было много, как и погибших. Так много, что за первую неделю 2018-го Приангарье по пожарам опередило все регионы от Урала до Дальнего Востока.
Больше, чем профилактика
Пророческими стали слова главного госинспектора по пожарному надзору области Виктора Пашкова, которые он произнёс в декабре 2017 года, после введения противопожарного режима: «Вынужден констатировать, что одних профилактических мероприятий для предотвращения таких трагедий, как гибель на пожарах людей, недостаточно. Необходимо оборудовать жилища современными средствами раннего обнаружения пожара».
Вопрос с оснащением дымовыми датчиками квартир слабозащищённых слоёв населения министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов поднял 12 декабря на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Комиссия собиралась как раз из-за большого количества бытовых пожаров в 2017 году. Родионов попросил оснастить дымоулавливающими устройствами жилища многодетных и неблагополучных семей, пенсионеров, инвалидов. Деньги на эти цели, а нужно примерно 7,2 миллиона рублей, министр предложил предусмотреть в действующих целевых программах.
Тогда руководитель областного министерства финансов Наталья Бояринова заявила, что с её ведомством ещё даже не обсуждали вопрос финансирования, но предложила это проработать. Сейчас, по словам специалиста пресс-службы регионального министерства социального развития, минфин так и не принял какого-то конкретного решения. «Но мы нашли другой выход, и сейчас мы готовим нормативные документы, чтобы войти в программу министерства имущественных отношений. Поэтому вопрос понемногу, но всё равно сдвигается с места, привлекаются к этому и муниципальные образования», – уточнили в пресс-службе.
Датчики получат семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении. В Иркутской области таких 3,7 тысячи. Также дымоуловителями оснастят дома с печным отоплением инвалидов и пенсионеров – их в области насчитывается около 5 тысяч. В министерстве надеются хотя бы часть из этих домов оборудовать в 2018 году. Но конкретики со сроками пока нет. Может, она появится, когда снова какой-нибудь ребёнок решит поиграть со спичками и в Иркутской области станет на одну трагедию больше. Или на две. Или на три.