СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

В Бодайбинском районе задержали главу поселения, где 13 домов в морозы остались без тепла

В администрации Артемовского провели обыски

Задержан глава Артемовского, где в морозы без тепла остались жилые дома

Поделиться

Главу Артемовского муниципального образования Бодайбинского района Максима Петрова задержали в рамках расследования уголовного дела о коммунальной аварии, в результате которой 13 домов остались без тепла в 40-градусные морозы. Об этом 30 ноября сообщается в Telegram-канале СУ СКР по Иркутской области.

Главу поселения задержали вечером 29 ноября. Следователи СКР при содействии сотрудников полиции провели обыски в администрации Артемовского муниципального образования, изъята необходимая документация.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
В администрации Артемовского провели обыски

Видео: СУ СКР по Иркутской области

Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 293 УК РФ — халатность, части 1 статьи 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Напомним, 26 ноября 13 домов остались без тепла из-за аварии. В них живут 64 человека, в том числе 8 детей. В поселке объявлен режим ЧС. В администрации сообщили, что ремонт ведут две бригады, но ориентировочных сроков его завершения не назвали. Для людей подготовлены пункты временного размещения, но резервной квартирой воспользовалась только одна многодетная семья. Еще одного человека с заболеваниями госпитализировали.

Прокуратура начала проверку по факту коммунальной аварии в Артемовском, СКР возбудил уголовное дело. По информации губернатора Игоря Кобзева, на устранение аварии коммунальщикам потребуется не менее недели.

Мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев назначен руководителем группы по ликвидации коммунальной аварии в поселке Артемовском. Он сообщил, что случившееся не считает неожиданностью.

— Глава Артемовского муниципального образования Петров Максим Владимирович принял решение с 15 сентября не продлять договор с ресурсоснабжающей организацией, которая там работала, это ООО «Тепловодоресурс», и заключил договор с компанией, которая находится в Петропавловске-Камчатском, по-моему. Мы принимали все меры, мы убеждали в том, что в канун вхождения в отопительный сезон — это недопустимо, так как у новой компании нет угля, нету защищенного тарифа, область, соответственно, не может заплатить им деньги для приобретения угля, но глава живет своей жизнью и принял решение, как я знаю, при поддержке населения, — заявил Юмашев.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 29 ноября также заявил о халатности властей поселка Артемовского.

Максим Петров родился в 1983 году в Артемовском, сообщается на сайте администрации муниципального образования. В выборах главы поселения он участвовал в 2020 году, сообщается в газете «Ленский шахтер», где опубликована его предвыборная программа.

— Целью моей программы является создание условий для достойной жизни поселка. Считаю, что в связи с этим необходимо слаженное, деловое взаимодействие администрации поселка с жителями, руководством района, региона, организаций и учреждений, — отмечается в его сообщении. — Все вопросы местного значения будут решаться через разработку и реализацию целевых комплексных программ развития за счет местного бюджета, а также бюджетных средств района и региона, выделенных на реализацию конкретных программ, и в рамках действующего законодательства, а также через участие в различных конкурсах на получение грантовой поддержки.

Выборы в Артемовском были досрочными и проходили в единый день голосования, 13 сентября 2020 года. По итогам голосования Максим Петров набрал 85% голосов, его поддержали 238 избирателей, следует из данных облизбиркома. Он сменил на посту главы Романа Пнёва, который избрался в 2017 году и досрочно сложил полномочия в 2020 году.

Артемовский находится в 65 километрах от районного центра, города Бодайбо. В поселке проживают около 1 тысячи человек.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter