Выборы думы и главы города Ангарска Иркутской области, предположительно, пройдут в конце апреля 2015 года. Лавры «объединителя» сводят на нет шансы конкурентов ставленника губернатора Сергея Петрова на кресло мэра.
Закон об объединении Ангарска и Ангарского района в единый округ был принят единогласно на сессии заксобрания Приангарья 3 декабря. Кроме того, Мегет изменил свой статус с рабочего посёлка на сельское поселение. Для всех сёл планируется сохранить действующие ранее льготы, тарифы и прочее. 1 января 2015 года был сформирован Ангарский городской округ.
Недавнее объединение города Ангарска и АМО повлекло за собой сокращение количества органов местного самоуправления — вместо пяти дум городом и районом будет управлять только одна, что существенно усилит конкуренцию между различными группами по интересам за оставшиеся 25 мест в городской думе. Помимо этого, выборы пройдут по одномандатным округам, что может открыть дорогу к депутатским креслам для самовыдвиженцев. Довольно ожесточённая борьба между лоббистскими группировками за депутатские кресла, по мнению иркутских политологов, будет проходить на фоне фиктивной конкуренции за кресло мэра — поддержка Сергея Петрова командой губернатора и тот факт, что его имя связано с объединением АМО и города Ангарска практически не оставляет шансов его соперникам.
«Выбор» очевиден
Эксперты сходятся на том, что на сегодняшний день преждевременно строить прогнозы касательно конкретных имён в списках кандидатов и результатов выборов, однако не отказываются в общих чертах обрисовывать расклад сил на политической арене в городе. По словам депутата АМО Вячеслава Иванца, основными кандидатами на депутатские места станут люди, ранее входившие в состав многочисленных ангарских дум. Представители «Роснефти», энергетики и строители пойдут по спискам «Единой России».
Хедлайнерами списка ЕР, по мнению депутата, могут стать заместитель директора по развитию, врач компании «Мой Доктор», председатель Ангарского отделения партии Александр Городской, а также — инженер по ГО и ЧС Ангарского электролизного химического комбината Денис Ягодзинский. Неплохие шансы на переизбрание у единороссов - Олега Антипенко, вице-спикера думы ангарского района, и Михаила Дресвянского, директора управляющей компании «Центр».
По мнению Иванца, в списках КПРФ скорее всего окажется Андрей Левченко, директор ООО «Ирктускстальконструкция», сын депутата Госдумы Сергея Левченко, вполне возможно его выдвижение на пост главы города. Спорным остаётся вопрос с выдвижением Дмитрия Надымова, издателя и главного редактора газеты «Вся неделя», депутата АМО, который может пойти на выборы от другой партии или в качестве самовыдвиженца, хотя он до сих пор остаётся потенциальным лидером будущего списка коммунистов. «Гражданская Платформа», вероятно, получит в свои списки предпринимателя Евгения Сарсенбаева, и домохозяйку Светлану Гущину.
Что касается борьбы за кресло мэра, то здесь, как считает депутат, шансы сторон абсолютно неравны. В ней безусловно примет участие Сергей Петров, ставленник «команды губернатора», Андрей Левченко и Сергей Бренюк. Также, скорее всего, и на пост мера, и на должность депутата будет выдвигаться Валерий Курочкин. Возможно также выдвижение Дмитрия Чернышова, которому, впрочем, ясно показали, что он не добьётся успеха, пока не наладит отношения с губернатором.
По мнению эксперта, совершенно очевидно, что объединение Ангарска было «заточено» под конкретного человека, но не столько под Сергея Петрова, сколько под грядущие губернаторские выборы. «Абсолютно не скрывая своего желания переизбраться, Сергей Ерощенко должен показать себя с сильной стороны, как политик, умеющий решать проблемы. Проблема «двоевластия» в Ангарске стала притчей во языцех, но за долгие годы к ней успели привыкнуть — как к постоянному доказательству бессилия и недальновидности органов власти как областного уровня, так и более низких», - заявил депутат АМО.
Вячеслав Иванец утверждает, что схожие проблемы существуют во множестве областных муниципалитетов, в том числе и в Иркутске, но именно ситуация в Ангарске звучит особенно остро. О ней говорили почти все политики почти на всех последних выборах, и политтехнологи команды Сергея Ерощенко решили использовать эту проблему для того, чтобы убить двух зайцев — повысить рейтинг губернатора, и, с другой стороны — получить лояльного главу Ангарска. Это было очень удобно, ведь проблема существовала преимущественно на бумаге, и чтобы решить её достаточно несколько подписей, в отличие от ряда других важных для Ангарска проблем, требующих напряжением большого количества людей, например — заставить ангарские так называемые градообразующие предприятия поставить наконец очистные сооружения.
«Объединение свершилось при Сергее Петрове, и уже неважно по каким причинам — его имя будет ассоциироваться с этим событием. В плюс ему играет и то, что за полгода на руководящей должности он не успел запачкать свой имидж коррупционными скандалами. Петров будет фаворитом гонки за кресло мэра, и был бы им без поддержки областных властей», - считает Иванец.
Политолог Алексей Петров также считает, что фактически на выборах в Ангарске будет присутствовать две группы - «команда губернатора» и «все остальные», которые будут обречены на провал: Сергей Ерощенко явно заинтересован в продвижении на пост мэра Сергея Петрова, если бы был какой-то другой претендент на этот пост, то он давно бы уже фигурировал в информационном пространстве.
Новый штандарт ангарских единороссов
По мнению политолога Максима Зимина, политическая система Ангарска всегда напоминала игру в «царя горы». Как только кому-то удавалось, победив на выборах, начать ставить ситуацию под контроль, его за ноги стаскивали другие желающие побыть «сверху».
Рекордсменом по выживаемости «наверху» стал экс-глава Ангарска Евгений Канухин, продержавшийся на этом посту до 2007 года. Близко подобрался, но не смог переплюнуть его Владимир Жуков, бывший на посту мэра города с 2010 до 2014 года, когда его столкнули извне.
«Постоянным и основным участником политических событий города стала партия «Единая Россия». В ходе постоянных политических потасовок партийное знамя было разорвано в клочья «внутривидовой» борьбой. Недавно этой вражде был положен конец из Серого дома. И теперь, вместо того, чтобы попытаться это знамя залатать, создали новый штандарт, на котором написано «команда губернатора» и «объединение», и вручили его Сергею Петрову», - заявил политолог.
Максим Зимин также утверждает, что группа Сергея Петрова имеет неоспоримое преимущество ещё до начала выборов — ведь именно при нём состоялось объединение, что даёт ему право использовать фразу «ликвидируем двоевластие» в качестве предвыборной мантры, несмотря на то, что вопрос об объединении поднимался многими и задолго до него. При Петрове проблема решилась, при содействии команды губернатора, в рекордно короткие
Как считает эксперт, основная интрига грядущих выборов будет раскручиваться именно вокруг думы. И здесь есть неплохие шансы у оппозиции, даже принимая во внимание её раздробленность в Ангарске. Отчасти оппозиционным кандидатам сыграет на руку то, что выборы проходят не в единый день голосования. Часть активного электората, отвлечённая в сентябре на копку картошки, в апреле сможет прийти на выборы. Впрочем, это не увеличит явку более чем на десять процентов.
Оппозиция и явка
Главным оплотом оппозиционных политиков в Ангарске, по мнению Максима Зимина, по-прежнему остаётся КПРФ, но сейчас ангарское отделение переживает серьёзный, в том числе и кадровый, кризис. Во главе партийного списка возможно появление Андрея Левченко, у которого, кстати, сегодня проблемы с бизнесом. Ещё один потенциальный хедлайнер списка КПРФ — Сергей Бренюк. Его преимущество в том, что он поднял острую тему с дополнительными отчислениями на коммунальный ремонт многоквартирных домов. Сергей Бренюк по сути, призывает горожан к тому, чтобы эти взносы не платить, однако тема будет действовать ровно до того момента, как жители Ангарска примут окончательное решение, неважно в какую сторону.
«В ситуации кризиса КПРФ могут помочь осколки так называемой «команды» - группы бизнесменов, объединившихся вокруг Евгения Канухина. Они — достаточно грамотные политики, но по какой-то причине с 2007 года их преследуют постоянные неудачи. Сейчас «команда» перегруппировалась и их публичным лидером стал Дмитрий Чернышев, у которого были неплохие шансы на выборах 2014 года, и он бы выиграл, если бы его не сняли», - считает политолог.
По мнению эксперта, не стоит списывать со счетов и команду опального мэра Ангарска Владимира Жукова, несмотря на то, что она пребывает на положении христиан при Нероне. «Группа Жукова имеет шанс институционализироваться через «Справедливую Россию» — председателем Ангарского отделения является сторонник опального мэра Андрей Истомин. Вряд ли они смогут противостоять команде губернатора или «команде» Дмитрия Чернышева, но пару мандатов в думе взять вполне в состоянии. В списки «СР» войдёт, помимо Дмитрия Чернышева, скорее всего - Андрей Истомин, возможно — сыновья Владимира Жукова. ЛДПР на этих выборах скорее всего ограничиться выставлением «технических» кандидатов для «единой России» — партия никогда не была особенно сильна в Ангарске», - говорит политолог.
Сергей Бренюк, первый секретарь комитета Ангарского городского отделения КПРФ, считает, что грядущие выборы в Ангарске будут существенно отличаться от тех, что проходили ранее. Прежде всего потому, что явка избирателей здесь будет выше, чем на предыдущих выборах — голосование пройдёт до начала дачного сезона, помимо этого в Ангарске впервые формируется новая власть. Объединение стало серьёзным шагом к обновлению политической системы и это может стать значимым для определённой части избирателей.
«На грядущих выборах возрастёт значимость чисто технической составляющей выборов — подкупа, подвозов и так далее. Если на раньше такими технологиям пользовалась власть, то теперь ими будут пользоваться все. Выборы пройдут по одномандатным округам, и это также существенно меняет ситуацию. Округа будут меньше, и если раньше было трудно, грубо говоря, ногами пройти весь округ, то теперь, когда на округе предположительно 4 участка, можно эффективно потрудиться», - считает политик.
В то же время Бренюк отметил, что яркой, новой идеи, которая могла бы всерьёз заинтересовать избирателей и существенно повысить явку, пока на горизонте ангарской политики не наблюдается.
По мнению Сергея Ильина, генерального директора «Байкальского аналитического центра», на выборах в Ангарске сполна отразятся несколько конфликтов, которые издавна существуют в городе — конфликт между городом и областью, между исполнительной и представительной власти в городе, и, с другой стороны — конфликт между властью и народом. Эти конфликты существуют в городе издавна и власть почему-то упорно отказывается привлекать к их разрешению профессиональный антикризисный менеджмент, конфликты остаются неразрешенными, и народ в очередной раз убеждается в бессилии власти. И люди наказывают власть за бездействие тем, что перестаёт ходить на выборы. Поскольку никто из ангарских политиков пока не решился признаться перед горожанами в своих ошибках и не выступил с предложением к диалогу, чтобы скорректировать задачи власти соответственно ожиданиям людей, низкая явка на выборах в городе обеспечена.
Дефицит новых идей и лиц, которые смогли бы вдохнуть жизнь в почившие в бозе региональные выборы, не первый год отмечается иркутскими политиками и политологами. Постоянный круговорот штампованных фраз и примелькавшихся персонажей привел к тому, что выборы всех уровней и их участники слились для жителей Иркутской области в одно сплошное серое пятно.