Политика Александр Гаськов: Я ни с кем не хочу воевать

Александр Гаськов: Я ни с кем не хочу воевать

15 сентября, за 3 дня до выборов депутатов Госдумы, в Братском одномандатном округе случилась сенсация - снялся с гонки один из самых авторитетных политиков Братска, главврач городской больницы №2 Александр Гаськов, выдвигавшийся от «Справедливой России». Меньше чем за сутки до объявления о своём решении он ответил на вопросы портала «ИрСити» в рамках серии бесплатных интервью с одномандатниками, высказав своё мнение о нынешней Госдуме и рассказав о своих взаимоотношениях с мэром Братска Сергеем Серебренниковым. Редакция портала, несмотря на снятие кандидата с гонки, решила опубликовать этот текст, так как некоторые ответы в нём интересны и вне нынешней предвыборной повестки.

- Оцените работу Госдумы РФ шестого созывы. Какие законопроекты вы считает наиболее значимыми и почему? Какие ошибки отметите в работе федерального парламента?

- Я считаю, что Госдумой шестого созыва были приняты не до конца продуманные законы. Это ситуация и с транспортным налогом, и со взносами на капитальный ремонт, и повышение налога на имущество физических лиц, и ситуация с земельным налогом для садоводов и огородников. Стоило всё же ввести прогрессивный налог на доходы, разобраться с водочным бизнесом, с законодательством в области лесопользования и многими другими проблемами, которые у всех на виду и ни для кого не являются секретом.

- Президент Владимир Путин назвал главным событием для Госдумы присоединение Крыма. Как вы оцениваете этот факт и те события, которые за ним последовали?

- Оцениваю положительно, даже несмотря на все трудности для страны, которые последовали вслед за этим присоединением. Во-первых, это была воля самих жителей Крыма. Во-вторых, Россия не закрыла Крым ни для кого, за исключением, конечно, американских военных баз. Собственно, граждане Украины беспрепятственно отдыхают в Крыму и ведут там свой бизнес, равно как и граждане России.

- Когда, по вашему мнению, закончится кризис, что нужно делать, чтобы этот момент наступил быстрее? Способна ли законодательная власть, в частности Госдума, повлиять на ситуацию?

- Кризис закончится через 3 года вместе с окончанием мировой рецессии и, соответственно, с окончанием вялотекущего мирового кризиса. Правительство и Госдума, конечно, способны повлиять на ситуацию внутри страны, продолжая ссаживать страну с «нефтяной иглы», разрабатывая законодательство, которое даст дорогу наукоёмким производствам. Из каждого кризиса можно извлечь пользу, в сущности, для меня как человека, который увлекается шахматами, эта ситуация видится как «гамбит», который может при ряде правильных ходов привести к выигрышу. Главное, что это не «цугцванг».

- Чего, по вашему мнению, не хватает Иркутской области для развития?

- Не хватает развития малого и среднего бизнеса прежде всего. А учитывая наши сибирские расстояния, малонаселённость – нам нужны хорошие дороги. В противном случае и развития бизнеса ожидать не стоит.

- А как вы видите развитие конкретно того округа, от которого выдвигаетесь? Какие основные проблемы надо решить по нему?

- На округе, который, кроме Братска, включает ещё города Усть-Илимск, Вихоревка, Усть-Кут, Бодайбо, Железногорск-Илимский и прилегающие к ним районы, в том числе Чунский, Мамско-Чуйские районы, есть одна общая проблема – «тайга – закон, прокурор – медведь».

В Чуне 10 лет не могут построить одну школу, город Вихоревка в прошлом году чуть не замёрз, доходило до перемерзания задвижек в котельной! И меж тем чиновники, ответственные за эти безобразия на грани преступления, не получили никаких взысканий. То есть, для того, чтобы снять мэра города, доведшего свой город «до ручки» - город, его жители должны реально пострадать. Но люди-то в чём виноваты? Да, выбрали не того, ошиблись, но давайте исправлять ситуацию, не дожидаясь чрезвычайных ситуаций. Эта позиция со стороны чиновников – позиция временщиков – крайне опасна. Люди-то видят, что глава города только и занимается тем, что зарабатывает себе на пенсию и жить в этом городе не собирается. Потому и «мелеют» эти территории, потому люди и уезжают. Если государственные люди здесь на время, то мы-то что тут делаем? И этот процесс зашёл уже слишком далеко.

- В данный момент вы являетесь депутатом гордумы Братска. Кого вы там в первую очередь представляете – врачей, бизнес? Чем помогли своим избирателям за время работы?

- Я представляю избирателей партии «Справедливая Россия» и жителей Братска, независимо от того, за кого они голосовали. И поскольку в городскую думу я попал по партийному списку, я считаю, что мой округ – это весь город. Люди обращаются постоянно, в первую очередь помощь я оказываю тем, кто самостоятельно не может решить свои проблемы – это общество инвалидов, общество слепых, дети с тяжёлыми, врождёнными заболеваниями. Но, знаете, я бы не хотел ни в коем случае определять благотворительность в список своих заслуг. Это совершенно нормальная практика, выдавать это за особенности «характера», просто позор.

Что касается работы в городской думе – я автор ряда инициатив, которые должны были, как минимум, облегчить финансовое бремя рядовых горожан, но их не приняли.

- Вы пока единственный медик среди кандидатов-одномандатников Иркутской области. Что, по-вашему, нужно сделать в первую очередь в Госдуме для здравоохранения округа и региона?

- Необходимо построить кардиоцентр для северян, чтобы оперативная помощь людям с заболеванием сердца оказывалась не в областном центре – в случае острых сердечных заболеваний важна каждая минута. Сейчас идёт ремонт в одном из корпусов городской больницы №2, в которой я являюсь главврачом, где есть планы этот центр создать. Представляете, сколько жизней мы сможем спасти! На подходе строительство диагностического центра, который почти ничем не будет уступать иркутскому, и уже 70% услуг будут для пациентов оказываться бесплатно. А это уже значительное повышение качества жизни не только для братчан, но и для всего севера Иркутской области.

А в целом, в масштабах региона и страны сейчас необходимо отменить все платные услуги в государственных клиниках, убрать бизнес-прослойки из медицины, которые делают медпомощь либо недоступной, либо приводят к её удорожанию в разы. Медицинское страхование тоже должно стать прерогативой государства.

- А насколько вообще логично избирать медика от промышленного города, по вашему мнению? Вам знакомы проблемы большей части электората? И есть ли у вас видение на то, как с ними справиться?

- Кому как ни врачу, чья профессия предполагает постоянное общение с людьми, могут быть известны эти проблемы? Я повторюсь, надо развивать малый и средний бизнес в городе и регионе. Вернуть настоящие «северные», ввести налоговые льготы для сибирских сельхозпроизводителей, дотировать авиаперелёты – чтобы жители города и региона не чувствовали себя в «медвежьем углу», поднимать качество медицинского обслуживания, ввести прогрессивный налог на доходы физлиц. Все эти, порой, частные проблемы отдельных людей должны решаться системно. Да, приходит человек, делится проблемой, но понятно, что решить её для него одного – просто невозможно.

- А как решать проблемы экологии в городе, у вас есть видение?

- Прежде всего, путём независимого мониторинга и экспертизы выбросов предприятий. Любое нарушение должно наказываться штрафами в пользу городской казны и деньги эти должны идти на оздоровление детей, в первую очередь, и взрослых. То есть, только путём контроля и наказания за нарушения. Предприятия мы не закроем, разумеется, но модернизировать их и заставить очищать выбросы – можем.

- Власти Братска перед празднованием юбилея жаловались в заксобрании на нехватку врачей, мол, молодёжь не едет. Как можно повлиять на эту проблему из Госдумы? Есть у вас видение решения её, как у человека из сферы?

- В масштабах страны сейчас крайне насущно обязательное распределение студентов медвузов, разумеется, с обеспечением выпускника квартирой и подъёмными. Никаким другим способом мы в северных районах медицину не возродим и не улучшим. Я сам когда-то попал в Братск по распределению. И это было просто замечательно – здесь сразу давали квартиру, когда как в других городах надо было стоять в очереди годами.

- А как вам система распределения налоговых поступлений в регионе и федерации в целом, при которой деньги идут в центр, а на места откалывается лишь доля? К примеру, по данным мэрии Братска, ваш город получает в 7,5 раза меньше из областной казны, чем передаёт налогами – 1,2 миллиарда против 9. Не видел цифр по такому соотношению в схеме Иркутская область – Россия (Москва), но, думаю, она похожа на эту.

- Если мы сравним бюджетную обеспеченность жителя Москвы и Братска – это, если брать грубо, сумма бюджета города, поделенная на количество его жителей, то увидим, что она разнится почти в 10 раз. И мы прекрасно понимаем, что только для одного мэра одного города страны главная проблема – правильно потратить, когда как для остальных – заработать, найти деньги. Это, как минимум, несправедливо.

Каждый гражданин страны, независимо от города, в котором он живёт, вправе рассчитывать на одинаковый уровень комфорта проживания. Я считаю, что не должно ни в коем случае существовать никаких «социальных партнёрств» между градообразующими предприятиями и муниципалитетом. Это, знаете, очень такой коррупционный момент – покупка лояльности властей и граждан. Но и центр оставлять без средств оставлять тоже нельзя.

Идеальным решением был бы определённый и обязательный процент с налога, который предприятие, зарегистрированное в Москве или где-то ещё, но с производством в Сибири, оставляет на территории фактического производства или предоставления услуг. То есть, уточню, не введение дополнительного «налога на территорию», а разделение уже имеющегося налога на прибыль. Разумеется, всё это необходимо высчитать для каждой отдельной территории, тщательно продумать законодательство. Но мы прекрасно понимаем, как изменится Сибирь, если такой «подналог» удастся ввести.

- Вот уже как ровно год у руля Иркутской области стоит коммунист Сергей Левченко. Есть у вас мнение на счёт его эффективности как у депутата думы Братска и главврача больницы?

- Я думаю, что по прошествии года рано судить об эффективности губернатора. Сергею Левченко досталось очень много проблем и проблемы эти связаны прежде всего с тем, что за последние несколько лет губернаторы в области менялись чаще, чем где-либо ещё. Ни один из предыдущих губернаторов не закончил своих начинаний – независимо от того, как их можно было бы оценить сейчас. В целом, видно, что Сергей Левченко настроен на эффективную работу и открыт к любым мнениям.

- Не секрет, что сейчас в Братске идёт активное противостояние между вами и мэром Сергеем Серебренниковым, что постоянно отражается в городских СМИ. Не поделитесь коротко и тезисно историей конфликта? И, быть может, у вас есть варианты его решения, ведь потенциальный депутат Госдумы, коим вы хотите стать, не должен воевать с главным мэром у себя на округе?

- Сразу поправлю вас – «главных мэров» не бывает. А если кратко, то история достаточно простая – я неоднократно указывал Сергею Серебренникову на коррупционную составляющую в администрации города, в частности всего того, что связано с государственной программой переселения из ветхого и аварийного жилья, но мэр меня не услышал. Или не захотел. Теперь, когда программа провалена, что было ожидаемо, учитывая уровень коррупции с ней связанный, он пытается переложить вину на губернатора области. Я неоднократно и лично, и публично – через СМИ – вызывал его на конструктивный и открытый диалог в присутствии журналистов, но вместо этого Сергей Серебренников почему-то предпочёл спрятаться и кидаться грязью из-за угла. Сейчас, когда город задыхается в проблемах, это поведение, как минимум, неконструктивно. Я действительно ни с кем не хочу воевать, да я бы и войной это не назвал – это просто странная и непредсказуемая реакция на критику отдельно взятого человека.

Материал подготовлен в рамках серии бесплатных интервью с кандидатами в депутаты Госдумы от Иркутской области по одномандатным округам. Из кандидатов по Братскому округу журналисты уже поговорили с кандидатами от «Яблока», ЛДПР, КПРФ, «Партии Роста», «Патриотов России» и «Единой России» - Алексеем Тупициным, Георгием Любенковым, Андреем Андреевым, Денисом Кучменко, Виктором Макаровым и Андреем Чернышевым соответственно. Тупицин позже снялся с выборов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления