СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Депутат ЗС предложил вернуть в бюллетень графу «против всех» после выборов в Усть-Илимске

«Именно эта формулировка передаёт власти и политическим партиям важнейший сигнал от избирателей», - заявил Александр Гаськов.

Глава комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, член фракции «Справедливой России» Александр Гаськов внёс в региональный парламент законопроект, возвращающий в избирательный бюллетень графу «против всех», сообщили ИА «ИрСити» 2 апреля в пресс-службе комитета.

«За последние пару лет мы видим серьёзные, кардинальные изменения в политической культуре россиян. Изменился общий тренд - люди стали больше интересоваться политикой и чаще приходить на выборы. Однако для большей легитимизации избирательного процесса, считаю необходимым включить графу «против всех» в бюллетень, так как именно эта формулировка передаёт власти и политическим партиям важнейший сигнал от избирателей», - приводятся в сообщении слова Гаськова.

Строка «против всех кандидатов» отсутствует в избирательных бюллетенях с 2006 года. В 2014 году графу вернули для муниципальных кампаний. Регионам предоставили право выбирать: добавить строку или продолжать голосовать без неё. Иркутская область выбрала второй вариант.

«Иркутской области необходимо воспользоваться таким правом, предоставляющим дополнительный демократический инструмент для более точного установления волеизъявления граждан РФ. А так же это поможет сформировать правоприменительную практику, необходимую при рассмотрении возможности расширения действия графы «против всех» на другие виды выборов», - говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному 27 марта в системе мониторинга «Электронный парламент».

Также в документе подчёркивается, что в Красноярском крае муниципальные выборы в 2018 году прошли с графой «против всех».

В качестве примера, когда избирателям необходима эта графа, пресс-служба Гаськова приводит выборы в Усть-Илимске, где было испорчено более 2 тысяч бюллетеней.

Выдвинутая ЛДПР Щёкина набрала 44% голосов, опередив кандидата «Единой России», спикера гордумы Сергея Зацепина. В ЕР назвали итоги выборов протестом ради протеста, но подчеркнули, что уважают мнение горожан и пообещали помогать девушке. Также свою помощь в формировании профессиональной команды предложила ЛДПР.

По мнению экспертов, такой результат выборов нанёс серьёзный удар по репутации обеих правящих в регионе партий – КПРФ, у которой не было своего кандидата, и ЕР. Сама Щёкина заявила, что у неё мало управленческого опыта, поэтому ей понадобятся сильные помощники. Кроме того, она готова сформировать команду на основе конкурсного отбора. Инаугурация нового мэра состоится 12 апреля.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter