Все новости
Все новости

Выборы в Госдуму. Обзор кандидатов по Братскому округу

Двенадцать кандидатов выдвинулись от двенадцати политических партий.

Портал «ИрСити» завершает представление кандидатов в депутаты Государственной Думы. На очереди — 12 человек, выдвинувшихся по избирательному округу №96 (Братский). Ранее мы представили биографии кандидатов, выдвинувшихся по Иркутскому, Ангарскому и Шелеховскому округам. Всего в выборах будут участвовать 39 человек.

В одномандатный округ №96 водят города Братск, Усть-Илимск и Бодайбо, а также Бодайбинский, Братский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский, Усть-Кутский и Чунский районы.

Андрей Андреев (КПРФ)

Поделиться

Уроженец Томска, ему 47 лет. Высшее образование получал на факультете журналистики МГУ. Параллельно с учёбой начал работать в пресс-службе КПРФ и её фракции в Государственной думе. В период с 1997-го по 2006 годы – пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова. После получения высшего образования поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Политические телевизионные дебаты». С 2004 года стал доцентом журфака МГУ.

Политическую карьеру начинал в городе Глазове (Удмуртия). В 2003 году избрался в городскую думу, затем стал депутатом госсовета Удмуртской республики, был им до 2007-го. С 2007 года – депутат Государственной Думы, был избран по региональному списку от Коми и Архангельской области. Член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Вновь переизбрался в 2011-м по тому же региональному списку.

В 2016 году баллотировался от КПРФ по 96-му Братскому одномандатному избирательному округу (набрал 23,9% голосов и уступил единороссу Андрею Чернышёву), был включён в федеральный список от КПРФ (региональная группа 21, Иркутская область). В том же году назначен директором по перспективному планированию международного аэропорта «Иркутск».

C 2018-го – депутат заксобрания Иркутской области по одномандатному округу №9, на выборах обошёл ближайшего конкурента – Георгия Любенкова из ЛДПР – на 635 голосов. Состоит в комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, а также в комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями.

По сведениям облизбиркома, доход Андреева на момент выдвижения в Госдуму составил 640 тысяч рублей.

Евгений Головизнин («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»)

Евгений Головизнин

Евгений Головизнин

Поделиться

Самый возрастной кандидат среди всех, которые участвуют в выборах депутатов Госдумы в Иркутской области, – ему 77 лет. Родился в селе Сосновка Верхнеполянского района Кировской области. В 1971 году выпустился из Иркутского политехнического института. Живёт в Братске.

Трудовую деятельность начал в 1961 году на Сосновском судостроительном заводе судоизолировщиком, затем слесарем по ремонту оборудования. После окончания института был направлен в Братск, работал на городских автотранспортных предприятиях. До выхода на пенсию трудился в АТП «Братскэнергостройтранса», сейчас находится на пенсии.

Дважды был депутатом Братской городской думы. Впервые избрался в 1994 году, отработал весь двухлетний созыв. В 2014-м – избрался по списку от «Единой России».

По сведениям облизбиркома, доход Головизнина на момент выдвижения в Госдуму составил 446 тысяч рублей.

Лариса Егорова («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»)

Лариса Егорова

Лариса Егорова

Поделиться

Ларисе Егоровой 55 лет. Она родилась в Иркутске. Трудовая карьера Егоровой началась в 1984 году, когда после окончания ТФК она по распределению попала в иркутский «Водоканал». В разные годы также работала дворником, ночной няней и сторожем. 15 марта 1997 года Лариса Егорова зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, перестала им быть в 2005-м.

В 2003-м она вступила в только что образованную партию «Родина», которая в 2006 году была переименована в «Справедливую Россию». Егорова также была помощником депутата Государственной думы, справедливоросса Андрея Крутова и возглавляла благотворительный фонд «Справедливая Энергия», организованный ещё одним депутатом Госдумы от СР — Иваном Грачёвым. После выхода Крутова и Грачёва из «Справедливой России» в 2015 году возглавила региональное отделение партии.

Впервые поучаствовала в выборах в 2014 году – она выдвигала свою кандидатуру в думу Иркутска по округу №22, но уступила тогдашнему директору «Водоканала» Сергею Винарскому на чуть менее чем 300 голосов. Однако Егорова всё же прошла в городскую думу на дополнительных выборах в сентябре 2015 года, но уже по 18-му избирательному округу, освободившемуся после избрания Дмитрия Бердникова мэром Иркутска.

В 2015-м – кандидат в губернаторы Иркутской области, набрала 6,7% голосов и завершила борьбу за должность в первом туре. Затем пыталась избраться в Государственную думу по 93-му округу (самому конкурентному на тот момент), но заняла третье место с результатом 3,5% голосов. В 2018 году избралась в законодательное собрание, возглавив партийный список.

По сведениям облизбиркома, доход Головизнина на момент выдвижения в Госдуму составил 3,8 миллиона рублей.

Олег Егупов («Зелёная альтернатива»)

Фотографию кандидата найти не удалось.

Уроженец посёлка Бруснянский Узловского района Тульской области, ему 50 лет. Живёт в городе Вихоревке Братского района. Получил высшее образование в Восточно-Сибирском институте МВД, работал в органах внутренних дел, до выхода на пенсию возглавлял отдел полиции в Вихоревке.

В 2019 году пытался избраться в гордуму Братска по округу №5, представляя ЛДПР, но набрал всего 71 голос и занял третье место.

По сведениям облизбиркома, доход Егупова на момент выдвижения в Госдуму составил 893 тысячи рублей.

Туяна Индраева («Родина»)

Туяна Индраева

Туяна Индраева

Поделиться

Самый молодой кандидат среди всех выдвинувшихся по округу – ей 22 года. Родилась в селе Хоринск Бурятии. Прописана в Иволгинском районе Бурятии, но работает в Иркутске – стоматологическим гигиенистом в клинике «ДентаСтар», которую возглавляет кандидат в депутаты думы Иркутска Евгений Шеломенцев (также представляющий «Родину»). Ранее в выборах не участвовала. По сведениям облизбиркома, доход Индраевой на момент выдвижения в Госдуму составил 121,2 тысячи рублей.

Алла Лагутина («Новые люди»)

Алла Лагутина

Алла Лагутина

Поделиться

Первыми нынешние выборы станут и для 35-летней жительницы Москвы Аллы Лагутиной. Она родилась в Ангарске. Поступила в Московский государственный университет культуры и искусств и успешно его окончила в 2008 году.

Работает моделью, участвует в фотосессиях. Снималась в массовке кинопроектов и сериалов. В 2016 году стала участницей романтического телешоу «Холостяк» на ТНТ. Финалистка конкурсов красоты «Мисс Москва» и «Мисс Россия». В 2021-м заняла 20-е место в голосовании Miss MAXIM-2021.

Автор книги «Мисс Страна. Чудовище и красавица», за которую в 2018 году получила премию «Писатель года-2018». Занимается журналистикой, сотрудничает с телеканалами «Муз-ТВ» и «Доверие».

В открытом доступе сведений о доходах Лагутиной нет.

Ольга Ломанова («Зелёные»)

Ольга Ломанова

Ольга Ломанова

Поделиться

Уроженка села Ленинского Советского района Северо-Казахстанской области КазССР, но сейчас живёт в Ангарске. Получила педагогическое образование в Иркутском педучилище №1 в 1982 году. Пенсионерка, при этом с 18 июня 2020 года возглавляет ангарский реабилитационный центр для инвалидов и детей-инвалидов «Юниор». Воспитанники центра регулярно участвуют в соревнованиях специальных Олимпиад.

Ранее в выборах не участвовала. По сведениям облизбиркома, доход Ломановой на момент выдвижения в Госдуму составил 216,5 тысячи рублей.

Сергей Никонов (РПСС)

Сергей Никонов

Сергей Никонов

Поделиться

32-летний братчанин, выдвинутый «Российской партией свободы и справедливости», создал мастерскую художественной ковки и занимается производством металлических изделий и деталей на заказ. Имеет статус индивидуального предпринимателя.

В 2018 году входил в Братскую районную группу «Справедливой России» на выборах депутатов заксобрания, но в парламент не пробился. По сведениям облизбиркома, доход Никонова на момент выдвижения в Госдуму составил 619,2 тысячи рублей.

Артём Орлов («Партия роста»)

Артём Орлов

Артём Орлов

Поделиться

Ещё один индивидуальный предприниматель, выдвинувшийся в Братском округе. Ему 38 лет, он родился и вырос в Братске, в 2005 году окончил Братский государственный университет. Занимается производством встраиваемой, кухонной и офисной мебели, а также шкафов-купе. Кроме того, издаёт газету «Оптимальный вариант» – еженедельное издание о рынке недвижимости Братска.

Для него эта выборная кампания станет первой в политической карьере. По сведениям облизбиркома, доход Орлова на момент выдвижения в Госдуму составил 960,8 тысячи рублей.

Олег Попов (ЛДПР)

Олег Попов

Олег Попов

Поделиться

37-летний уроженец Братска работает инженером по флоту в ООО «Компания Попофф», которую возглавляет его отец Николай Попов. Предприятие занимается производством пиломатериалов с их последующей продажей на экспорт.

Впервые в выборах участвовал в 2014 году. ЛДПР выдвинула кандидатуру Попова на выборы в гордуму Братска по четвёртому округу, но он набрал только 20% голосов (победил представитель «Единой России» Михаил Ермаченко с 34,37% голосов). Тем не менее, он прошёл в думу по партийному списку.

В 2018-м – выдвигался на выборы депутатов заксобрания по избирательному округу №10, но проиграл Светлане Петрук. Прошёл в областной парламент по списку ЛДПР.

По сведениям облизбиркома, доход Попова на момент выдвижения в Госдуму составил 39,9 миллиона рублей.

Алексей Тупицин («Яблоко»)

Алексей Тупицин

Алексей Тупицин

Поделиться

Ему 52 года. Уроженец Иркутска, живёт в Усть-Куте. Профессиональное образование получил в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики. Является учредителем и директором предприятия «Нордсити», которое занимается арендой и управлением недвижимым имуществом.

Кроме того, он является создателем новостного портала «Усть-Кут24», в котором также работает журналистом. Занимается правозащитной деятельностью. До этого около 10 лет был руководителем общественной приёмной депутата Госдумы от СР Ивана Грачёва.

Выдвигал свою кандидатуру по одномандатному округу №96 на выборах в Госдуму в 2016 году, но выбыл после регистрации. Также входил в региональную группу партии «Яблоко» под пятым номером (группа включала в себя территории семи регионов, включая Приангарье).

По сведениям избирательной комиссии Приангарья, у кандидата имеется погашенная в 1991 году судимость по статьям «Кража» и «Хищение государственного или общественного имущества». По сведениям облизбиркома, доход Тупицина на момент выдвижения в Госдуму составил 1,1 миллиона рублей.

Александр Якубовский («Единая Россия»)

Александр Якубовский

Александр Якубовский

Поделиться

Уроженец Иркутска, ему 36 лет. Сын бывшего мэра областного центра и члена Совета Федерации Владимира Якубовского. В 2007 году окончил Байкальский госуниверситет, затем продолжил обучение в БГУ на новой специальности. В 2020-м – окончил РАНХиГС.

С 2007 года – член «Единой России». Был заместителем начальника регионального штаба «Молодой гвардии Единой России». В 2014-м был избран депутатом городской думы по округу №25, являлся заместителем председателя комиссии по экономической политике и бюджету, входил в состав комиссии по регламенту и депутатской этике.

В сентябре 2018 года избрался в законодательное собрание от «Единой России» в Усть-Ордынской региональной группе, но уже в конце месяца сложил мандат и перешёл в Государственную Думу на место скончавшегося Иосифа Кобзона.

Якубовский входит в список лиц, к которым применяются санкции на основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины.

По сведениям облизбиркома, доход Андреева на момент выдвижения в Госдуму составил 11,5 миллиона рублей.

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter