СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Защита намерена обжаловать приговор сыну экс-главы Приангарья Левченко. Сегодня его приговорили к 9 годам колонии

Адвокат считает, что причастность Левченко к мошенничеству и картельному сговору не была установлена

ds

Поделиться

Защита депутата Заксобрания Иркутской области и сына бывшего губернатора региона Андрея Левченко намерена обжаловать приговор Кировского районного суда Иркутска, по которому Левченко дали 9 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Защита Андрея Левченко намерена подать апелляцию на приговор в Иркутский областной суд. Адвокат в суде настаивал на том, что причастность Андрея Левченко к мошенничеству и картельному сговору не была установлена, — говорится в сообщении обкома КПРФ.

Кировский районный суд сегодня признал Левченко виновным в мошенничестве и картельном сговоре при замене лифтов в Иркутской области. Работы выполняла ангарская компания «Звезда», ее руководитель Олег Хамуляк получил 8 лет колонии, его заместитель Антон Рябикин — 7 лет лишения свободы.

Также им назначены штрафы от 1,3 до 1,6 миллиона рублей. Фонду капремонта они должны возместить почти 56 миллионов рублей.

Как выносили приговор, читайте в онлайн-трансляции из зала суда.

Андрея Левченко задержали и арестовали в сентябре 2020 года по делу о мошенничестве с заменой лифтов в Иркутской области, работы выполняла ангарская компания «Звезда». В деле еще четверо фигурантов — Сергей Чернышов, Дмитрий Коженов, Антон Рябикин и Олег Хамуляк, гендиректор иркутской «Звезды», которая выиграла торги по капремонту лифтового оборудования.

По версии следствия, фигуранты дела могли получить около 1 миллиарда рублей в результате незаконной борьбы с конкурентами при поставках и установке лифтов. Изначально в СКР полагали, что своими действиями обвиняемые нанесли ущерб в 185 миллионов рублей, но в окончательной редакции обвинения он сократился до 55 миллионов. Сами обвиняемые отрицают свою причастность, подчеркивая, что оборудование было поставлено в полном объеме и исправно функционирует.

Рассмотрение дела в Кировском районном суде началось в январе 2022 года. Как следует из карточки на сайте суда, Левченко предъявлено обвинение по статьям о мошенничестве и ограничении конкуренции. 10 лет лишения свободы — максимальная санкция по статье о мошенничестве, которая предъявлена депутату. Такое наказание и запросила прокуратура.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Звезда» принадлежит Андрею Ядришникову. В 2020 году она была признана банкротом, в отношении компании открыто конкурсное производство. В том же году она была внесена ФАС в реестр недобросовестных поставщиков. В торгах на ремонт компании участвовала в 2018–2019 годах.

Ядришников также значится членом Избирательной комиссии Иркутской области, назначен по предложению фракции КПРФ в ЗС. По данным облизбиркома, он работает начальником юридического отдела ЗАО «Стальконструкция», генеральным директором которой является Андрей Левченко. Компания сейчас находится в процессе банкротства.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter