Политика Сына экс-губернатора Левченко намерены лишить полномочий депутата Заксобрания из-за судимости

Сына экс-губернатора Левченко намерены лишить полномочий депутата Заксобрания из-за судимости

Этот вопрос рассмотрят на сессии 17 мая

Андрей Левченко, депутат Заксобрания и сын экс-губернатора региона

Заксобрание Иркутской области на сессии 17 мая рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Андрея Левченко, которого признали виновным в мошенничестве с заменой лифтов и освободили по УДО. Об этом сообщается на сайте регионального парламента.

Как пояснил начальник правового управления аппарата Заксобрания Михаил Басов, парламент обязан рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата в связи с наличием вступившего в законную силу обвинительного приговора суда по уголовному делу. Это обусловлено федеральными и региональными нормами о правовом статусе депутата.

Представитель фракции КПРФ Андрей Андреев заявил, что фракция не будет поддерживать решение о досрочном прекращении полномочий Левченко. «Мы считаем приговор незаконным, несправедливым, он будет обжаловаться. Мы не можем это решение поддержать, прекрасно зная федеральное и региональное законодательство», — заявил депутат на заседании профильной комиссии по регламенту.

Андрей Левченко — сын бывшего губернатора Иркутской области, первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко. Он являлся генеральным директором ЗАО «Стальконструкция». В марте 2018-го Андрей Левченко признан банкротом с реструктуризацией долгов. С октября 2019-го в ЗАО «Стальконструкция» введена процедура наблюдения — общий размер требований кредиторов тогда превышал 278,9 миллиона рублей.

В 2018 году Левченко избрался в Заксобрание Иркутской области по списку КПРФ, возглавлял фракцию. В начале сентября 2020-го комиссия по регламенту рекомендовала сессии лишить его депутатского мандата из-за нарушений антикоррупционного законодательства. Тогда же парламентарий назвал это политическим давлением.

Напомним, что в июле 2022 года Кировский районный суд Иркутска признал Левченко виновным и приговорил его к 9 годам колонии общего режима. В марте 2023-го апелляционная инстанция смягчила приговор, назначив Андрею Левченко к 6 годам лишения свободы. Его признали виновным по делу о мошенничестве с лифтами и картельном сговоре. Также он должен выплатить штраф в 1,6 миллиона рублей. Кроме того, сыну экс-главы Приангарья запрещено занимать должности в госорганах в течение двух лет. В мае Ангарский городской суд удовлетворил ходатайство Левченко об условно-досрочном освобождении.

Расследование уголовного дела в отношении Андрея Левченко началось в 2020 году. Портал «ИрСити» рассказывал обо всех подробностях этого процесса: в чем обвиняли руководство компании «Звезда», как фирма выполняла работы по замене лифтов и каким образом с ней связан Андрей Левченко.

По версии следствия, фигуранты могли получить около 1 миллиарда рублей в результате незаконной борьбы с конкурентами при поставках и установке лифтов. Изначально в СКР полагали, что своими действиями обвиняемые нанесли ущерб в 185 миллионов рублей, но в окончательной редакции обвинения он сократился до 55 миллионов. Сами обвиняемые отрицали свою причастность, подчеркивая, что оборудование было поставлено в полном объеме и исправно функционирует.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Отстоять очередь и не упасть в обморок. Что не так с маршрутками, которые идут через Академический мост?
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления