Недвижимость Кому дифтариф? Ударит по всем: в КСП подсчитали, сколько жители Приангарья будут платить за свет по новым нормативам

Ударит по всем: в КСП подсчитали, сколько жители Приангарья будут платить за свет по новым нормативам

За основу взяли небольшой дом в 120 квадратных метров

Это остановит загородную стройку: в КСП подсчитали, сколько будут платить жители Приангарья по новым нормативам

Введение новых нормативов энергопотребления в Иркутской области приведет к остановке строительства индивидуальных домов, а значит поставит под угрозу исполнение социальных программ по поддержке многодетных, сирот и участников СВО. Об этом на сессии заксобрания 20 ноября сообщила председатель региональной контрольно-счетной палаты Юлия Махтина.

Речь идет о нашумевшем постановлении Правительства России, которое было принято 1 ноября. В нем определены единые нормативы потребления для 73 регионов, где действует дифтариф. Иркутская область относится к их числу. В первом, льготном, диапазоне норматив энергопотребления составит 3 900 кВт*ч в месяц, во втором — от 3 901 до 6 000 кВт*ч. Эти нормативы начнут действовать с 1 января 2025 года.

Губернатор Приангарья Игорь Кобзев не раз подчеркивал, что новые нормативы не учитывают региональную специфику. Так, по данным КСП, отопительный сезон в Приангарье длится 240 дней, а минимальная температура в течение пяти дней составляет 36 градусов мороза. Эти показатели намного выше, чем у регионов западной части страны. Поэтому сейчас региональные власти ведут переговоры с федеральным центром о пересмотре нормативов для Приангарья.

Глава КСП Юлия Махтина подчеркнула, что нормативы потребления рассчитаны по базам данным, которые собирают ресурсоснабжающие организации, но эти базы не отражают в полной мере действительность. Например, при расчете доли сельского населения учитываются лицевые счета многоквартирных домов, хозпостройки, гаражи, сараи, а также летние дачи, у которых зимой «нулевое» потребление. Зато в базу не включены юридические лица — ДНТ и СНТ, которые имеют единый договор по энергопотреблению. Только в Иркутском районе их насчитывается более 600 — а это порядка 50 тысяч домов.

Есть претензии у аудиторов и к наполнению базы, например, отсутствуют данные о годе постройки, площади строения, наличии электроотопления. Есть дома, где не установлены приборы учета. Так и получается, что полной и объективной картины нет. Но даже при таких условиях можно высчитать, сколько домовладений подпадут под новые нормативы.

Для примера Махтина взяла село Хомутово, где всего насчитывается более 8 тысяч домовладений различной площади. Если брать маленькие дома от 40 до 150 квадратов, то даже при использовании этой несовершенной базы данных потребление более 3 900 кВт*ч в месяц будет у 44% домовладений, а более 6 000 кВт*ч — у 21%. То есть пострадает больше 60% жителей. Если учитывать и крупные дома, то эта доля может существенно вырасти.

Аналитики КСП также сделали расчет платежей за электроэнергию на примере дома в 120 квадратов.

— Принимая во внимание, что в среднем такой дом в пиковые нагрузки потребляет 10 тысяч киловатт в час, в сельской местности с сельскими тарифами в существующих условиях его владелец заплатил бы 11 тысяч рублей. А с учетом новых норм дифференцированного тарифа, начиная с 1 января 2025 года, он будет платить 21 800 рублей. То есть рост ровно в два раза. Если потребление выше, а мы видим, что есть и 16, и 17, и 20 тысяч киловатт, то оплата будет кратно выше, в геометрической прогрессии, — подчеркнула Юлия Махтина.

А еще эксперты сравнили платежи такого условного дома в 120 квадратов при разных источниках отопления: электричество (с новыми нормативами потребления) и газ. «При оплате домохозяйством коммунальных услуг стоимость разнится в три-четыре раза», отметила глава КСП.

Например, по расчетам КСП, на отопление среднего дома площадью 120 квадратных метров при среднесуточной температуре -10℃ на протяжении месяца семья должна будет заплатить за электроотопление по новым нормативам больше 31,6 тысячи рублей. Тогда как в условиях газового отопления эта сумма составит менее 10 тысяч рублей.

Последствия введения новых нормативов для Иркутской области могут быть плачевными. В первую очередь, это может отразиться на строительстве индивидуальных домов.

— Статистические данные за 10 месяцев 2024 года говорят, что на территории Иркутской области введено 1,3 миллионов квадратных метров жилья. Из них 1,13 миллиона — это ИЖС. То есть все понимают, что если всё это введенное ИЖС будет платить по новым тарифам, то в следующем году ИЖС у нас не будет. И мы будем вводить 300 тысяч квадратных метров по многоквартирным домам, и то это в лучшем случае. У нас остановится ИЖС, поэтому остановится предоставление и строительство жилья тем категориям граждан, которым мы предоставляем бесплатно земельные участки. Это многодетные и участники СВО. Остановится строительство жилья для детей-сирот и переселение граждан из ветхого аварийного жилья. Поэтому последствий будет гораздо больше, чем просто увеличение платы для отдельных домохозяйств, — подчеркнула Юлия Махтина.

Она также заметила, что жителей Иркутской области не стоит переводить на отопление дровами и тем более углем. Это связано с тем, что регион находится в на Байкальской природной территории, а здесь и без того хватает экологических проблем.

В итоге депутаты ЗС решили поддержать предложения губернатора Игоря Кобзева о введении других нормативов для Иркутской области. В частности, глава региона просит не применять новые нормативы до тех пор, пока не будет достигнут 50%-й уровень газификации региона. Эти предложения вместе с расчетами будут направлены в Правительство России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Утром жить совсем не хочется». Как журналист «ИрСити» пытается превратить себя из совы в жаворонка
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления