Все новости
Все новости

Куда поступать? Рейтинг лучших вузов в Сибири

В рейтинг вошли 38 вузов.

Рейтинговое агентство RAEX в конце 2021 года опубликовало первый локальный рейтинг вузов в Сибирском федеральном округе, изучив условия для подготовки студентов и региональную значимость. Всего в него вошли 38 учебных заведений. В списке - пять университетов Иркутска и по одному из Братска и Ангарска.

Рейтинговое агентство RAEX создано в 2015 году, до этого — с 1997 года — коллектив работал в составе первого российского рейтингового агентства «Эксперт РА».

При подготовке рейтинга использовались статистические данные Минобрнауки РФ, провайдера библиометрических данных Clarivate Analytics, веб-сайтов студенческих состязаний «Я – профессионал» и «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), социальных сетей Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), ВКонтакте, Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), YouTube, Telegram, Всероссийских универсиад, компании веб-аналитики Alexa, системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс.

Из университетов Иркутска в локальный рейтинг вошли:

2 место – Иркутский национальный исследовательский технический университет;

6 место – Иркутский государственный медицинский университет;

15 место – Байкальский государственный университет;

19 место – Иркутский государственный университет путей сообщения;

36 место – Иркутский государственный аграрный университет имени Ежевского.

Братский государственный университет занял 30 место, на 33-м оказался Ангарский технический университет.

В тройку лидеров, кроме ИРНИТУ, попали Новосибирский государственный медицинский университет и Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика Решетнева. Всего в рейтинг входят девять университетов Новосибирской области, шесть - Омской, пять - Кемеровской, четыре - Красноярской, в Алтайском крае три вуза составили показатели, в Томской области и в республиках Хакасия, Тыва и Алтай - по одному вузу.

В шорт-лист не вошли вузы, которые входят в RAEX-100 и Московский международный рейтинг «Три миссии университета», в том числе Иркутский государственный университет. Авторы исследования объяснили это тем, что «основной фокус рейтинга - не выявление национальных лидеров, а оценка широкого спектра региональных и узкоспециализированных вузов».

В конце 2021 года RAEX представил рейтинг лучших школ Иркутской области. Портал «ИрСити» выяснил, какие образовательные учреждения стали его лидерами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter