![Ученые хотят найти грибы, которые утилизируют микропластик на Байкале | Источник: Наталья Лапцевич / 74.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/c7/71/cb/c771cb0fdb8a9361a04e1945ee922fde/656x410_1:5723_2d19e3a654d575d0e69e9a729083176e@5000x3125_0xSnaO1VyW_6089526607912503457.jpg.webp)
Ученые хотят найти грибы, которые утилизируют микропластик на Байкале
В Байкальском музее СО РАН в поселке Листвянка в 2024 году создали новейшую молекулярную лабораторию, которая позволит исследовать геном байкальских микроорганизмов. В рамках ее работы ученые пытаются выяснить, могут ли простейшие грибы, которые обитают на Байкале, утилизировать микропластик, попадающий в больших количествах в озеро. Об этом на пресс-конференции 5 февраля рассказал директор Байкальского музея СО РАН Александр Купчинский.
По его словам, из зарубежной литературы известно, что есть виды простейших грибов, которые живут везде — даже в Антарктиде, на станции МКС.
— Что такое простейший гриб — это не гриб со шляпкой и ножкой, а что-то вроде плесени. Было доказано, что некоторые из видов этих простейших грибов могут утилизировать пластик: они его разрушают и используют для своей жизнедеятельности углерод, который есть в составе этих молекул. Мы подумали, почему бы не исследовать байкальские грибы. В Байкале много грибов, причем есть те, кто только в этом озере и живут, — отметил Купчинский.
На первом этапе исследования ученые соорудили специальные ловушки из разных видов пластика и погрузили их на разные глубины в озере. Пробы отбирали раз в три месяца. Первоочередной задачей было посмотреть, какие микроорганизмы заселяют разные виды этого пластика.
— Там получилась трехэтажная конструкция: сначала одни организмы, на них — вторые, потом третьи. Кого только там нет. Первый опыт есть, теперь из этого опыта нужно делать выводы и строить последующие пути для экспериментов. Сейчас образцы нужно брать, наверное, каждую неделю, чтобы посмотреть, кто первый оказывается на пластике, кому он больше всего нравится. Найдем мы микроорганизмы, которые могли бы утилизировать пластик, или нет, неизвестно. Но кто не стремится, тот ничего не найдет точно, — рассказал директор музея.
Он добавил, что в Байкал сейчас попадает много микропластика — и это не только бутылки из-под напитков: путей попадания в озеро этих соединений очень много.
— Это даже блестинки от одежды, — говорит Купчинский.
Напомним, ранее экологи заявляли о том, что сегодня большую часть мусора на Байкале составляет пластик. При этом главными пластиковыми загрязнителями озера являются пластиковые бутылки. Об этом же говорили и ученые.
Власти Иркутской области, в свою очередь, сообщали, что намерены наладить ввоз продуктов в регион в биоразлагаемой упаковке, а также выпуск такой упаковки для продуктов местного производства. А российский бизнесмен, миллиардер Олег Дерипаска предложил на 2–3 года ограничить дикий туризм на озере Байкал из-за роста концентрации микропластика.
Отметим, в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах отходы уже собираются в огромные мусорные острова — океанические течения и ветер формируют круговороты, благодаря которым сор сбивается в огромные кучи. Например, Большое тихоокеанское мусорное пятно по размерам сопоставимо с тремя Франциями. И 90 процентов его мусора составляет именно пластик.