Сразу пять сотрудников планетария Иркутска, включая научного руководителя Сергея Язева и исполнительного директора Дмитрия Семёнова, стоявших у истоков проекта, уволились из учреждения после прихода туда нового оперативного руководителя Павла Никифорова. В чём причина конфликта и почему Никифоров «непорядочный» человек, рассказали 11 октября на пресс-конференции уволенные Язев и Семёнов.
Об увольнении Семёнова, Язева и ещё трёх сотрудников планетария стало известно 5 октября. Как сообщал гендиректор планетария Иван Щадов, Язев ушёл по собственному желанию вслед за Семёновым, отстранённым из-за недостаточной квалификации и за прогулы. Пост Семёнова занял Никифоров. Место Язева остаётся вакантным.
По словам Семёнова, конфликт в коллективе начался ещё 21 июля, когда гендиректор учреждения Иван Щадов назначил Павла Никифорова оперативным руководителем. В то время сор не стали выносить из избы из-за того, что собственник и инвестор планетария Михаил Слипенчук участвовал в избирательной кампании в Госдуму – «не хотели доставлять лишних неприятностей». Никифоров, по словам Семёнова, раньше не присутствовал при формировании проектов и программ планетария, а начал интересоваться делом только тогда, когда предприятие показало свою коммерческую выгоду. В какой-то момент он начал теснить Семёнова, говорить о его непрофессионализме.
Экс-исполнительный директор также отметил, что Иван Щадов ещё в 2012 году предлагал Язеву не брать «холеричного Семёнова» в команду, однако Язев на это предложение ответил категорическим отказом.
Язев добавил, что в 2012 году отказался от предложения исключить Семёнова из команды, потому что такой партнёр был незаменим: «В Иркутске нет ни одного человека, который настолько глубоко знает технику, её особенности. Он вмешивался в процесс проектирования и строительства планетария, если бы этого не было, то построено было бы нет так. Туда бы просто оборудование не смогли ввезти».
Также астроном Язев возразил Щадову, который не раз публично заявлял о недостаточной квалификации Семёнова. Он подчеркнул, что его партнёр уже 14 лет является штатным сотрудником обсерватории ИГУ, написал 22 научные работы, ездил в научные экспедиции, кроме того, он является незаменимым человеком в вопросах технического оснащения планетария. Сам Семёнов добавил, что управлять коллективом может, тому доказательство опыт работы в других компаниях, например, он был директором по развитию одного из подразделений группы компаний «Истлэнд».
«Я полагаю, что у меня есть основания считать Павла Геннадьевича Никифорова человеком непорядочным, не очень умным, и совершенно точно невежливым. С самого момента, когда он был назначен, его тон резко переменился. Я человек счастливый в том смысле, что дожил до 50 лет и никогда не сталкивался с тем, чтобы со мной разговаривали таким тоном. Я не уникален, также разговаривали со всеми сотрудниками. Мы живём в мире, где принимаем сигналы. Даже если нам не говорили прямо, нас понуждали к уходу», - сообщил Язев.
По его словам, с приходом Никифорова на должность в планетарии началась смена концепции, которая не была одобрена коллективом. Проекты и программы были остановлены, джазовые вечера признаны экономически неэффективными, как и собственное производство полнокупольных фильмов. После увольнения трёх сотрудников – IT-отдела Анатолия Арсентьева и Станислава Граблевского, а также руководителя отдела коммерческого развития Ольги Хусаиновой – Язев принял решение положить на стол Щадову заявление и о собственном увольнении – «Мне стало ясно, что мне там делать нечего».
Официально не уволенным оставался только Семёнов – он планировал пойти в оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком и освободить должность позже. С удивлением он узнал после пресс-конференции гендиректора Ивана Щадова 10 октября, что уже освобождён от должности.
«Приказа об увольнении меня Щадовым в природе нет, вероятность того, что я ошибаюсь, крайне мала. Когда он так сказал, он либо неправильную информацию передал, либо несколько слукавил», - добавил Семёнов.
Оба спикера сошлись во мнении, что решение об увольнении Семёнова и о корректировке концепции было принято не собственником Михаилом Слипенчуком и не советом директоров. Хотя, с другой стороны, не один из пяти членов совета директоров не ответил Язеву на письмо с вопросами о новой концепции планетария, видением его будущего и предложением собраться всем за столом переговоров, а Слипенчук до сих пор не обозначил своей позиции по делу.
Язев добавил, что изначально и до сих пор Слипенчук ратует за развитие планетария в Иркутске. Его создали именно у нас, а не в Бурятии, потому что только у нас есть грамотные специалисты, которые смогли бы сделать этот проект одним из лучших в стране.
Что касается полнокуполных программ, раньше сотрудники сами их разрабатывали, писали сценарии, вели съёмки, теперь планетарий намерен брать бесплатные фильмы европейского космического агентства, которые существенно уступают по содержанию нашим.
«Обещано, что будут создаваться новые программы, но там некому создавать их. Там есть два студента, которые никогда не изучали астрономию. Один из них будет слушать впервые в жизни курс астрономии у меня, начиная с февраля, он на 2 курсе физфака ИГУ. Сейчас они будут работать на аппаратуре, я бы хотел, чтобы аппаратура была в порядке. Нас французская команда 2 недели учила обращаться с ней», - сообщил Язев.
И Язев, и Семёнов не исключают, что могут сотрудничать с планетарием в будущем, но с условием, что там не будет Никифорова, который якобы замыслил политику эффективного менеджмента и экономической прибыли, уступив при этом просветительской, образовательной составляющей. А пока они собирают и вывозят свои вещи – мебель, аппаратуру, музейные экспонаты. Семёнов, заглядывая в туманное будущее, предположил, что, может быть, у нас появится и два планетария – пропагандой и популяризацией астрономии ни он, ни Язев не прекратят заниматься.