Уровень безработицы после запрета на вылов омуля в Байкале остался на уровне прошлого года, сообщили ИА «БайкалПост» 15 декабря в пресс-службе правительства Иркутской области.
Корреспондент ГТРК «Бурятия» 14 декабря во время пресс-конференции президента России Владимира Путина сообщила, что после ввода запрета на вылов омуля рыбаки остались без средств к существованию. Глава государства пообещал обратить внимание на проблему.
«Правительство региона держит ситуацию на рынке труда в территориях, прилегающих к рыбопромысловым районам озера Байкал, на контроле. Министерству труда и занятости ведёт мониторинг занятости и потребности в трудоустройстве населения в территориях, прилегающих к Байкалу. На 1 ноября 2017 года данные о регистрируемой безработице в Ольхонском и Слюдянском районах остались на уровне аналогичного периода прошлого года», - говорится в сообщении.
В сообщении также отмечается, что до 2020 года из регионального бюджета будет выделено 21,7 миллиона рублей на программу «Развитие аквакультуры». В рамках программы предусмотрена поддержка предприятий аквакультуры в части возмещения затрат на покупку рыбопосадочного материала, кормов, а также на уплату долгов по кредитам.
С 1 октября 2017 года в силу вступил закон, запрещающий вылов байкальского омуля в промышленном объёме. В 2018-м году в Иркутской области и Бурятии будет запрещена торговля омулем.
По мнению директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, сейчас нельзя говорить об уменьшении популяции омуля в Байкале, его численность находится на средних значениях. При этом, как он сообщил в интервью «ИрСити», одно поколение омуля «зреет» около 10 лет, поэтому в краткосрочном запрете вылова смысла нет. Кроме того, по его словам, есть гораздо более эффективные методы для восстановления популяции.