Иркутская область потеряла четверых пациентов с коронавирусом, 29 кандидатов прошли конкурс по выборам мэра Иркутска, а председатель гордумы ушёл в отставку, населённые пункты спасают от лесных пожаров – всё это в традиционном обзоре событий недели.
Зараза коронавирусная
За минувшую неделю в Иркутской области умерли ещё двое пациентов с коронавирусом, таким образом, на сегодня в регионе жертвами новой болезни стали четыре человека. Зато число выздоровевших увеличилось вдвое – 25. Всего подтверждено 95 случаев заражения, 65 человек госпитализированы, коронавирус зарегистрирован уже в 13 территориях. Один пациент был под наблюдением, но, как оказалось, сбежал из самоизоляции в Забайкалье, чтобы потом оттуда уехать на Сахалин. Сейчас он также под наблюдением врачей.
Для вахтовиков, прибывающих в регион, теперь обязательно уходить на 14-дневную самоизоляцию в специально созданных для них обсерваторах. Кроме того, в таком же обязательно порядке тестирование на коронавирус должны пройти беременные, так как они в зоне риска.
Из-за не улучшающейся ситуации с распространением коронавируса режим самоизоляции в Иркутской области продлил до 30 апреля. До этого же срока режим нерабочих дней длится по всей России, когда он закончится – неизвестно. Одна из пострадавших сторон – бизнес, поэтому региональная власть старается делать послабления и осторожно расширяет список тех предприятий, которые могут принимать клиентов.
Первыми среди мелких организаций стали салоны красоты и парикмахерские, теперь к ним добавились ещё несколько, в том числе магазины, торгующие мебелью и ювелирными изделиями, фотомастерские, автошколы и зоопарки. Также Роспотребнадзор готовит план поэтапного открытия точек общепита.
А тех, кто потерял работу, привлекут к благоустройству городов и посёлков. Срок занятости составит 3 месяца, а оплата работы — от 14,5 до 15,7 тысячи рублей в зависимости от расположения района. «Сумма небольшая, но она позволит продержаться на плаву до лучших времён, пока центр занятости не подберёт вам работу по профессии и вашим пожеланиям», - сказал врио губернатора Игорь Кобзев.
Кроме того, власти распорядились заморозить цены на социально значимые товары. Всего – 48 наименований, подавляющее большинство – продукты питания. Этим служба потребрынка займётся после 27 апреля.
Из федерального центра на этой неделе региону определили 846 миллионов рублей, которые направят на перепрофилирование и модернизацию лечебных учреждений. Эти деньги пригодятся, потому что, по оценкам местных властей, пик заболеваемости а Приангарье ожидается в середине мая.
Лес в огне
В Иркутскую область пришла ранняя весна, а вместе с ней начались и лесные пожары. Отдельные районы Иркутска, например, периодически заволакивает дымом, а воздухе чувствуется гарь.
На сегодня площадь пожаров превышает 3,2 тысячи гектаров. Они действуют в Усольском, Иркутском, Зиминском, Нижнеудинском, Чунском, Качугском и Ольхонском районах. По сравнению с предыдущим днём площадь выросла в 2,5 раза.
Тяжелее всего ситуация складывается в Качугском районе, где довольно крупный пожар пытаются остановить возле села Заречное. Огонь здесь бушует уже несколько дней. Поэтому в муниципалитете объявили режим ЧС.
Большое число пожаров происходит по вине человека. Вот один из примеров. В пятницу, 24 апреля, водитель грузовика из Братска перевозил мусор с кладбища на полигон, заметил дым в кузове. Тогда он выгрузил отходы, засыпал их землёй, но это мало помогло. От тлевшего мусора разразился пожар в 7 гектаров, который подобрался к братскому микрорайону Гидростроитель.
А региональное управление МЧС России раскритиковало мэра города Зимы, который, по мнению ведомства, не предпринимает никаким мер, чтобы предотвратить неконтролируемые палы, - во дворах и на улицах не убирают мусор и сухую растительность.
Врио губернатора Игорь Кобзев очень строго заявил главам муниципалитетов об их ответственности за пожары. «Реагирование должно быть молниеносное», – заявил он. Главам нужно следить за каждым возгоранием и ежедневно докладывать обстановку.
Приз – кресло мэра
Вчера комиссия завершила собеседования с 29 зарегистрированными кандидатами на пост мэра Иркутска. Члены комиссии работали два дня, расспрашивая претендентов, будто на экзамене. Вопросы касались экономического развития города, преимуществ и недостатков муниципальных программ, реализации нацпроектов и формирования будущей команды. Скажем прямо, не все были достаточно убедительными.
По итогам собеседований комиссия сформировала рейтинг кандидатов, выставив каждому баллы. Лидером этого списка стал вице-мэр, экс-глава правительства Иркутской области Руслан Болотов. Он заработал 180 баллов. На втором месте его бывший зам Антон Логашов, на третьем - гендиректор «Сибирского научно-исследовательского и проектного института алюминиевой и электродной промышленности» Вячеслав Григорьев.
Интересно, что в своём выступлении Руслан Болотов заметил, что предложил бы место вице-мэра председателю гордумы Дмитрию Ружникову, если тот, конечно, согласится. После этого выяснилось, что в тот же день Ружников подал в отставку с поста спикера.
Сообщение об этом стало для многих неожиданностью, в том числе и для двух его заместителей — Леонида Усова и Виталия Матвийчука. Эксперты считают , что связка Болотов - Ружников будет вполне эффективной, а также указывают на их связь с компанией «Новый город», председателем совета директоров которой является депутат заксобрания Александр Битаров.
Если Болотов как ставленник врио губернатора Игоря Кобзева (который прямым текстом заявил, что экс-глава правительства снимет политическую турбулентность в областном центре) победит, то, скорее всего, в Иркутске наступит довольно интересный период жизни. По крайней мере, до выборов губернатора столицу Восточной Сибири нужно приручить, чтобы она не выкинула абы чего. Подробнее, чем это чревато, - в колонке Зои Кузнецовой.
А пока комиссия должна передать конкурсную документацию в думу Иркутска. На очередном заседании 30 апреля планируется, что депутаты тайным голосованием изберут нового мэра из числа представленных претендентов. Для победы кандидату нужно 24 голоса из 34.
Операция «Лось»
А под конец - просто позитивная новость. Специалисты питомника К-9 спасли застрявшего на льду лося в Иркутском районе. Бедное животное оказалось на ледяном острове залива на Байкальском тракте. С помощью МЧС на аэролодке сотрудники питомника подплыли поближе и усыпили лося. Вместе с сотрудниками лесничества его вытащили со льда, погрузили на эвакуатор, дождались, пока он придёт в себя, и выпустили в прежнюю среду обитания.