IRCITY
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Иркутске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

4 м/c,

с-з.

712мм 75%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Общество Глава ветслужбы Приангарья рассказал о найденных нарушениях в приюте «Пять звёзд»

Глава ветслужбы Приангарья рассказал о найденных нарушениях в приюте «Пять звёзд»

Ведомство направило материалы проверки в прокуратуру и полицию.

Руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко рассказал на пресс-конференции 2 декабря о нарушениях, которые ведомство выявило в работе приюта «Пять звёзд» во время проверки после жалоб на жестокое обращение с животными.

Так, приют находится менее чем в 100 метрах от ближайших жилых домов, в то время как по требованиям федерального законодательства «Об ответственном обращении с животными» территория, где содержатся животные, должна быть удалена от жилой застройки на расстояние более 100 метров. Кроме того, территория приюта не обнесена глухим забором высотой не менее 2 метров, а въезд не ограничен барьером.

По словам Шевченко, установлены факты несоблюдения карантина вновь поступивших животных. Руководитель ведомства уточнил, что таких животных нужно держать отдельно от остальных питомцев приюта в течение 10 дней. В уличных вольерах отсутствовали будки, а площадь открытой части вольера не соответствовала нормативам. В вольерах должно было содержаться не более 5 животных, но по факту там размещалось по 8-10 особей. Также выявлены нарушения дезинфекционного режима: отсутствовали планы уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации в приюте.

«Установлено ненадлежащее состояние помещений, отсутствовали инструменты для клинического осмотра животных при их поступлении (термометры, фонендоскопы и другие). Выявлено наличие животных с признаками респираторных заболеваний в общих вольерах», — подчеркнул чиновник. Также проверка установила нарушения при формировании рациона», — рассказал чиновник.

Руководство приюта ненадлежащим образом вело документооборот: заявки на отлов животных не содержат в себе характеристику животных и сведения о наличии не снимаемых меток; отсутствовали некоторые запрашиваемые документы, учётные дела животных предоставлялись частично. Кроме того, в приюте не смогли предоставить контактные данные новых владельцев собак.

Шевченко добавил, что по состоянию на конец ноября в приюте «Пять звёзд» содержалось 97 животных. Они находятся в удовлетворительном состоянии, каких-либо жалоб на жестокое обращение с ними не поступало.

По итогам проверки были составлены акты о нарушениях, ведомство направило их в прокуратуру; по части нарушений, связанных с жестоким обращением с животными, предоставлены сведения в полицию. Как отметил Шевченко, правоохранительные и надзорные органы примут правовые решения и, если на то будут основания, обратятся в суд с требованием приостановить деятельность приюта.

Он также рассказал, что ООО «Пять звёзд» получило предписание устранить большинство нарушений до 12 декабря. Кроме того, организация должна выполнить требование о переносе приюта до 1 марта 2021 года.

6 ноября стало известно, что ветслужба Приангарья направила материалы в прокуратуру и ГУ МВД России по региону для проверки приюта «Пять звёзд» после жалоб на обращение с животными. Проверку деятельности «Пять звёзд» начали оба ведомства.

Зоозащитники создали петицию с просьбой к Генпрокуратуре и СКР проверить приют и привлечь его владельцев к уголовной ответственности, а также вывезли из него часть животных и разместили их в питомнике «К-9». Ветеринары нашли у животных признаки инфекционных заболеваний и обезвоживание.

Владелец приюта Александр Солдатов заявил об угрозах, которые поступают в адрес него и его семьи, а также потребовал, чтобы ему вернули изъятых животных. В 2020 году «Пять звёзд» выполнил контракт на отлов бездомных животных в Иркутске на сумму более 3 миллионов рублей. В ноябре мэрия областного центра заключила ещё один контракт с фирмой на 3,3 миллиона рублей, срок его исполнения - до конца года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем