Красная раскритиковала решение об исключении части зданий из комплекса бывшего ИВВАИУ

«Это пример, когда выполняются конъюнктурные историко-культурные экспертизы», - заявила эксперт.

Эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Надежда Красная на пресс-конференции 15 декабря раскритиковала решения по выводу части зданий из общего комплекса бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ).

«ИВВАИУ - один из примеров каменного зодчества, когда принимаются конъюнктурные историко-культурные экспертизы. Это комплекс военных училищ - юнкерское и кадетское. По юнкерскому училищу принято решение эти объекты восстановить и приспособить под Суворовское училище. Мы рады этому, мы это приветствуем. Но под видом уточнения состава памятника выводится корпус кадетского училища - Ш-образное здание, занимающее гектар, кирпичное, на гранитном цоколе», - пояснила Красная.

По её словам, «абсурд состоит в том», что на этом месте по плану застройки планируется строительство школы. Это объясняется тем, что реставрация - это долгий процесс, легче снести и построить новое. Кроме того, в список объектов не включается некоторые 2-3-этажные здания. «Это возможность исключить по формальным признакам, на что общественный совет писал письма руководителя с просьбой не принимать экспертизу, но в октябре приказ принят», — подчеркнула эксперт.

ИВВАИУ было закрыто 11 лет назад. Почти 10 лет он никак не развивался, а учебные и казарменные корпуса до сих пор стоят заброшенными. Только в 2019 году Минобороны передало землю в собственность области, в 2020-м она была передана городу. После этого мэрия сообщила, что по застройке территории будут проведены общественные слушания. Они были объявлены в конце ноября.

После закрытия ИВВАИУ сразу у двух губернаторов подряд — Сергея Ерощенко и Сергея Левченко — были планы по созданию кадетского училища, но они так и остались нереализованными. Врио губернатора Игорь Кобзев сначала отстранился от этого вопроса, заявив, что территория городка должна развиваться так, как решат жители, а во время предвыборной кампании сообщил, что на территории городка будет построено суворовское училище в 2021 году.

Согласно плану застройки, который мэрия Иркутска представила в декабре, на территории городка ИВВАИУ планируется построить школу на 2 тысячи мест на месте бывших казарм, три детских сада и поликлиники, а также изменить схему автомобильных дорог.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter