Общество Прокуратура начала проверку приюта для собак «Пять звёзд» в Карлуке

Прокуратура начала проверку приюта для собак «Пять звёзд» в Карлуке

Уже выявлены нарушения при заключении муниципальных контрактов — не указывались конкретные места содержания безнадзорных животных.

Прокуратура Иркутской области начала проверку исполнения законодательства об ответственном обращении с животными в отношении приюта для собак «Пять звёзд» в Карлуке, сообщалось 30 декабря на сайте ведомства.

В начале декабря руководитель службы ветеринарии Приангарья Сергей Шевченко заявил о нарушениях, обнаруженных в работе питомника. В частности, он находится слишком близко к жилым домам, там не соблюдались требования к карантину для новых животных и тому подобное.

«Органами прокуратуры выявлены нарушения при заключении органами местного самоуправления муниципальных контрактов. Так, в технических заданиях не указаны конкретные места содержания животных без владельцев, условия о возврате потерявшихся животных их владельцам и не отражены сведения о содержании в приюте животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания», — говорится в сообщении.

Кроме того, ведомство выявило факты бездействия муниципалитетов в части проверки документов подрядчика по исполнению контрактов и отсутствие экспертизы оказанных услуг. Вместе с тем прокуратура проверяет исполнение управлениями Роспотребнадзора, Россельхознадзора и службы ветеринарии Иркутской области полномочий по контролю за соблюдением «Пятью звёздами» федерального и областного законодательства.

6 ноября стало известно, что ветслужба Приангарья направила материалы в прокуратуру и ГУ МВД России по региону для проверки приюта «Пять звёзд» после жалоб на обращение с животными. Проверку деятельности «Пять звёзд» начали оба ведомства.

Зоозащитники создали петицию с просьбой к Генпрокуратуре и СКР проверить приют и привлечь его владельцев к уголовной ответственности, а также вывезли из него часть животных и разместили их в питомнике «К-9». Ветеринары нашли у животных признаки инфекционных заболеваний и обезвоживание.

Владелец приюта Александр Солдатов заявил об угрозах, которые поступают в адрес него и его семьи, а также потребовал, чтобы ему вернули изъятых животных. В 2020 году «Пять звёзд» выполнил контракт на отлов бездомных животных в Иркутске на сумму более 3 миллионов рублей. В ноябре мэрия областного центра заключила ещё один контракт с фирмой на 3,3 миллиона рублей, срок его исполнения - до конца года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем