СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

СК предъявил обвинение директору детдома в Иркутске, где могли насиловать детей

Подростку, которого подозревали в насилии над сверстниками, оказывается психологическая помощь. «Он такая же жертва», - отметил глава регуправления СКР.

Региональное управление СКР предъявило обвинение в превышении должностных полномочий директору центра помощи детям в Правобережном округе в Иркутске Ольге Витько — раньше там было возбуждено уголовное дело по факту насильственных действий сексуального характера, которые мог совершать один из воспитанников с другими детьми. Об этом на пресс-конференции 14 января рассказал руководитель ведомства Анатолий Ситников.

О возможном насилии над детьми в центре помощи детям стало известно летом прошлого года. По данным ТАСС, в правоохранительные органы поступило заявление от минсоцразвития Иркутской области о том, что 12-летний подросток насиловал 3-5-летних детей. Всего в центре живут 50 детей. Прокуратура выявила нарушения, в частности, «установлены факты недостаточно эффективной работы администрации учреждения с воспитанниками». Минсоцразвития провело служебное расследование в Центре.

Возбуждены уголовные дела по статьям «Насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста» и «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий». 1 июля директора центра Ольгу Витько отстранили от должности.

«Предъявлены обвинения в совершении тяжкого преступления, связанного с превышением служебных полномочий, которое, как мы выявили, состоит в сокрытии информации о совершаемых противоправных деяниях одним воспитанником в отношении других воспитанников. Мы считаем, что мы в достаточной степени доказали, что руководству этого учреждения было известно о совершаемых деяниях заранее, и они носили системный характер, и о первых случаях им было известно. Соответственно исходим из того, что своевременная реакция могла избавить других подростков от подобных действий в отношении них», - отметил Ситников.

Сейчас обвиняемая знакомится с материалами дела. Глава регионального управления СКР подчеркнул, что подросток, которого подозревали в издевательствах над сверстниками, не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, которая наступает с 14 лет.

«Я не могу о нём говорить как о преступнике, это ребёнок. В той ситуации, в которой он оказался, он такая же жертва по сути сложившейся вокруг него картины мира, как и те дети, с которым он совершал эти действия. Есть вопрос, где были взрослые, где были люди, которые должны были сначала помочь этому парню, а потом тем людям, которые от этого парня страдали», - считает Ситников.

Он подчеркнул, что ребёнку была оказана психологическая помощь и медикаментозная поддержка, «в которой он нуждался и нуждается на постоянной основе». Сейчас он живёт в одном из учреждений органов соцзащиты.

«На период, когда мы принимали решение о привлечении его к уголовной ответственности, его психологический статус уже не вызывал тревог с точки зрения посягательств на сверстников, находящихся с ним рядом. И мы обратили внимание министерства социальной защиты, что конкретный ребёнок нуждается в постоянной поддержке, в постоянной защите, чтобы его состояние не привело к подобным эксцессам в будущем», - сказал руководитель регионального управления.

Ситников также подчеркнул, что в Иркутской области его в целом поразила статистика по преступлениям, касающихся половой неприкосновенности несовершеннолетних. «У нас с вами в области это проблема проблем», - отметил он.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter