Запрет на промышленный вылов омуля можно снять в течение ближайших года или двух лет, если научные исследования подтвердят, что запасов рыбы в Байкале достаточно, сообщил 21 апреля начальник Байкальского филиала госучреждения «Главрыбвод» (занимается обеспечением деятельности рыборазводных заводов) Леонид Михайлик.
Запрет на промышленную добычу, вылов и продажу байкальского омуля введен 1 октября 2017 года в связи с сокращением популяции рыбы, однако директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов заявлял, что в этом нет особого смысла. В 2020-м Росрыболовство отмечало, что запрет на вылов омуля могут снять в 2023–2024 году.
По его словам, в 2021 году учреждение полностью освоило 75-тонную квоту по вылову нерестового омуля, было получено более миллиарда икринок для последующего разведения. Но при этом, как отметил Михайлик, снятие запрета находится на контроле Росрыболовства, ведомство примет решение на основании данных о том, сколько запасов омуля есть сейчас, насколько они увеличились с момента введения запрета в 2017 году, достаточно ли этого для снятия ограничений.
— Наше мнение: пока еще рано. <...> Не мешало бы еще маленько подождать, чтобы окрепла уже имеющаяся молодь, чтобы ей еще год-два подрасти. Для нас чем дольше будет запрет, чем меньше людей будет на водоемах, чем меньше будет нагрузка на рыбу, тем лучше, — подчеркнул он.
Леонид Михайлик также добавил, что во время недавнего выезда на реку Энхалук в Бурятию специалисты обратили внимание на «рыбацкий бум»: люди скупили все удочки, в прибрежном районе стояло порядка 200–300 машин с рыбаками.
— Сейчас наблюдается увеличение запасов омуля на 15–20%. Наука отмечает, что вылавливается много молоди, она ходит большим плотным косяком. Буквально 3–4 года пройдет, молодь подрастет, достигнет половой зрелости и пойдет на нерест. Количество молоди дает большие перспективы по запасам омуля на Байкале, — подчеркнул специалист.
По данным заместителя руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Рината Енина, запасы омуля на Байкале составляют порядка 8–10 тысяч тонн. При этом он добавил, что в России добывается порядка 5 миллионов тонн рыбы ежегодно, этого хватает как на внутреннее потребление, так и на экспорт.
— В Бурятии и Иркутской области мы выдаем разрешение на вылов плотвы, сазана, окуня, пеляди, хариуса. Не думаю, что промышленный вылов омуля изменит ситуацию с потреблением рыбы на рынке и существенно повлияет на импортозамещение, — добавил Енин.
Байкальский омуль — рыба рода сигов семейства лососёвых, эндемик озера Байкал. Ценная промысловая рыба. Весит обычно 0,25–1,5 килограмма, встречаются особи весом до 7 килограммов. Длина взрослой особи — 30–60 сантиметров. В сентябре — ноябре выходит на нерест в реки. Питается в основном пелагическими рачками, донными беспозвоночными и молодью рыб.