IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

716мм 60%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Общество Спецоперация на Украине УФАС Приангарья зафиксировало ажиотажный спрос на спальники и обувь после начала частичной мобилизации

УФАС Приангарья зафиксировало ажиотажный спрос на спальники и обувь после начала частичной мобилизации

Иркутянам предлагают оставлять жалобы на горячую линию, если цены на товары завышены

Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области зафиксировало ажиотажный спрос на ряд товаров после объявления в России частичной мобилизации, рассказал руководитель регионального УФАС Александр Кулиш во время прямого эфира 10 октября. В частности, спрос увеличился на спальные мешки, обмундирование и трекинговую обувь.

По его словам, на минувшей неделе специалисты УФАС совместно с работниками прокуратуры проводили рейды по крупнейшим магазинам, торгующим специализированной экипировкой. Кроме того, ведомство запросило документы у владельцев торговых точек, чтобы выяснить, по какой цене приобретались различные товары, и по какой — продаются сейчас.

— Установлено, что проводимая мобилизация вызвала ажиотажный спрос, наиболее востребованный ассортимент товаров был вымыт с полок магазинов. Тем не менее, какая-то часть товаров присутствует. Управлением ФАС осуществляется прием звонков на горячую линию, жители нашего региона сообщают о повышении стоимости на обувь, верхнюю одежду, кратном увеличении стоимости на бронежилеты и шлемы, — рассказал Кулиш.

По его словам, шлемы и бронежилеты можно увидеть на различных маркетплейсах, в ассортименте розничных магазинов Иркутска их нет. Кулиш отметил, что «предприимчивые граждане» пытаются заработать на мобилизации и повышают цены, но ФАС не может на это повлиять, поскольку госорганы не могут повлиять на их ценовую политику.

— Здесь есть один путь, и он уже реализуется — регионы сами помогают своим жителям (тем, кто попал под мобилизацию. — Прим. ред.). Также нужно взаимодействие жителей, отказ от приобретения такого товара по завышенным ценам, — добавил Кулиш.

Глава регионального управления ФАС также добавил, что в адрес службы не поступали жалобы на рост цен на лекарства, которыми комплектуют аптечки мобилизованных, и медицинские средства (например, жгуты и бинты), но, если у граждан есть факты, свидетельствующие об обратном, они могут обратиться по номерам горячих линий УФАС (8 3952 24-32-31 с добавочным номером 102), прокуратуры (8 904 147-88-80) и службы потребрынка (8 950 072-30-50).

Руководитель службы потребительного рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова во время прямого эфира добавила, что мониторинг цен на подобные товары ранее не проводился, поскольку они не относились к товарам первой необходимости.

Журналисты «ИрСити» ранее выяснили, как после начала мобилизации обстоят дела в иркутских военторгах (в некоторых из них фиксируют десятикратный рост покупателей), туристических магазинах и аптеках. Жители города стали чаще покупать армейскую одежду и обувь, спальные мешки и жизненно важные медикаменты.

В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация в связи с проведением специальной военной операции на Украине. В ряды Вооруженных сил планируется мобилизовать 300 тысяч человек. К началу октября, по словам министра обороны Сергея Шойгу, призвали уже 200 тысяч.

Мы показывали, как первый эшелон из Иркутской области провожали на станции Гончарово, а наши коллеги из NGS.RU сделали репортаж о том, что происходит у ворот учебного лагеря в Новосибирске.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем