СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Спрос увеличился в 10 раз»: как изменилась работа военторгов Иркутска после начала частичной мобилизации

Что можно найти в специализированных магазинах?

ds

Поделиться

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию граждан в связи с проведением спецоперации на Украине. В военторгах отмечают, что после этого сильно увеличился спрос. Мы пообщались с магазинами и выяснили, как изменились продажи.

В экипировочном центре «Рост» рассказали ИА «ИрСити», что за последние несколько дней там зафиксировали кратный рост числа покупателей, которых, как правило, интересует военная форма.

— Число покупателей выросло очень сильно, примерно в 10 раз. Думаю, это по всему Советскому Союзу теперь так. Что спрашивают? Чаще всего — обувь, термобелье, повседневную одежду. Также есть спрос на отдельные виды военной формы, а также рюкзаки, — рассказал сотрудник магазина.

А вот в другом военторге — армейском магазине «Роса» — столь явного увеличения числа покупателей не заметили, хотя их, безусловно, стало больше.

— Спрос немного увеличился, но, к сожалению, большинство товаров мы предоставить не можем, потому что запасы на исходе. Часто к нам приходят за летней военной формой расцветки «мох» (камуфляжная форма с преобладанием зелено-желтых цветов, такая расцветка является уставной в российской армии. — Прим. ред.). Также спрашивают термобелье, — сообщили нам в магазине на Чкалова.

К сожалению, во многих других иркутских и ангарских военторгов с нами говорить отказались. В центральном магазине «Росы» на Горького хоть и подтвердили, что спрос увеличился, но какие-то подробности сообщать не стали, сославшись на отсутствие на месте генерального директора. В военторге Ангарска продавец вовсе заявила, что информация о спросе является тайной.

— Кто вам сказал, что я могу разглашать такую информацию? Вам не кажется, что это военная тайна? Я думаю, я не могу вам этого говорить, — сказала женщина.

В нескольких других магазинах (военторгах на Бабушкина и Чехова, сетевом центре экипировки «Покров», а также в магазине «Военторг плюс» на Тимирязева) работники отказались разговаривать, сославшись на присутствие покупателей.

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил 21 сентября, что призвать планируется 300 тысяч человек из тех, кто находится в запасе, то есть ранее получил военный билет. Всю информацию об этом можно посмотреть в онлайн-трансляции и специальном разделе.

Военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко на пресс-конференции 23 сентября озвучил приказ о частичной мобилизации в Иркутской области. Мы привели его текст дословно и без изменений. Он также ответил на вопрос о количестве жителей Иркутской области, которые будут мобилизованы, о сроках выдачи повесток в регионе, а также о том, коснется ли частичная мобилизация медиков, айтишников и выпускников военных кафедр и ограниченно годных. Также Фуженко рассказал, на какой срок будут отправлены мобилизованные жители региона в зону проведения СВО.

На утро после объявления частичной мобилизации возле военкоматов Иркутска всё было спокойно: никакого ажиотажа и толп призывников журналистами «ИрСити» не обнаружено. Такая же обстановка была утром 23 сентября.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что жители Приангарья, призванные на военную службу по мобилизации, получат по 100 тысяч рублей единовременно.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter