СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

«Над нами планируют провести эксперимент». В Приангарье просят не допустить дифтарифа на электричество

В регионе предлагают ввести мораторий на дифтариф

В Приангарье просят не допустить диффтарифа на электричество

Поделиться

Петицию против введения дифференцированного тарифа на электричество в Иркутской области инициировал депутат думы Ангарского городского округа и предприниматель Андрей Болгов. Ее текст неделю назад появился на платформе Сhange.org.

— И вновь над нами планируют провести эксперимент. Планируется, что Иркутская область и Хакасия станут первыми регионами в России, где будет введена дифференцированная система оплаты электроэнергии для физлиц. Мы с вами прекрасно понимаем, как это отразится на каждом из нас — тариф планируется повысить с 1,3 рубля за кВт до 3–4 рублей, а может, и больше. То есть наши счета за электроэнергию вырастут в 3–4 раза, — отмечается в петиции.

Автор обращения считает, что повышение тарифа на электроэнергию может привести социальному взрыву в обществе и еще большему обнищанию жителей региона на фоне падения доходов населения, инфляции и роста цен.

— Нам постоянно приводят разные доводы, сейчас причиной называют майнинг. А может быть, просто поставщикам электроэнергии не дает покоя то, что у нас в регионе один из самых низких тарифов по России? А ведь низкий тариф — это достояние жителей нашей области и вклад тысяч людей, положивших жизнь на строительстве ГЭС, — говорится в обращении.

Петиция нацелена на губернатора Игоря Кобзева и депутатов Законодательного собрания Иркутской области. На момент публикации материала она набрала почти 10,5 тысячи голосов.

Кроме того, большинство депутатов думы Ангарского городского округа подписало обращение за введение моратория на принятие дифференцированного тарифа на электроэнергию в Иркутской области, сообщил в своем Telegram-канале Андрей Болгов 5 декабря.

— Мы с коллегами по думе направили в адрес губернатора Иркутской области и председателя Законодательного собрания обращение о недопустимости введения дифтарифа на электроэнергию, — сообщил он. Мы просим законодательно ввести мораторий на внедрение диференцированных тарифов на электроэнергию в Иркутской области на период до 2028 года. То есть законодательно запретить вводить диференцированный тариф на 5 лет.

Напомним, федеральные издания 3 декабря сообщили, что в Иркутске собирают подписи против «майнеров» и просят ввести отдельный тариф для «криптовалютчиков». В материалах сообщалось, что в Иркутске открыты четыре пункта сбора подписей волонтерами проекта «Будь на стороне света». Найти упоминания об этом проекте, кроме как в публикациях СМИ за 3 и 4 декабря, нам не удалось.

О сборе подписей в поддержку дифференцированного тарифа в Иркутской области также сообщили местные СМИ — «Ирк.ру», «Иркутскмедиа», «Комсомольская правда — Иркутск», «МК Байкал». Они также ссылались на проект «Будь на стороне света». В своих публикациях региональные издания также подчеркивают, что дифференцированные тарифы не коснутся потребителей, которые используют электроэнергию только на бытовые нужды.

В середине августа 2022 года газета «Ведомости» сообщила, что Иркутская область и Хакасия дифференцируют тариф на электричество для населения в рамках новой методики ФАС, утвержденной в конце июля. Предполагалось, что тариф будет установлен по принципу «чем больше потребляешь, тем дороже каждый киловатт-час».

Глава регионального правительства Константин Зайцев в ответ на публикацию «Ведомостей» сообщил, что утвержденная методика расчета тарифов носит рекомендательный характер, а появление этой темы в информационном пространстве связал с предстоящими выборами. В ноябре 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин 14 ноября подписал постановление, согласно которому регионам разрешено вводить дифференцированный тариф на электроэнергию. Решение должны принимать власти Иркутской области.

Мы разобрались, что такое дифтариф на электроэнергию и почему власти опасаются его вводить.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter