Общество Спецоперация на Украине Военком Иркутской области рассказал о статусе граждан, набранных в ЧВК для участия в спецоперации

Военком Иркутской области рассказал о статусе граждан, набранных в ЧВК для участия в спецоперации

И могут ли они претендовать на государственные меры соцподдержки

Жительница Иркутской области во время прямого эфира в соцсетях правительства региона задала вопрос, почему на детей граждан, которые ушли в частные военные компании для участия в спецоперацию, не распространяются меры соцподдержки. В ответ на это военный комиссар Евгений Фуженко объяснил, какой статус имеют граждане, набранные в ЧВК.

— Частные военные компании в РФ не имеют юридического статуса. Они набирают в свои ряды, скажем так, используя весомое материальное стимулирование. То есть они получают в 2–3 раза больше, чем обычные контрактники. И когда граждан набирают в подобные организации, им всё разъясняют. Они, к сожалению, статуса военнослужащего не имеют, — заявил Фуженко.

Как уточнила замминистра социального развития, опеки и попечительства Приангарья Светлана Иевлева, действующие меры соцподдержки распространяются на членов семей не только мобилизованных, но и других военнослужащих, которые проходят службу по контракту. Чтобы получить поддержку от государства, требуется предоставить подтверждающую справку от военкомата.

В ноябре губернатор Иркутской области Игорь Кобзев также подписал распоряжение о предоставлении 30 мер поддержки семьям мобилизованных жителей региона. В этом материале можно ознакомиться с полным перечнем социальной помощи. Среди прочего дети мобилизованных могут попасть вне очереди в детский сад. А в начале декабря вышел указ главы региона о бесплатном питании детей участников СВО. Кроме того, в Иркутске дети из семей мобилизованных могут бесплатно и на льготной основе посещать занятия в фитнес-клубе. Семьям мобилизованных иркутян, проживающим в частных домах, помогают в приобретении дров.

Власти Иркутской области также решили создать на каждого мобилизованного учетное дело — «социальную карту», в которую будет вноситься информация об индивидуальных нуждах семей призывников.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем