СЕЙЧАС -31°С
Все новости
Все новости

«Энергетики выкручивают руки правительству». Глава Иркутского района — об энергодефиците в муниципалитете

По мнению Леонида Фролова, майнинг не оказывает серьезного влияния на энергопотребление в Иркутском районе

Мэр Иркутского района Леонид Фролов

Поделиться

Мэр Иркутского района Леонид Фролов во время пресс-конференции 8 декабря не согласился с утверждением о том, что муниципалитет испытывает дефицит электроэнергии, вызванный деятельностью майнеров.

— Кто вам сказал, что у нас есть энергодефицит? Это энергетики показывают. Я не вижу, что он есть. У нас сейчас 750 малоэтажных домов не присоединены, не дают сети. Энергетики выворачивают руки правительству. Тарифы сейчас отдали на уровень регионов, они просто им руки выворачивают. Энергетики занимаются «законным рэкетом». Техприсоединение — плати, отключение — плати, перерасход — плати, недорасход — плати. Было совещание недели две назад, я там сказал, что мы скоро будем на пузе ползать, — рассказал глава района.

Он отметил, что сейчас оборудование для майнинга «есть в каждом доме», но при этом уточнил, что люди платят за потребляемую электроэнергию.

— Они платят деньги. Ну поставил там в бане, гараже, дома, на балконе, идет от этого какая-то копейка. Это что, много, что ли? — сказал чиновник.

Он напомнил, что за последние годы «Иркутская электросетевая компания» построила новую подстанцию в деревне Столбова. Ожидалось, что ее мощностей будет хватать на следующие 15 лет, но, как отметил Фролов, сейчас сетевики заявляют, что ресурсы объекта уже исчерпаны.

Как уточняется на странице ИЭСК во «ВКонтакте», подстанцию в Столбова ввели в апреле 2021 года. Вместе с ней было построено 11 километров линий на 35–220 кВ. Объект должен был обеспечить энергопотребление в населенных пунктах по Александровскому тракту: в Усть-Куде, Урике, Максимовщине, Столбова, Глазунова.

Кроме того, в июне 2021-го электросетевая компания заявила о начале строительства распределительного пункта 10 кВ в районе Грановщины.

К слову, сейчас в Иркутской области активно обсуждается инициатива, связанная с возможным введением дифференцированного тарифа на электроэнергию. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в ноябре подписал постановление, согласно которому региональные власти могут самостоятельно дифференцировать тарифы на электроэнергию для потребителей.

В середине августа 2022 года газета «Ведомости» сообщила, что Иркутская область и Хакасия дифференцируют тариф на электричество для населения в рамках новой методики ФАС, утвержденной в конце июля. Предполагалось, что тариф будет установлен по принципу «чем больше потребляешь, тем дороже каждый киловатт-час». Глава регионального правительства Константин Зайцев в ответ на это сообщил, что утвержденная методика расчета тарифов носит рекомендательный характер, а появление этой темы в информационном пространстве связал с предстоящими выборами.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев прокомментировал информацию о возможном введении дифференцированного тарифа на электроэнергию в регионе. По его словам, эта тема должна пройти «широкое общественное обсуждение». Он также добавил, что низкий тариф на электроэнергию должен остаться достоянием региона.

Отметим, что с 1 декабря 2022 года в Иркутской области внепланово выросли тарифы на коммунальные услуги, в том числе на электроэнергию. Так, жители городов теперь будут платить 1,42 рубля за кВт·ч (+9,23%). В сельской местности (как, например, в Иркутском районе) начисления вырастут на 6,5% и составят 0,99 рубля за кВт·ч (до индексации — 0,93 рубля).

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter