IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

710мм 58%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Общество Ох уж эти майнеры. ИЭСК назвала причины частых отключений электричества в Мамонах

Ох уж эти майнеры. ИЭСК назвала причины частых отключений электричества в Мамонах

В селе выявили 32 криптовалютчика, которые потребляют энергию, достаточную для снабжения 160 домов

Энергетики установили причину частых отключений электричества в Мамонах — в селе выявили 32 «серых» майнера, сообщается 15 декабря на странице Иркутской электросетевой компании во «ВКонтакте». Напомним, за последние полторы недели там три раза отключали свет на длительное время.

— Специалистам Южных электрических сетей потребовалось несколько дней для анализа потребления электроэнергии в этом населенном пункте. Также проводился тепловизионный и шумовой контроль, сверка договорных лимитов и фактического реального потребления. Благодаря этой работе выявлены 32 факта «серого» майнинга и 4 случая вмешательства в работу приборов учета электроэнергии. <...> Мощности, которую забирают 32 выявленных «серых» майнера, достаточно для бесперебойного электроснабжения 160 домов с такой же жилой площадью, — говорится в сообщении.

По фактам несанкционированного вмешательства в работу счетчиков составлены акты, сотрудники правоохранительных органов выявили и задержали участников двух групп, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. На «серых» майнеров также будут составлены акты, а лимит мощности будет приведен к указанным в документах значениям. Кроме того, энергетики установят разгрузочную трансформаторную подстанцию, а также 40 приборов учета с функцией ограничения мощности.

Мэр Иркутского района Леонид Фролов ранее заявлял, что муниципалитет не испытывает дефицит электроэнергии, вызванный деятельностью майнеров. По его мнению, вынесение темы майнинга в информационное поле связано с желанием энергосбытовых компаний «вывернуть руки правительству» в вопросе повышения тарифов на электричество.

Сейчас в Приангарье активно обсуждается инициатива, связанная с возможным введением дифференцированного тарифа на электроэнергию. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ноябре подписал постановление, согласно которому региональные власти могут самостоятельно дифференцировать тарифы на электроэнергию для потребителей.

В середине августа 2022 года газета «Ведомости» сообщила, что Иркутская область и Хакасия дифференцируют тариф на электричество для населения в рамках новой методики ФАС, утвержденной в конце июля. Предполагалось, что тариф будет установлен по принципу «чем больше потребляешь, тем дороже каждый киловатт-час». Глава регионального правительства Константин Зайцев в ответ на это сообщил, что утвержденная методика расчета тарифов носит рекомендательный характер, а появление этой темы в информационном пространстве связал с предстоящими выборами.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев прокомментировал информацию о возможном введении дифференцированного тарифа на электроэнергию в регионе. По его словам, эта тема должна пройти «широкое общественное обсуждение». Он также добавил, что низкий тариф на электроэнергию должен остаться достоянием региона.

Отметим, что с 1 декабря 2022 года в Иркутской области внепланово выросли тарифы на коммунальные услуги, в том числе на электроэнергию. Так, жители городов теперь будут платить 1,42 рубля за кВт·ч (+9,23%). В сельской местности (как, например, в Иркутском районе) начисления вырастут на 6,5% и составят 0,99 рубля за кВт·ч (до индексации — 0,93 рубля).

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем