Общество Замглавы службы ветеринарии Иркутской области прокомментировал идею эвтаназии бездомных животных

Замглавы службы ветеринарии Иркутской области прокомментировал идею эвтаназии бездомных животных

В начале года об этом высказывались несколько мэров Приангарья

Заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Иван Лобыцин во время прямого эфира 16 мая прокомментировал идею об эвтаназии отловленных бездомных животных. Такие методы решения проблемы безнадзорных собак предлагали некоторые мэры Приангарья.

— Я лично как человек не поддерживаю. Я не представляю, кто бы мог подвергать эвтаназии животных, которые содержатся в приютах, которые уже не доставляют проблем. А от правительства Иркутской области, от губернатора — губернатор высказал свою позицию о том, что он тоже не поддерживает эту идею на заседании комитета Госдумы, где обсуждались изменения в закон (имеется в виду федеральный закон №498 «Об ответственном обращении с животными». — Прим. ред.), он однозначно сказал, что против этой идеи, он не поддерживает эвтаназию животных, не за принятие закона в редакции, которая бы устанавливалась обязанность умерщвлять животных без владельцев, — заявил Лобыцин.

Он подчеркнул, что есть две основные причины, почему растет количество бездомных животных, — это отсутствие поголовной стерилизации и безответственное отношение хозяев, которые выбрасывают животных на улицу.

В 2022 году насчитано 13 137 животных без владельцев, в среднем за год отлавливается порядка 6,5–7,5 тысячи голов. «Остальная часть, к сожалению, не охватывается этими мероприятиями. И в принципе закон не говорит о том, что нужно ликвидировать всех бездомных животных, он говорит о регулировании их численности», — добавил Лобыцин.

По информации Роспотребнадзора, в 2018 году, до принятия закона № 498, который ввел практику отлова, стерилизации, содержания в приютах и выпуска обратно в среду обитания, в Иркутской области было зафиксировано 5098 случаев укусов бездомных животных. А в 2022-м — уже 3921 случай.

В начале 2023 года мэр Братска Сергей Серебренников выступил с заявлением о необходимости «бережной эвтаназии» для безнадзорных животных. Кроме того, мэр Бодайбо Евгений Юмашев высказал идею об умерщвлении бездомных собак, но после этого прокуратура внесла ему предостережение о недопустимости нарушения законодательства об ответственном обращении с животными.

В апреле редакция «ИрСити» составила народную карту опасных мест Иркутска, где можно повстречаться с агрессивными стаями собак. Также мы провели опрос на тему: как решить проблему бродячих собак в городе. Большая часть участников опроса высказалась за ликвидацию бездомных животных.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
129
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем