Общество В Иркутской области граждан обяжут регистрировать домашних животных

В Иркутской области граждан обяжут регистрировать домашних животных

Делать это будут бесплатно, а вот чип потребует денег

Власти Иркутской области разрабатывают нормативно-правовой акт, который обяжет граждан регистрировать своих домашних питомцев, сообщил во время прямого эфира 16 мая замруководителя службы ветеринарии региона Иван Лобыцин. Это частично поможет повлиять на проблему бездомных животных.

Чиновник сообщил, что в федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными» внесены изменения, которые дали регионам право устанавливать дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных. В связи с этим подготовлен НПА, который будет утверждаться правительством Иркутской области. Сейчас документ проходит согласования.

— Этим постановлением мы предлагаем ввести обязанность владельцев домашних животных регистрировать своих питомцев, при этом принимать меры по недопущению нежелательного потомства, в том числе проведение стерилизации домашних животных. Это непростой документ, он требует тщательной проработки. Потому что после принятия этого документа планируется установить административную ответственность за нарушения данного постановления, — пояснил Лобыцин.

Он добавил, что предполагается сделать стерилизацию бесплатной для льготных категорий граждан, а в будущем предусмотреть такую возможность для всех граждан.

Лобыцин не назвал точный срок принятия постановления о регистрации домашних животных, заметив, что это произойдет в ближайшее время. Он пояснил, что регистрировать домашних животных будут специалисты подведомственных службе ветеринарии учреждениях с помощью специальной информационной системы. Сама регистрация будет бесплатной. Стоимость чипа не озвучивается. Сейчас этот вопрос обсуждается.

Чиновник отметил, что пока на федеральном уровне не рассматривается введение налога на содержание домашних животных. «Лично я бы такой налог ввел», — добавил он.

В начале 2023 года мэр Братска Сергей Серебренников выступил с заявлением о необходимости «бережной эвтаназии» для безнадзорных животных. Кроме того, мэр Бодайбо Евгений Юмашев высказал идею об умерщвлении бездомных собак, но после этого прокуратура внесла ему предостережение о недопустимости нарушения законодательства об ответственном обращении с животными.

В апреле редакция «ИрСити» составила народную карту опасных мест Иркутска, где можно повстречаться с агрессивными стаями собак. Также мы провели опрос на тему: как решить проблему бродячих собак в городе. Большая часть участников опроса высказалась за ликвидацию бездомных животных.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем