IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

с-з.

719мм 59%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Общество Пикет против передачи полномочий регионам по введению эвтаназии для животных пройдет в Иркутске 8 июля

Пикет против передачи полномочий регионам по введению эвтаназии для животных пройдет в Иркутске 8 июля

Он состоится на площади Конституции возле Дворца бракосочетаний

Пикет против передачи полномочий регионам по введению эвтаназии для животных пройдет в Иркутске 8 июля

Пикет против передачи полномочий регионам по введению эвтаназии для животных пройдет в Иркутске 8 июля, сообщили порталу «ИрСити» 6 июля в пресс-службе городской администрации.

Согласованная акция будет проходить с 14 до 15 часов на площади Конституции возле Дворца бракосочетаний. Организаторами мероприятия выступают активисты Всероссийского народного зоозащитного движения.

— День выбран не случайно, ведь в эту дату принято отмечать праздник семьи, любви и верности. Мы искренне считаем животных членами семьи, поэтому будем рады видеть вас вместе с вашей семьей на акции, — говорится в анонсе акции, размещенном в Telegram-канале движения.

Участники планируют протестовать против введения поправок в федеральный закон «Об ответственном отношении с животными», который регулирует правила содержания домашних животных и отлова безнадзорных. Поправки предполагают дать право самостоятельно определять перечень и порядок организации мероприятий при обращении с бродячими животными «с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона».

На сегодняшний день единственным основанием для эвтаназии является неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. В законопроекте не сказано прямо, могут ли эвтаназия и усыпление безнадзорных животных быть введены на уровне региона, при этом «Коммерсантъ» со ссылкой на депутата Госдумы Евгения Бурматова отмечал, что «депутаты не стали отказываться от концепции гуманного обращения с животными: запрет на эвтаназию бездомных животных по-прежнему сохраняется».

В Иркутской области ситуация с бездомными животными обсуждается не первый год, в том числе поднимаются вопросы изменения законодательства. Так, в январе 2023 года мэр Бодайбо Евгений Юмашев высказал идею об умерщвлении бездомных собак, но после этого прокуратура внесла ему предостережение о недопустимости нарушения законодательства об ответственном обращении с животными.

В апреле мэр Братска Сергей Серебренников выступил с заявлением о необходимости «бережной эвтаназии» для безнадзорных животных. Более того, мэрия определила перечень мест, куда нельзя возвращать бездомных собак после их отлова, стерилизации и вакцинации. А администрация Иркутска в апреле начала сносить незаконные собачьи будки, установленные горожанами.

Кроме того, в Приангарье с 1 сентября стартует регистрация и бесплатная стерилизация домашних собак. Хозяева должны будут зарегистрировать своих питомцев, когда они достигнут трехмесячного возраста, независимо от породы. Обратиться по этому поводу можно будет в ветеринарные станции, которые подведомственны региональной службе ветеринарии.

Редакция «ИрСити» составила народную карту опасных мест Иркутска, где можно повстречаться с агрессивными стаями собак. Также мы провели опрос на тему: как решить проблему бродячих собак в городе. Большинство участников высказались за отстрел или усыпление.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем