IRCITY
Погода

Сейчас-18°C

Сейчас в Иркутске

Погода-18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -22

1 м/c,

сев.

728мм 54%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Общество Минздрав Приангарья и ко Уголовные дела в Минздраве

Дорогую технику хотят забрать у Иркутской областной больницы. За ее покупку сейчас судят экс-главу минздрава

По версии следствия, фирма-поставщик была связана с бывшим министром Яковом Сандаковым

Дорогую технику хотят забрать у Иркутской областной больницы по суду

Московская компания «Адванта Групп» обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с требованием вернуть дорогое медицинское оборудование, которое было поставлено в Иркутскую областную клиническую больницу по контракту с региональным министерством здравоохранения в 2022 году. Стоимость техники составляла 30,34 миллиона рублей. Ее приобретение вменяют экс-министру здравоохранения Иркутской области Якову Сандакову, суд над которым начался в январе 2024-го.

В 2021 году Минздрав России выделил субсидию Иркутской области в размере 77 миллионов рублей на оснащение лабораторий, которые занимаются диагностикой инфекционных заболеваний. Сандаков планировал потратить часть этой субсидии на приобретение нужной техники для Иркутской областной больницы. Как следует из обвинительного заключения, которое цитировалось во время заседания Кировского районного суда Иркутска 26 января, тем самым Сандаков хотел «повысить свой авторитет как среди руководства правительства Иркутской области и губернатора, так и среди подчиненных, желая приукрасить действительное положение при выполнении задач, показав себя успешным и высокопрофессиональным инициативным управленцем».

Минздрава Приангарья тоже является уроженцем Перми). По версии правоохранителей, Сандаков, Дацковский и руководители «Адванты Групп» — ее глава Дмитрий Кондрашов и коммерческий директор Кристина Культихина — вступили в сговор, использовали подложные коммерческие предложения о возможности поставки медицинского изделия в короткие сроки и завысили стоимость оборудования (с 12–14 до 30 миллионов рублей). Контракт на поставку оборудования выиграла московская фирма «Адванта Групп». Как считает следствие, компания была связана с бывшим министром: якобы тот был знаком с владельцем компании — пермским предпринимателем Яном Дацковским (добавим, что экс-глава минздрава Приангарья тоже является уроженцем Перми). По версии правоохранителей, Сандаков, Дацковский и руководители «Адванты Групп» — ее глава Дмитрий Кондрашов и коммерческий директор Кристина Культихина — вступили в сговор, использовали подложные коммерческие предложения о возможности поставки медицинского изделия в короткие сроки и завысили стоимость оборудования (с 12–14 до 30 миллионов рублей).

Предполагаемый ущерб от действий Сандакова, Кондрашова и Культихиной составил более 18 миллионов рублей. Экс-чиновник обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, представители «Адванты Групп» — в хищении средств.

Изначально по контракту новое оборудование должны были установить до 29 декабря 2021 года, но фактически это произошло на полгода позже. К тому моменту Сандаков уже не занимал должность министра здравоохранения, а акты приемки подписывал исполняющий обязанности главы ведомства Алексей Шелехов. За просрочку «Адванта Групп» была оштрафована на 878,9 тысячи рублей.

В результате закупки Иркутская областная больница получила микробиологический анализатор BactoScreen российской научно-производственной фирмы «Литех». Он используется в клинико-диагностических целях для подтверждения различных бактериологических поражений. Аппарат состоит из лазера, ионного источника, вакуумной камеры, анализатора масс и управляющего компьютера.

Согласно иску «Адванты Групп» к региональному минздраву, компания требует вернуть ей оборудование. Коммерческая компания, в свою очередь, обязуется вернуть 30,34 миллиона рублей, а также за свой счет демонтировать и вывезти технику. Арбитражный иск был принят к производству 17 января, заседание по делу назначено на 19 февраля.

В пресс-службе правительства Иркутской области пояснили, что ведомство приобретало оборудование в соответствии с федеральным законодательством. Там также отметили, что оценку этому дадут правоохранительные органы.

Яков Сандаков возглавлял Министерство здравоохранения Иркутской области с ноября 2020 года. До этого он занимал пост главврача московской поликлиники № 109. Он сменил на этом посту Наталью Ледяеву, которая уволилась после возбуждения уголовного дела о мошенничестве на закупках масок на 40 миллионов рублей.

В канун 2022 года, 30 декабря 2021-го, Сандаков ушел в отставку.

Иркутское УФАС возбудило два административных дела в отношении бывшего министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова из-за нарушений при проведении торгов. Об этом стало известно в октябре 2022 года.

Также мировой суд Кировского района Иркутска вынес приговор по уголовному делу в отношении Сандакова, которого признали виновным в совершении преступления по статье «Неисполнение решения суда»: министерство не обеспечило ребенка-инвалида нужными лекарствами. Сандакову на 2,5 года запретили занимать должности на госслужбе.

В новость внесена правка в 19:30, добавлен комментарий пресс-службы правительства Иркутской области.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем