Иркутская область обеспечена собственным молоком практически полностью, а ситуация с пустующими полками в магазинах должна решиться в ближайшее время. Об этом заявила 5 марта первый заместитель министра сельского хозяйства Марина Кожарина. По её словам, в регионе ежегодно производится 465 тысяч тонн молока.
— В результате потери поголовья, в том числе молочного, у нас идет незначительная потеря доли молока в Иркутской области в общем объеме. Если не ошибаюсь, это порядка 4%. И мы планируем все это восстановить к концу 2025 года, — заявила Кожарина во время прямого эфира, добавив, что производством молока занимаются различные сельскохозяйственные организации, фермерские и личные подсобные хозяйства.
Как сообщалось ранее, в 2024–2025 годах объёмы завозной продукции планируют увеличить, чтобы компенсировать недополученные объемы молока и мяса. Также планирует решать эту проблему за счёт проектов по созданию новых молочных и мясных ферм.
По словам Марины Кожариной, в регионе работает более 60 переработчиков молока-сырья. Обеспеченность собственным сырьем оценивается в 86%.
— Поэтому молоко есть, молоком мы практически на 100% обеспечены. И та ситуация, которая сейчас имеет место быть, она незначительно повлияет на обеспеченность нами молоком-сырьем. Поэтому уже если вы заметили какие-то перебои в торговых сетях, то служба потребительского рынка совместно с нами эту ситуацию мониторит, где необходимо, мы связываемся с нашими переработчиками, и стараемся восполнить недостающие объемы, — подчеркнула замминистра.
Кожарина также объяснила, с чем связаны пустующие полки в магазинах торговых сетей. Она подчеркнула, что сети заключают долгосрочные контракты с поставщиками молочной продукции.
— Если у поставщиков молочной продукции имеются сложности, которые носят, безусловно, временный характер, в короткий момент времени заменить продукцию другими поставщиками крайне сложно, потому что отношения носят долгосрочный характер. Поэтому что торговые сети делают? Они работают с имеющимися поставщиками, которые на короткий промежуток времени восполняют недостающие объемы своей продукцией. Но для этого тоже требуется время и торговым сетям, и предприятиям, чтобы внести коррективы в свои объемы производства, в логистику и в доставку продукции. В момент времени это решить крайне сложно. Я думаю, что уже в ближайшее время ситуация стабилизируется, и мы, наконец-то, увидим на полках именно ту продукцию, которую мы ожидаем, — заявила первый замминистра.
Напомним, в середине февраля на территории Усольского и Черемховского районов ввели режим ЧС из-за распространения узелкового дерматита среди скота. Позже очаги заболевания также обнаружили в Иркутском районе и Ангарском городском округе. Мы подробно рассказывали о том, что это за заболевание. Оно не представляет опасности для человека, но очень быстро передается между животными и может вызвать их гибель. Уже известно, что из-за распространения узелкового дерматита область недополучит 14,6 тысячи тонн молока, производимого крупными предприятиями, и 2,3 тысячи тонн мяса. Это притом, что Приангарье не обеспечивает себя этими продуктами самостоятельно полностью. Пропажу местной молочной продукции уже заметили в Иркутске.
Замдиректора СХАО «Белореченское» Степан Франтенко заявил, что такая ситуация стала возможна из-за из-за банального несоблюдения ветеринарных требований, предъявляемых к хозяйствам. По его словам, периодически возникают случаи, когда фермеры прячут скот, чтобы специалисты не могли его проверить и, если это необходимо, вакцинировать.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.