Садоводства в Иркутской области не смогут получить повышенный норматив по дифтарифу, хотя в некоторых люди живут круглый год и отапливаются электричеством. Губернатор Игорь Кобзев поручил пересчитать дома с электроотоплением.
— В СНТ очень большая часть людей — пенсионеры, которые оставили свои квартиры детям, проживают здесь. Естественно, другой альтернативы отопления нет, у нас газа нет, у нас дров нет, потому что не предоставляют, угля нет. Остается только электроэнергия. А так как люди сидят на отоплении, то получается, что по этим дифтарифам люди будут платить большие деньги — по 20-30-40 тысяч. Это неподъемно для СНТ, оно закроется как садоводство, то есть не в состоянии будет оплачиваться, — рассказала председатель СНТ «Коммунальщик» Наталья Торбеева.
По информации правительства Иркутской области, всего в регионе насчитывается около 1,4 тысячи ДНТ и СНТ. Многие семьи живут в садоводствах круглогодично и используют электроотопление. Но, как заметили в правительстве, большинство жителей СНТ оплачивают электроэнергию через единый лицевой счет товарищества, для них будут применяться пороговые значения 3900 кВт*ч в первом диапазоне и 6000 кВт*ч во втором.
Губернатор поручил рабочей группе по вопросам энергопотребления населением провести детальный анализ и установить, в каких садоводствах есть домовладения, отапливаемые электричеством, где круглый год живут семьи, подсчитать их точное количество.
Но те владельцы домов, у которых заключены прямые договоры с энергоснабжающей организацией, должны подтвердить факт электроотопления, для этого необходимо подать соответствующие документы. Тогда к ним будет применен повышающий коэффициент 1,8, которой устанавливает первый диапазон на уровне 7020 кВт*ч.
Напомним, что с 1 января 2025 года в Иркутской области начнут действовать новые нормативы электропотребления. Они утверждены правительством России и являются едиными для всех регионов, где есть дифтарифы. Первый диапазон составляет 3,9 тысячи кВт*ч в месяц, второй — до 6 тысяч кВт*ч.
После обращения региональных властей федеральный центр разрешил Иркутской области применять повышающий коэффициент 1,8 при расчете домов с электроотопительными установками. Таким образом с коэффициентом первый диапазон ограничили до 7020 кВт*ч в месяц, второй — от 7020 до 10 800 кВт*ч в месяц, а третий — всё, что свыше. Вдобавок приравняли городских жителей частных домов с электроотоплением к сельским — для них ввели понижающий коэффициент 0,7 к тарифам на электрическую энергию. Но на садоводства повышающий коэффициент не распространяется.
В обоих случаях, чтобы меньше платить, жильцам частных домов нужно доказать использование электроотопления. По информации «Иркутскэнергосбыта», основным документом для этого является технический паспорт. Подробнее об этом читайте в нашем большом разборе.