Общество Кому дифтариф? «Это был холодный душ для руководства области». КПРФ провела акцию против дифтарифов в Иркутске

«Это был холодный душ для руководства области». КПРФ провела акцию против дифтарифов в Иркутске

Итоги довольно неожиданные

«Это был холодный душ для руководства области». КПРФ провела акцию против дифтарифов в Иркутске  | Источник: скриншот видео, опубликованного в «Пульсе Приангарья»«Это был холодный душ для руководства области». КПРФ провела акцию против дифтарифов в Иркутске  | Источник: скриншот видео, опубликованного в «Пульсе Приангарья»

«Это был холодный душ для руководства области». КПРФ провела акцию против дифтарифов в Иркутске

Источник:

Обком КПРФ провел 15 февраля «встречу с депутатами» в центре Иркутска, которая фактически оказалась акцией протеста против дифференцированного тарифа на электроэнергию. Глава обкома, бывший губернатор Сергей Левченко раскритиковал действия правительства региона, заявив, что введенные Москвой нормативы потребления стали «холодным душем для руководства области».

Видео с выступлением Левченко опубликовали в паблике «Пульс Приангарья». Бывший губернатор заявил, что, «как и предполагали», после введенных нормативов плата за электричество выросла минимум в полтора раза. Он подчеркнул, что после 1 февраля, когда были разосланы первые платежки, к нему обратились «тысячи людей».

По мнению Левченко, постановление правительства России о нормативах было «холодным душем для руководства области».

— С ними, очевидно, никто не согласовывал, они не настолько авторитетны у нас в стране, чтобы постановления правительства, касающиеся Иркутской области, согласовывали с губернатором Иркутской области. Это было для них таким большим сюрпризом. После этого начали суетиться. Суетиться, придумывать разные коэффициенты и так далее, и так далее. Но это всё, к сожалению, не даёт никаких результатов, — заявил Левченко.

Он уточнил, что «есть варианты», чтобы оплата не росла. «Для этого немножко нужно потрясти мошной и защитить людей. Заплатить из бюджета для того, чтобы и энергетики получали деньги, и люди не платили», — пояснил Левченко.

По его мнению, «руководству области жалко денег для того, чтобы компенсировать вот эту вот оплату простым людям». Глава обкома заявил, что в новейшей истории Иркутской области «не было губернаторов, чтобы они не защищали людей с точки зрения тарифов за электроэнергию». Не называя Игоря Кобзева по имени, Левченко указал, что «появился первый, который бросил и сам лично указом ввел дифтарифы в Иркутской области в прошлом году».

— А теперь уже открыл ящик Пандоры и эти расчеты стали все больше и больше. Я вам больше скажу, что с 1 июля этого года еще на 10% планируют увеличить расходы и тарифы по электроэнергии, — заметил коммунист.

В конце своего выступления он заявил, что понимает нынешнее правительство, так как «бюджет Иркутской области растет меньше, чем официальная инфляция, поэтому область нищает».

Сергей Левченко раскритиковал позицию правительства Иркутской области по поводу дифтарифов

Источник:

Коммунист Анатолий Шапкин из Черемхово вообще заявил, что «нужно объединиться и совместными усилиями требовать прекратить этот произвол». Он подчеркнул, что «цены скачут, как бешеные собаки, на всё», и это касается продуктов питания и электричества. Скоро, по мнению коммуниста, «доберутся и до тепловой энергии». судя по выступлению, которое опубликовал Сергей Королев в своем Telegram-канале «БГ Иркутск», Шапкин похвалил правление Левченко и предложил на грядущих выборах выбрать «достойного человека», заявив, что «нам не нужны варяги».

А председатель Иркутского регионального отделения общественного движения «Всероссийский женский союз — Надежда России», экс-депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Шевченко удивилась, что акцию протеста пришло так мало людей.

— Я не знаю, почему вот так мало собралось сегодня народу. Достаточно мало. Город, вообще-то, почти миллионником скоро станет. А все ждут, пока, извините, вот эти с красными флагами коммунисты или женщины самоотважные, как говорится, поборют это наше правительство. Нельзя ни на кого надеяться. Надо только самим, большими широкими рядами выходить и громко заявлять о своих правах, — заявила женщина, уточнив, что расчёты нормативов никто никому не предоставил.

На мероприятие пришел заместитель генерального директора Иркутской электросетевой компании Алексей Дробашенко, который попросил рекомендации для его вступления в КПРФ.

— Я два месяца и два дня нахожусь в Иркутске. Я проехал Хомутово, я проехал Урик, я проехал Грановщину, я проехал Смоленщину, я был на Ново-Иркутской ТЭЦ, которую строил Сергей Георгиевич Левченко. Я поражен тому, как работают и живут люди. И я хочу защищать интересы людей труда. И поэтому сегодня я принял решение просить вас всех и просить Сергея Георгиевича рекомендовать и разрешить мне вступить в КПРФ. Я хочу быть вашим представителем среди энергетиков, — заявил Дробашенко.

Замглавы ИЭСК заявил, что намерен вступить в КПРФ

Источник:

А в политических Telegram-каналах начали давать оценки происходящему. Так, по мнению авторов канала «Спецкорр», «внутриполитическому блоку стоит всерьез задуматься».

— Кажется, маски сняты, и перемирия после официального выдвижения Игоря Кобзева на второй срок, о котором говорили и мы в том числе, не случится. Очевидно, что энергетики будут неофициально поддерживать кандидата от КПРФ. Дадут денег и технологов на кампанию, будут помогать раскачивать протест. Так что избирательная кампания может получиться совсем не референдумной, как ее прогнозировали некоторые политологи, эксперты и телеграм-каналы, — заметили авторы.

Напомним, что правительство России постановило ввести дифтарифы в 2024 году. Но в Иркутской области в конце 2023-го приняли обычные тарифы.

В начале года ФАС отменила решение регионального регулятора, заявив, что в Приангарье примерно в полтора раза завышен размер перекрестного субсидирования (когда нагрузка за электроснабжение ложится на плечи бизнеса). После этого в июле в Иркутской области начал действовать дифтариф. Норма потребления по первому диапазону оказалась самой высокой в России — 25 000 кВт*ч. Власти объясняли введение дифференцированных тарифов на свет борьбой с нелегальным майнингом, а завышенный норматив — заботой о населении. Но в службе по тарифам предупреждали, что нормативы всё равно придется снижать, но решать это будет Федерация.

1 ноября было опубликовано постановление правительства России «об установления лимита энергопотребления при осуществлении майнинга цифровой валюты», которое фактически ввело новые нормативы энергопотребления во всех регионах, где есть дифтариф. По мнению научного сотрудника Института систем электроэнергетики имени Мелентьева (ИСЭМ) Михаила Васильева, нововведения могли бы привести к тому, что в Приангарье будет резко снижена широкая первая ступень — сразу в шесть раз. А жители Приангарья начали подсчитывать, сколько в итоге будут платить за свет по новым нормативам. Выходили очень крупные суммы — в три раза больше, чем в обычные месяцы.

Через несколько дней губернатор Игорь Кобзев заявил, что «установленные объемы потребления электроэнергии абсолютно не учитывают специфику Иркутской области, где активно и повсеместно используется электроотопление». Были проведены консультации и переданы предложения в федеральный центр.

После обращения региональных властей правительство России фактически разрешило Иркутской области применять повышающий коэффициент 1,8 при расчете домов с электроотопительными установками. Таким образом с коэффициентом первый диапазон ограничили до 7020 кВт*ч в месяц, второй — от 7020 до 10 800 кВт*ч в месяц, а третий — всё, что свыше. Вдобавок приравняли городских жителей частных домов с электроотоплением к сельским — для них ввели понижающий коэффициент 0,7 к тарифам на электрическую энергию. Эти нововведения начали действовать с 1 января 2025 года.

По итогам января жители Иркутской области получили первые платежки и, мягко говоря, возмутились, так как платежи в некоторых случаях выросли в полтора-два раза. В правительстве региона ситуацию с платежками объяснили, с одной стороны, тем, что далеко не все жители подтвердили электрообогрев своих домов, а с другой, — тем, что сбытовая компания не успела обработать все поступившие с декабря 2024 года документы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления